Здравствуйте обитатели форума. У меня интересная ситуация. Прекратила полностью общение с матерью уже как месяц. Больше не могу, каждый раз после разговора с ней чувствую себя пустой внутри, будто все соки высосали. Не звишу от неё с 15 лет, помогала деньгами и не только. Купила квартиру, помимо неё дарила всё что только захочет. Хочешь новый телефон? Держи, мамочка. Какие-то вещи? Конечно, вот. И тп. Сделать за тебя твои дела? Ага, уже бегу Но я всё равно плохая. Выгляжу как бомжиха. Разговаривать не умею. Вести себя не умею. Ничего не умею Если ей что-то нужно сделать самой, то ей это не нравится и я ужасная дочь. #родители
Вы описываете глубоко токсичные отношения, где, несмотря на всю вашу заботу, вас продолжают унижать и делать виноватой. Такое взаимодействие называется эмоциональным вампиризмом — когда один человек забирает ресурсы другого (время, деньги, силы, эмоции), но вместо благодарности кормит критикой, чувством вины и обесцениванием.
Важно понимать: • Вы не обязаны терпеть такое отношение. Независимо от родственных связей, каждый человек имеет право на уважение. • Любовь не измеряется жертвенностью. Вы уже дали больше, чем достаточно, но мама продолжает требовать, не давая вам взамен элементарного уважения. • Ощущение пустоты после общения – это сигнал. Это значит, что взаимодействие с ней не даёт вам ресурса, а, наоборот, разрушает.
Что делать дальше? 1. Не винить себя. Вы сделали всё возможное, и даже больше. Если этого «недостаточно» — значит, она не способна удовлетвориться. 2. Ограничивать контакт настолько, насколько вам комфортно. Если вам легче без общения — это не предательство, а забота о себе. 3. Работать с чувством вины. Возможно, оно глубоко сидит внутри, потому что с детства вам внушали, что «вы должны». Но взрослая реальность другая: в здоровых отношениях не должно быть манипуляций и обесценивания. 4. Переключить внимание на себя. Раз мама не даёт вам тепла, постарайтесь найти его в себе или в других отношениях. Ваша ценность не определяется её словами.
Вы уже выбрали себя, раз решились на дистанцию. Дайте себе время – без давления и чувства вины.
Я психолог, если что пишите
Гость
[2921303886]
Если вы ее терпеть не можете то и не общайтесь. Вы ей будете помогать от души, а она будет думать, как еще больше из вас вытрясти. Но у вашей матери врядли есть еще одна такая дойная корова, поэтому она попытается всеми силами ваше общение возобновить. Придумайте, что делать в этом случае. У меня похожая ситуация, но как только мать поняла, что кормушка закрывается, я стала хорошей. Любимая дочь. Сама ей не звоню, нытье о том что ей надо то и это слушаю вполуха.
Не звишу от неё с 15 лет, помогала деньгами и не только. Купила квартиру, помимо неё дарила всё что только захочет. Хочешь новый телефон? Держи, мамочка. Какие-то вещи? Конечно, вот. И тп.
Сделать за тебя твои дела? Ага, уже бегу
Но я всё равно плохая. Выгляжу как бомжиха. Разговаривать не умею. Вести себя не умею. Ничего не умею
Если ей что-то нужно сделать самой, то ей это не нравится и я ужасная дочь. #родители