Кто читал рассказ Моэма Непокореная? Прочла. Оставил несгладимое впечатление. Хотела бы обсудить с теми, кто читал? Вопрос сразу, оставила бы ребенка в живых Аннет, если бы Гансу хватило проницательности, жизненного опыта, и он бы держал за зубами свои признания, то их история пошла бы по иному пути? Чисто пофилософствовать.
"история пошла бы по иному пути?" Думаю да, ведь после неудачного аборта аннет планировала воспитывать ребенка, смирившись с тем, что односельчане будут тыкать пальцем и не боясь, что ребенок встанет между ней и женихом- учителем. Гансу и ее родителям надо было напирать на смертный грех, а не на новый трактор.
Мне кажется, здесь еще показана разная порода людей, и их разный подход к жизненным ситуациям.Такая, как мама Аннет, еще бы и выгоду извлекла, и довольна осталась. Вон тракторок новый, и работничек на ферме, а она не просто какая-то, а замужом))) А для самой Аннетт это все настолько ужасно, что она не понимает, как теперь вообще жить - ей не до тракторков и посевов. И речи не шло о том, чтобы она создавала семью с Гансом - они хотели от нее невозможного. Если бы она сохранила рассудок, родила, и продолжала жить дальше - это уже большой успех. А там жизнь бы рассудила. Могла оставить ребенка родителям, и уехать преподавать после войны и высылать деньги, например. А так эти трое своим поведением поспособствовали укреплению ее фанатизма и этому жуткому поступку в конце, который одним махом убил всех.
Brilliant ring
[977053481]
Гость
"история пошла бы по иному пути?" Думаю да, ведь после неудачного аборта аннет планировала воспитывать ребенка, смирившись с тем, что односельчане будут тыкать пальцем и не боясь, что ребенок встанет между ней и женихом- учителем. Гансу и ее родителям надо было напирать на смертный грех, а не на новый трактор.
Моэм ведь пишет, что, когда мама Аннет рассказывает Гансу о ее состоянии, их попытке сделать аборт, она говорит без всяких эмоций, как о чем-то просто житейском. Типа, посевы погибли или корова пала. Жизненная трудность - не более. И дальше этот подход у них сохраняется. Корова пала - плохо, тиляточко народилось - хорошо. Посевы побило - плохо, брюква уродилась - хорошо. Дочку изнасиловали - плохо, забеременела - того хуже, лишний рот в хозяйстве и позору не оберешься. Насильник возит продукты - хорошо, можно покушать посытнее. Насильник хочет жениться - о, очень хорошо! Работничек хороший в хозяйстве! Удачно-то как вышло! Для родителей Аннет иных чувств просто не существует, поэтому они вообще не могут понять свою дочь. И Ганс их же породы, рассуждает точно также. Ну случилось... Но он же все исправит, подумаешь. Вон как все хорошо будет, чем можно быть недовольной-то? И Аннет в такой атмосфере как загнанный зверек, обложенный со всех сторон. Все это и приводит к такому трагичному финалу, ужасному абсолютно для всех.
Гость
[2772768545]
Brilliant ring
Рибеначег, если он уже родился, это отдельная личность. Честь и достоинство заканчивается там, где начинают страдать невиновные. А дскуссия - это обмен обоснованными мнениями с уважением к собеседнику. Эта тема не впервые обсужлается в Интернете, но только на womane все опускают до привычного им уровня - *** хи, овул яхи и рибеночга) И прикрывают при этом громкими словами про честь и достоинство. Как говорила Элеонора Рузвельт, высшие умы обсуждают идеи, средние умы - ситуации, а низшие - людей. Вы даже обсуждение книги и ее персонажей умудряетесь перевести на личности)) А сверху напустить тумана про честь и достоинство, видимо, чтобы неспособность к грамотным аргументам не так бросалась в глаза))
Овуляшья логика. Плевать на этого бастарда, подох и хорошо. Страшно представить, какую физическую и душевную боль пережила Анетт, как ей растоптали психику, душу и тело. Отомстила, как смогла.
Brilliant ring
[977053481]
Гость
Овуляшья логика. Плевать на этого бастарда, подох и хорошо. Страшно представить, какую физическую и душевную боль пережила Анетт, как ей растоптали психику, душу и тело. Отомстила, как смогла.
А у Вас какая логика? Прям интересно, под какую философию можно подвести убийство невиновного существа с целью отомстить другому, виновному? Логика моральных уродов?
Гость
[1291697800]
Brilliant ring
Никому из них ведь не пришло в голову, что она может так поступить... Ганс и ее родители принадлежат к одной породе туповатых морально крестьян с чисто практическим подходом к жизни... А Аннет - совершенно другой породы. Если бы ее родители хотя бы чуть-чуть понимали, что с ней происходит, можно было, наверно, к ней какой-то подход найти. Но эти трое ведут себя так, будто Аннет не изнасиловали, а просто толкнули случайно, после чего можно извиниться и обо всем забыть.
"можно было, наверно, к ней какой-то подход найти" Мне кажется, что можно было. Например, первый месяц не оставлять ее одну наедине с ребенком и говорить с ней о боге и вере- убийство смертный грех. Аннет же сказала, что утопила его как можно раньше потому, что потом уже не смогла бы.
Brilliant ring
[977053481]
Гость
"можно было, наверно, к ней какой-то подход найти" Мне кажется, что можно было. Например, первый месяц не оставлять ее одну наедине с ребенком и говорить с ней о боге и вере- убийство смертный грех. Аннет же сказала, что утопила его как можно раньше потому, что потом уже не смогла бы.
Да, именно! Ато человек на грани помешательства, а с ним о тракторах, хозяйстве и посевах. Там все хороши в этой истории - у всех при этом своя вина и своя правда. Ганс носится со своим сыном и любовью (и это после изнасилования!), родители - со своей фермой и комфортом, а Аннет - со своей гордостью и долгом. И каждый при этом на своей волне. На то и Моэм. Как в любой классике, в произведении очень много всего заложено. Это не только про растоптанное достоинство Аннет, как писали выше.
Гость
[1291697800]
Гость
Или крестик снимите или трусы наденьте. Аннет тоже уплетала продукты, принесенные гансом вместо того, чтобы гордо голодать. Если хотела отомстить гансу- было много шансов его убить или покончить с собой. Про то, что ребенок- человек, а не вещь вообще молчу.
Или крестик снимите или трусы наденьте. Аннет тоже уплетала продукты, принесенные гансом вместо того, чтобы гордо голодать. Если хотела отомстить гансу- было много шансов его убить или покончить с собой. Про то, что ребенок- человек, а не вещь вообще молчу.
Короче, у всех своя правда 🤨🤔
Автор темы
Brilliant ring
[977053481]
Гость
За съеденные продукты я бы, конечно, ее не осуждала. Бедная девочка наголодалась, а в ее положении аппетит усиливается многократно. Да и ела она продукты, добавленные в основные блюда, которые готовила мать. Отказаться - это вообще полная голодовка... Вот реально - с какой стороны ни посмотри, все очень неоднозначно. Поэтому и столько мнений. Моэм - талантище!
Brilliant ring
[977053481]
Удивительно прямо, что люди раньше умели так писать... Расссказик-то на несколько страничек. Ни смачных подробностей, ни скандальных описаний, а какое впечатление оставляет, и сколько разных мнений. Будешь перечитывать в разном возрасте и разные выводы сделаешь.
Гость
[55267542]
Brilliant ring
Удивительно прямо, что люди раньше умели так писать... Расссказик-то на несколько страничек. Ни смачных подробностей, ни скандальных описаний, а какое впечатление оставляет, и сколько разных мнений. Будешь перечитывать в разном возрасте и разные выводы сделаешь.
Это не от времени зависит, а от таланта. Человеку был дан дар писателя и мыслителя. И сейчас бывают интересные книги. Каждый не может так писать подробно. Еще мне очень понравилась "Цитадель" Кронина. Там успехи и падения в профессиональном плане и очень подробно написано о его чувствах к женщине, как он томился ожидая с ней встречи и пр.
За съеденные продукты я бы, конечно, ее не осуждала. Бедная девочка наголодалась, а в ее положении аппетит усиливается многократно. Да и ела она продукты, добавленные в основные блюда, которые готовила мать. Отказаться - это вообще полная голодовка... Вот реально - с какой стороны ни посмотри, все очень неоднозначно. Поэтому и столько мнений. Моэм - талантище!
Читала в интернете из рассказов военных лет, что одна из русских изнасилованных женщин, когда родила ребенка разрубила его топором с криком смерть фашистам. Насколько это правда или легенда - не знаю.
Автор темы😐
Brilliant ring
[977053481]
Гость
Это не от времени зависит, а от таланта. Человеку был дан дар писателя и мыслителя. И сейчас бывают интересные книги. Каждый не может так писать подробно. Еще мне очень понравилась "Цитадель" Кронина. Там успехи и падения в профессиональном плане и очень подробно написано о его чувствах к женщине, как он томился ожидая с ней встречи и пр.
Так и Кронин - писатель прошлого. Как и Цвейг, Золя, Мопассан, Драйзер... Кого из современных можно сравнить с ними по уровню таланта?
Brilliant ring
[977053481]
Гость
Читала в интернете из рассказов военных лет, что одна из русских изнасилованных женщин, когда родила ребенка разрубила его топором с криком смерть фашистам. Насколько это правда или легенда - не знаю.
Автор темы😐
А почему не быть правдой? На этой планете чего только не встречается. На ютубе есть коротенький фильм на эту тему - "За имя мое" (ВГИК). Посмотрите на досуге.
Гость
[3882317075]
Я восхищаюсь Аннет и ее выбором. Молодец, умница. Нашла управу на Ганса, сделала ему по-настоящему больно. Очень сильная девочка. Не сломалась. Боролась, даже решилась на отчаянный шаг - убийство ребенка. На мой взгляд, она поступила правильно.
Нинель
[1372853244]
Читала еще в юности. Уже тогда я понимала, что ребенок, рожденный от ублюдка, жить не должен. Очень правильно поступила. Без сожаления...
Вопрос сразу, оставила бы ребенка в живых Аннет, если бы Гансу хватило проницательности, жизненного опыта, и он бы держал за зубами свои признания, то их история пошла бы по иному пути?
Чисто пофилософствовать.