Это только видимое преимущество такого воспитания, на самом деле все оборачивается внутренней бесчувственностью какой-то для человека.
Меня так же воспитывали, поэтому я по жизни одиночка, несмотря на семью, детей и т.д. В детстве меня приучили к тому, что самый близкий человек (мать) может причинить боль и моральную, и физическую, поэтому я легко рву связи с людьми, которые, как мне кажется, задевают мое чувство собственного достоинства. Я жестока, всегда отвечаю ударом на удар (даже если понимаю, что мой удар сильнее), я редко кому-то искренне сочувствую, потому что во мне живет мысль: "Мне было хуже, ну и что: жива-здорова".
женщин в итоге до сих боюсь. с ней сейчас общаемся, я преодолела себя и большинство страхов, которыми меня наградило такое воспитание. когда пытаюсь предъявить ей это, то она говорит "а ты какая была, с гонором, вот я тебя и била" (хотя, я просто старалась не давать себя унижать. при этом в отвлеченных разговорах говорит, что у неё низкая самооценка, а меня она(!) воспитала с высокой (выбиванием гонора видимо) и в целом - все мои заслуги благодаря ей. и тут у меня просто все вскипает, потому что заслуги не благодаря ей, а вопреки и с огромной работой с её "заслугами воспитания".
тему не знаю зачем пишу, попричитать наверное. #родители