Мне психиатр советовал вообще с мамой не общаться никак, в течение некоторого времени, пока состояние не стабилизируется. Никаких подарков, никаких звонков, ничего вообще и никак. Это нормально, когда родитель абьюзер, дистанцироваться, проработать проблему, а потом уже можно пытаться выстраивать отношения, с более здоровой головой. И то общаться надо когда есть желание, а не потому что надо.
У меня было не простое детство в котором присутствовали все виды насилия. Много лет я нянчилась с матерью как будто это одновременно мой ребёнок и престарелая немощная старуха (что не так, она полна сил, без тяжелых болезней или жизненных ситуаций, работает): давала деньги на ее расходы, вкладывались в ремонт у нее дома и на даче, возила по врачам и оплачивала их, дарила дорогие подарки, выслушивала ее вечные недовольства жизнью/мужиками/ее сыном/работой и тд. Несколько лет назад я начала работу с психологом и до меня начало доходить, что я совершаю преступление против себя, тем что все свои силы отдаю матери, которая надо сказать ни любви, ни ласки, ни материальных благ мне не дала. Что у меня такими темпами никогда не будет своей семьи и детей и что это не нормально удочерять свою мать. Я начала дистанцироваться, а в конечном счете вообще взяла паузу в общении и прямо ей об этом сообщила, она ответила что все поняла и не будет больше донимать меня.
Мои свекры живут в одном городе с матерью и общаются. И вот свекровь иногда спрашивает у меня что нибудь про мать (например сообщила ли я о беременности), и я говорю что не общаюсь с ней. Вот на днях свекровь должна прилететь в гости, спрашивает у меня нужно ли что-то передать от матери, я ответила что нет. А сейчас выяснилось, что свекровь все равно сказала ей что летит в гости и та передала какой-то подарок. Я не знаю что делать, это непрошенный подарок. С одной стороны нужно поблагодарить, но мы даже не общаемся и я довольно четко обозначила свою позицию и воспринимаю этот поступок матери как попытку манипулировать и снова получить внимание. Ну или ей так душевно плохо и хочет подарком как-то сгладить тяжесть наших отношений, но если честно мне это не нужно уже, нужно было внимание проявлять когда я ребенком была, сейчас уже поздно. Вот не знаю что делать, когда получу от нее посылку, писать ей благодарности или нет. Что думаете?