Гость
Статьи
Хочу купить автомобиль …

Хочу купить автомобиль стоимостью 18 моих зарплат. Я дура?

Здравствуйте.
Какой автомобиль и какая именно цена - писать не буду, т.к. это неважно. Просто хочу услышать мнения по интересующей меня проблеме - хочу купить автомобиль стоимостью 18 моих зарплат. Нормальные люди так поступают вообще? Или это неоправданные расходы? О себе - живу одна в своей квартире, обеспечиваю себя сама (никаких богатых любовников и спонсоров не имею). Есть небольшие накопления и автомобиль, который собираюсь продать, все вместе составит примерно 45% от стоимости авто моей мечты (на недостающую сумму буду брать кредит у родителей). Машину менять буду в любом случае и хочется купить именно ЕЁ, ту, о которой мечтаю! Сразу скажу, что машина моей мечты - не для понтов (класс далеко не ауди, бмв и т.д.), не для выпендрежа и не для гонок, машина как машина, но я влюбилась в нее, уже изучила о ней кучу информации, перелопатила весь интернет, изучила ее технические характеристики и поняла, что она во всём "моя". При мысли, что у меня может быть такой автомобиль, просто дух захватывает и кажется, что вот оно - счастье!!! Но немного смущает цена, не дороговато ли покупать машину такой стоимости, как 18 зарплат? При том, что машина будет не новая (подержанная), но достаточно "свежего года" и есть надежный человек, который мне ее выберет, посмотрит все детали на предмет износа и общее техническое состояния автомобиля.
Уважаемые форумчанки, как вы считаете, у меня все с головой в порядке? Может быть, стоит засунуть свою "прихоть" подальше и купить то, что более доступно и менее напряжно по деньгам? Или, все-таки, поограничивать себя в чем-то какое-то время и приобрести авто, о котором мечтаю и, когда вижу на улице, забываю обо всем, сворачиваю шею в ее сторону и вытираю слюни до пола?
Буду рада выслушать любые мнения от вас! Спасибо))

Автолюбительница
207 ответов
Последний — 22 июля 2013, 14:36 Перейти
1.
амина

я считаю покупайте,тем более половина суммы у вас на руках!живем один раз,если так о ней мечтаете-берите!!)удачи!

2.
Sergey

ну, эта машина вам не по карману, но большинство кредитных фокусов, камри и аккордов куплено людьми, которые себе не могут их позволить. Так что, если готовы отказаться от некоторых вещей в пользу машины, то проблем особых нет. Только прикиньте, сколько на нее каско будет стоить, и просчитайте, сможете ли вы единовременно выкладывать сумму, бОльшую, чем ваша зарплата каждый год. А то у меня так друг взял машину за 20 при зарплате в штуку, а потом репу чесал, как заплатить 1,5 за каско.

3.
Заноза

Нормальная история!!! Все так делают!!!! И я в том числе! А что за авто можно узнать?

4.
Sergey

и подержаная машина это всегда лотерея, даже если она свежая. Неизвестно, кто и как на ней ездил. Нужно иметь запас денег на внеплановый ремонт. Вот я сейчас езжу на прокатной машине. Она новенькая и мощная. Отжигаю я на ней так, что мама не горюй. Когда я ее сдам, на ней кто-то другой будет жечь. А когда ей исполнится год, ее продадут кому-то. Это будет новая машина машина с небольшим пробегом, но изношена сверх меры. Это я к тому, что свежая машина не гарантия отличного состояния. И покупать б.у за такие для вас деньги не есть правильно. Новая машина хороша тем, что ее эксплуатация материально прогнозируема: 3 года нужно будет платить только за ТО и расходники. Весь ремонт в счет гарантии. С б.у можно попасть на неплановый дорогостоящий ремонт.

5.
Alex

Нужно оценивать свои желания ,со своими возможностями! Вам понты нужны перед подругами? А на ужин будем кушать бомжпакет(доширак) или кефирчик в течении лет 3 ,а то и 5?

6.
Гость

18 зарплат? Смотря какая зарплата, если $500, то нормально :)

7.
Зёбра

Sergey, т.е. намеренно относитесь хуже, чем к своей? не ожидала.

8.
Автор

Амина, спасибо за оптимизм!)))
Sergey, я буду брать кредит НЕ в банке, поэтому в моем случае каско - дело добровольное... даже не знаю, стоит ли (наслушалась всяких историй о том, как тяжело вытрясти деньги со страховой). Хотя, спасибо за ценное замечание! И ваши слова "эта машина вам не по карману", как мнение со стороны, для меня тоже очень важны! Т. к. сама уже не могу адекватно оценить ситуацию...
Заноза, вы не жалеете, что пошли на такой шаг?
И еще, можно я не буду говорить что за авто? Чтобы не провоцировать обсуждения не по теме, типа "машина отстой, за такую цену лучше взять...."

9.
10 мг диазепама

6 да и при зарплате 5000 тоже нормально.

10.
10 мг диазепама

8 честно говоря не припомню ни одной истории, где бы покупка б/у машины за 18 зарплат закончилась чем-то хорошим.

11.
Alex

Автор,а зачем тогда тему то создавать? Вы не пишите марку машины,я мог бы Вам дать совет стоит или нет покупать за те деньги ,что у Вас есть! Вы хотите совета или как в том анекдоте: В х галаве моей апилки -не беда,патамушто я блондинко -да-да

12.
Автор

Alex))))) Вы не правы. Как я написала в теме, машина нужна не для понтов. Тем более, перед подругами. Тем более, тот автомобиль, который я хочу купить, на понты как-то совсем не тянет.. Кефирчик на ужин (о! еще один плюс! нечего есть на ужин - для фигуры полезно!) будет всего на 2 года (пока плачу кредит). К тому же, кредит на 2 года рассчитываю из условий, чтобы оставались средства на себя любимую.
Гость 6, у меня ЗП больше 500$...
Sergey, насчет подержанных автомобилей. Новая, понятно, лучше. Но на новую машину мне не хватит. То есть, хватит, конечно, на любой Тазик и на что-нибудь микроскопическое типа Гетца, Мазды Демио... чего там еще есть... короче, на маленькую машинку. Я на них воооооот так наездилась. Буду брать хоть и б/у, но Японскую, без пробега по РФ. Японских автомобилей у меня, родителей, друзей было очень много и ни разу не подводили и не требовали дорогостоящего ремонта. Хотя, наверно, везло. Насчет риска внепланового дорогостоящего ремонта согласна с вами полностью. Так же, как и с тем, что автомобиль с пробегом по России - это убитая машина.

13.
Заноза

Нет не жалею! У меня все прекрасно! Просто посчитайте свои доходы и соизмерьте с расходами. Сколько вам нужно будет ежемесячно отдавать и сколько останется на жизнь! Роители вам наверно беспроцентно деньги дадут, а это большой плюс!!!

14.
Автор

Alex, тема создавалась затем, чтобы спросить у людей, стоит ли ввязываться в такие расходы или нет. Марка машины абсолютно не важна, насчет ее цены-качества-техн. характеристик я уже все выяснила у квалифицированных людей, выбор автомобиля - очень субьективное решение, например, кто-то за миллион купит Камри, а кто-то на эти деньги - три Тазика, разных цветов и, что первый что второй, будут счастливы!
Цель моей темы - узнать мнение со стороны, оправданы ли такие расходы, соотношение цена авто/зарплата.

15.
Автор

Alex, спасибо за желание помочь и дать совет!
Кстати, я и не блондинко совсем))))

16.
Д-те

Я где-то читала, что экономически оправданной может быть только покупка автомобиля стоимостью не более двух месячных зарплат, все что выше - понты))

17.
Автор

10 мг диазепама, ваш пост ╧10 тоже учту, спасибо

18.
Д-те

18 зарплат это за полтора года, если взять кредит на пять лет, получится, что надо отдавать треть зарплаты каждый месяц в течение пяти лет плюс проценты. По-моему многовато. Хотя смотря сколько остается))

19.
Жека Настоящий

Тебе эта машина не по карману.

20.
10 мг диазепама

16 Вообще я с тобой здесь соглашус, чисто субъективно -- 2, максимум 3 зарплаты. Рекомендуемые 6 зарплат это уже очень сильный перебор.

21.
Д-те

20, понты тоже играют определенную роль в нашей жизни. Никто не хочет покупать самую дешевую одежду, жить в самом дешевом доме и ездить на позорной машине. Так что за престиж приходится платить))

22.
10 мг диазепама

17 Тут дело только в какой-то карме, не знаю почему так получается. Может просто психиологическое давление на водителя слишком сильное когда машина настолько не по карману.

23.
Жека Настоящий

Мое мнение, нужно такую машину брать, что когда ей угонят тьфу тьфу, достал карманные деньги и пошел купил такую же.

24.
Автор

Заноза, спасибо!
Д-те, исходя из этого, процентов 50 жителей России не смогут позволить себе купить даже автомобиль отечественного производства... Наверное, статья насчет экономически оправданной покупки автомобиля касалась в основном жителей развитых стран, у них так и есть, скорее всего...

25.
Д-те

Автор, ну да, а разве могут?

26.
10 мг диазепама

21 Понты дело тонкое. Если бы друзья узнали, что я купил себе дорогую машину за 18 зарплат -- эффект от понтов был бы отрицательный, они единогласно были бы признаны гнилыми.

27.
Жека Настоящий

21 Д-те

Престиж имеет значение для бизнесменов определенного уровня, отсальное все понты.

28.
10 мг диазепама

24 а так и есть, на самом деле. Просто бум потребительского кредита этот факт некоторое время скрывал.

29.
Д-те

27 Жека, а у вас нет понтов?

30.
Д-те

26 диазепам, а если бы мои подружки узнали, что я купила себе машину за 18 зарплат, они бы от зависти померли))

31.
Жека Настоящий

29 Понтов нет, машина есть.

33.
Д-те

31, а я про машину не спрашивала, зачем сказал? похвастаться хотел?))

34.
Д-те

32, а какая разница

35.
Автор

Жека Настоящий, улыбнули))) Интересно, у многих ли людей найдется энное кол-во сотен тысяч рублей "карманных денег", чтобы пойти и купить другой автомобиль взамен угнанного. Хотя, в вашем высказывании большая доля здравого смысла.
Д-те, треть зарплаты в течение пяти лет - это действительно многовато. Если бы у меня речь шла о таких выплатах, я бы, не раздумывая, отказалась от покупки такого дорогого для меня автомобиля. Но в моем случае речь идет о том, что 40-50% стоимости у меня уже есть (накопления плюс продажа той машины, на которой езжу сейчас) плюс кредит, взятый у родителей на 2 - 2,5 года максимум.
Престиж и понты мне не нужны. Я из этого уже выросла. Покупаю автомобиль исключительно для себя, пусть даже он не понравится большинству важных для меня людей. К тому же, это не та машина, о которой можно говорить "понты", она обычная, просто ооооочень нравится мне и, на мой взгляд, красивая и для меня оптимальна по технич. характеристикам.

36.
10 мг диазепама

34 в востребованности, наверное.

37.
10 мг диазепама

35 можно считать, что все возможные высказывания уже сделаны, можно колоться что за машина.

38.
Гость

Купила 2 года назад, стоимостью в 10 моих зарплат.

VOLVO C 30.

Но у меня первоначальный был 50%.

Через пол года расчиталась.

39.
Автор

10 мг диазепама (пост 26), согласна про "отрицательный эффект". Типа "я машину купила, хлеба не одолжишь?". Только я не собираюсь никому оглашать цену, да никто и спрашивать не будет, просто все мои друзья знают, что автомобили - моя любовь и расценят такую дорогую для меня покупку не как понты, а как потакание своим капризам и прихотям, но в то же время, я же на СВОИ деньги покупаю, сама заработала - имею право распоряжаться.

40.
Терская

автор,правильное ли это решение,вы ответите себе через какое-то количество времени сами,за это время ваша зарплата может увеличиться-уменьшиться,могут возникнуть траты неожиданные...я тут свой прошлогодний доход перемножила на 18),нет,я бы не стала))) в это ввязываться

41.
Д-те

36, мы востребованностью не меряемся)) Больше нарядами

42.
Автор

Д-те (пост 30), я не хочу чтоб никто помирал от зависти. Уверена, что за меня порадуются только. К тому же, у моих подруг первейшая мечта - замуж, а я вот об автомобиле мечтаю.....

43.
Д-те

Автор, а на самом деле, вы от нас че хотите-то? Cама заработала, cама купила, знакомые не осудят, ну и распоряжайтесь на здоровье, удачной покупки))

44.
Фрося Бурлакова

Что за горючка с покупкой ? Никто не может сказать, какие будут цены на машины в связи с кризисом.

45.
10 мг диазепама

41 одно слово -- старые перечницы.

46.
Автор

10 мг диазепама, завтра понедельник, вдруг еще чего ценного скажут, так что "колоться что за машина" будем чуть позже, ладно?

47.
Д-те

45 да, этот этап мы лет с пятнадцати до двадцати проходили))

48.
yoy

N@sty@: У тя фильмы есть какии-нибуть?
fredd: Да, а у тя флеха есть?
N@sty@: Неа ((
fredd: Ну, сиди болванка...
N@sty@: Сам болваН!!!!
fredd: БОЛВАНКА СИДИ!
N@sty@: ***!
13:21:58 - N@sty@ has logged off

49.
Автор

Д-те, от вас хочу услышать мнение со стороны - как считают посторонние и не знающие меня люди - нормально ли это столько вкладывать в автомобиль своей мечты (при условиях, перечисленных в теме)? "Cама заработала, cама купила" - это понятно, но я настолько влюблена в автомобиль этот, что не могу адекватно оценить, правильно ли я собираюсь поступить, купив его! Мало ли чего я "хочу", головой то тоже думать надо! И сопоставлять свои желания и возможности. Вот и сижу тут, слушаю мнения людей и мотаю на ус, чтобы не принимать необдуманных решений.

50.
10 мг диазепама

49 если уж так сильно хочется, то зачем себе отказывать.