"Победить" значит выйти из роли виноватого ребенка в роль взрослого. "Ты мной больше не управляешь, я сильнее, несмотря на то что ты со мной сделала" и как вариант наорать и унизить, разбить образ. У меня например были проблемы с одноклассниками в школе и пока я не спустила с лестницы обидчицу, а второй пнула так что что-то повредила мне было страшно, я была жертвой. Но когда это случилось - я стала нападающим, а они согнувшись отползли. Но опять же, а надо ли? Мне было надо, школа была ежедневной частью моей жизни, а надо ли вам? Вас травмирует общение. Вы снова внутри виноватая девочка. И мамаша это знает и чувствует. А зная ее натуру, она отсиживается, а потом возможно будет наступать, отравляя вам жизнь и отвоевывая от нее по сантиметру в свои владения.
В детстве с матерью были ужасные отношения: она меня критиковала, унижала при других, высмеивала, иногда даже казалось, что ненавидит меня, придиралась к любой мелочи (сейчас также, но уже меньше). Я давно живу отдельно и по немного восстановила самооценку, чувствую себя лучше и увереннее. Но вот когда встречаюсь с матерью - сразу зажимаюсь, молчу, чувствую себя странно. Как-то закрываюсь что ли. Причем пыталась это изменить, но никак. Что это такое? Защитная реакция какая-то? И как мне быть? После таких встреч отхожу долго, хот она ничего такого не делает, просто реакция на нее такая… #мать