Я бы посоветовал искать ответ в неожиданном месте...
"нет в стаде вожака - *** стаду".
Контрольный вопрос: Кто хозяин Вашей семьи? Кто глава Вашего Рода?
Если это Вы - Вы и решайте (не перекладывайте на интернет).
Если это Ваша мать - то выскажите ей всю логику происходящего, пусть она и решает..
Если это отчим - то терпите, он так решил, Вы либо в его семье, либо не принимаете в нем главу семьи и валите от него...
---
Но судя по контексту, Вы бы хотели, чтобы главой Вашей семьи был Ваш муж... Ну вот он пусть и решает...
Иначе получается, что Вы хотите видеть в нем главу семьи, но висните у него на руках и не даете ему принять решение свалить их этого дома... По сути этим Вы его "обезъяйциваете". И даже если Вы сейчас примите решение уйти, то у вас будет проблема покруче протекающей крыши. У Вас в доме будет мужик без яиц. И никакая крыша эту проблему уже не решит (и никакая крыша этого не стоит).
---
А вот как помочь своему мужу принять такое решение - это уже отдельная задача, она абсолютно женская (лаской и нежностью направлять своего мужчину)...Или Вы придете с мужу скажите: мы на сайте решили пора сваливать?
Мне 26 лет, живу со своим мужем в доме родителей (отдельно от них), пока они не вышли на пенсию, чтобы не забрасывать дом без жильцов.
В итоге дом купили в отвратительно состоянии, и мы уже полгода живём здесь, как в бараке и сделать ничего особо не можем (например, мы поклеили обои - они отошли из-за протекающей крыши, латать её нет смысла, только менять целиком), воды нормальной нет, она постоянно то промерзает, то исчезает из-за засухи, в дом родители вкладываться не торопятся, и в таком состоянии, я думаю, он будет стоять ещё год или два.
Мы старались вкладываться в ремонт, как могли, делали какие - то косметические улучшения, чтобы просто потерпеть, пока они не заедут в него, чтобы мы могли уехать, но в последнее время я больше не могу тут жить.
Работаем мы удалённо, а следовательно, эти обшарпанные стены, протекающая крыша и остальные проблемы давят на нас ежедневно, город небольшой, поэтому выйти куда-то, чтобы хоть как-то развлечься, тоже не представляется возможным.
Тут родители приехали к нам в отпуск, и жить стало просто невозможно. В один из дней мой муж с отчимом как-то неудачно поспорили, и отчим начал просто в открытую оскорблять его. Муж ушёл, чтобы дальше не провоцировать конфликт, а отчим продолжал орать оскорбления из другой комнаты.
Тут не выдержала уже я и попросила прекратить эти оскорбления, в итоге получила ответ, что я сука, и в его доме не имею права что-то требовать, он даже накинулся на меня.
Этот дом - мамина мечта, и мы пообещали позаботиться о нем, пока они не могут этого сделать, но терпеть эту обстановку и такое отношение сил больше нет, муж тоже хочет уехать, его останавливает только моё нежелание подставлять вот так маму.
То, что дом будет в таком состоянии, мы не знали, на фото все было прилично, мама отметила лишь, что там довольно грязно, про остальные проблемы умолчала.