Я в шоке. Но не от фильма - там показаны абсолютно банальные ситуации и люди. Я в шоке от того, что в России (и только в ней! для других стран это все давно известно и понятно!) это вызвало такой резонанс. В какой же дикой глуши и оторванности от жизни живет Россия, если банальный фильм Дудя - для нее откровение?!!
Я еще 10 лет назад это все знала, один мой друг-программист поехал работать в США, второй организовал свой ИТ-бизнес-аутсорсинг в Украине. Они очень хорошо зарабатывали, просто супер-много по всем критериям, оба. Своего сына я с 13 лет развивала в ИТ, отдала на курсы еще в школе, затем он поступил на бюджет в наш ХНУРЭ, сейчас уже закончил, работает программистом с 3-го курса. Хочет поехать на работу в США - не обязательно навсегда, а чтобы наладить связи, подтянуть квалификацию и английский, заработать денег, а потом, возможно, организовать свой бизнес на аутсорсе в Украине или других недорогих для бизнеса странах.
Что можно сказать. Наверное впервые за 20 Пу-лет россияне начали понимать, в каком говн*ище они живут. Я вас поздравляю. Если у вас есть дети и у них есть математические способности - развивайте их и отдавайте в ИТ. Но если способностей нет (пусть даже художественных, рисовать зомби-монстров для игр), никто их в ИТ и тем более в Кремниевую долину не возьмет. Еще раз, поздравляю с прозрением, что нефть и высокие цены на нее - это не навсегда.