Гость
Статьи
Как вы относитесь к …

Как вы относитесь к Терри Пратчетту?

Хотелось бы услышать ваше мнение о книгах Терри Пратчетта, о его серии "Плоский мир", что-то вроде социологического опроса, считаете ли вы его гениальным или считаете его юмор плоским, в общем любые ваши отклики и впечатления, если можно, называйте произведения, которые вам особенно понравились или не понравились.

Автор
23 ответа
Последний — 12 февраля 2009, 14:31 Перейти

Не знаю как шутки в оригинале - но в переводе на русский (о хвала переводчикам, да продляться дни их и да не опустеют их карманы) юмор просто великолепный! Подозреваю все-таки что львиная доля тут заслуг самого Терри) Я читаю с КПК и все время сохраняю цитаты - так у меня их уже больше 30 - я их просто так друзьям зачитываю - они и без контакста очень смешны) Например: "Мор так и не набрался мужества попробовать альбертову овсянку, которая вела свою частную жизнь в глубинах кастрюли и ела ложки". Или "В этом углу сада Смерть устроил пруд, питаемый ледяным источником, которым, по-видимому, рвало возвышающегося над водой каменного льва".

2.
Автор

Хреногубка, спасибо за ответ, надеюсь ответов будет больше:)
У меня есть еще один вопрос к любителям Пратчетта: каких еще авторов вы особенно любите?

3.
10 мг диазепама

Да зануда он, не знаю, что заставляет продолжать покупать его книжки. Чудовищный полк валяется дома уже полгода с закладкой странице на 20-й.

Чудовищный полк?! Это из какой серии? Из детской серии про номов что ли? Во всяком случае это не из ведьм, стражи, смерти или Ринсвинда.

5.
Автор

10 мг диазепама, а с какой книги начали его читать? Чудовищный полк это которая у вас по счету? :)

я не читала, муж иногда читает. ему нравится. но он вообще любит ролевые игры и фантастические миры, неважно с юмором как у Претчета или " страшилки" Лавкрафта.

7.
Гость

очень завороченая книжка не осилила, бросила на 15 странице.

8.
аноним

книги пратчетта - продолжение и пересмеивание классической английской литературы. весь его юмор будет смешным только в этом контексте. и занудство тоже - типично английское.

мне очень нравится:)

8 - я классической английской литературы сроду не читала, все больше по фантастике типа Гаррисона и Желязны, тем не менее юмор Пратчетта мне кажется очень смешным, а книги захватывают, потому что в его книгах нет таких косяков как смешное описание при полном отсутствии сюжета как класса, или хороший сюжет, но чудовищно неинтересные детали. На мой взгляд в его книгах все очень органично сочетается, плюс присутствуют время отвремени непредсказыемые повороты сюжета)

10.
10 мг диазепама

4 нет, из серии про Плоский Мир, про кавалерист-девицу в плоскомирной "России", "Monstrous Regiment".

5 После "Ученых Грызунов" читал только "Мелкий свободный народ" и вот пытаюсь "Полк", а до, кажется, все. "Народец" с трудом додавливал, морализм начал уже доставать. Да и старых любимых персонажей любимых практически нет, ведьмы только эпизодически.

11.
10 мг диазепама

p.s. у нас в переводе полк назвали ротой, хотя там, судя по началу, и на взвод не наберется.

10 мг диазепама - я таких книг не читала( Но посмотрела сейчас на либрусеке - это 32 книга, а я читаю Вор Времени - это немного пораньше. К тому же в аннотации я закомых названий/имен не увидела.

13.
Гость

я прочитала давным давно сразу несколько книг. Помниццо, очень понравилось. :)

14.
10 мг диазепама

12 новые персонажи какие-то скучные, исписался Пратчетт, похоже.

15.
Гость

Нравится мне Пратчетт!

16.
Рррррр

Чудовищный полк не самая лучшая его книга. Про номов мне тоже не понравились совсем, не дочитала. Остальние романи - супер!

Я больше всего люблю серии про стражу и Смерть) А любимые персонажи - Лорд Ветинари, Смерть, Тчай-Тчай (эх, жалко что его убили), Сьюзен СтоГелит, Моркоу и Ангва. Ну и нянюшка Ягг, конечно)

18.
10 мг диазепама

17 А Когна-Варвар самый смешной персонаж. И в самом деле заставил пару раз смеяться вслух. Старперы вообще рулят по жизни.

19.
10 мг диазепама

в смысле Коган.

18 -я читала перевод Коэн-варвар)

21.
Автор

10 мг диазепама, я уже несколько раз замечала, что наши литературные вкусы совпадают, расскажите о своих любимых авторах, может быть я найду что-то новенькое для себя :)

22.
10 мг диазепама

20 если так, то это косяк переводчиков. По-русски эта фамилия всегда звучала как Коган, и к тому-ж по-русски Коган более созвучен пародируемому Конану.

21 при литературу -- это к Рупрехту, я ограничиваюсь чтивом. Про английский юмор -- ну наверное Вудхауз, только его надо читать острожно, от его сладости может начать тошнить не меньше, чем от пратчеттовского морализаторства.

23.
10 мг диазепама

21 а кстати о Пратчетте, у него есть несколько великолепных научно-пополярных книжек. Я читал только две, сейчас посмотрел -- есть уже и третья, "Наука Плоского Мира".