Ее саму так воспитывали без любви, строго и холодно. Она любить не умеет, она думает что "учить" это и есть любовь к детям... В советское время было не до эмоций , главное чтобы дети выжили, накормили, одели и в школу отправили и все. Она хочет чувствовать себя нужной поэтому вечно учит вас... Ей заняться больше нечем, одиноко, скучно. Может найти ей друзей, завести домашнего питомца или помочь найти хобби? Переключить внимание с вас на что-то другое...
Прощайте других
«Великодушно прощайте друг друга, если у кого-то есть причина жаловаться на другого» (КОЛОССЯНАМ 3:13).
Все мы ошибаемся. Мы можем обидеть других, а другие могут обидеть нас. А это значит, что всем нам придётся не раз прощать и просить прощения. Простить — значит больше не испытывать негативных чувств по отношению к человеку, который нас обидел. Также простить — значит не воздавать злом за зло и не припоминать человеку его ошибки и слабости . Но что, если кто-то нас сильно ранил и мы постоянно прокручиваем в голове эту ситуацию? В таком случае нужно поговорить с этим человеком лично. При этом нашей целью должно быть восстановить мирные отношения, а не доказать свою правоту .
Будьте кроткими и мягкими
«Облекитесь в... кротость» (КОЛОССЯНАМ 3:12).
Если мы спокойные и мягкие, людям будет легко в нашем присутствии. Они знают, что могут свободно высказать нам своё мнение или даже несогласие, потому что мы адекватно отреагируем на их слова. А если наши действия вызывают у кого-то бурную реакцию, то наш мягкий и кроткий ответ сможет успокоить человека. «Кроткий ответ отвращает ярость, а ранящее слово возбуждает гнев», — говорится в Притчах 15:1.
Она обижается, что я не приезжаю к ней. А я не хочу. Мне очень сложно общаться с ней. Много обид у меня на неё из детства. Например- в мои три года на мой протест посещать детский сад, она демонстративно собрала мои вещи, привезла меня на дачу ( зимой) с тем, что бы оставить меня там. Конечно, блефовала) но тогда я этого не знала. Мне было бы легче, если бы она признала что сильно косячила в воспитании. Пробовала с ней обсудить. Она смеясь: а помнишь, как я тебя в комиссионке хотела оставить?
Обесценивание постоянное. Из недавнего: у меня рассада- весна. За обедом- вот за землей надо в лес, в магазине земля плохая, надо из нор кротовых))) вот я хожу, пешком, приношу себе. А вот моя мама ( моя бабушка) землю прогревала и рассада у неё была всегда отличная. А у тебя рассада плохая, ты почему Цветы на подоконники наставила, надо помидоры с перцами туда ( у меня они под лампами). У неё это называется ,,учить,,. Меня это капец как триггерит. Я высказала все, она обиделась- дескать не заслужила.
Перечитываю- мелочь, да. Но это во всем. К примеру, не раз она говорила- вот твой сын тебе покажет ещё, слишком много ты ему позволяешь.
Второй год посещаю психотерапевта. Пью антидепрессанты.
Понимаю, что она не изменится, совсем прекратить общение с ней? Пожалуй, не смогу.
Как отстоять личные границы? Понимаю, что все индивидуально, но знаете ли Вы примеры мирного сосуществования?) понимаю, что близких отношений уже не будет, но хотя бы уважения взаимного возможно достичь? #мать #родители