Гость
Статьи
Собачники и просто …
Обсуждение закрыто

Собачники и просто любители, вопрос к вам!

На данный момент нет возможности обратиться к ветеринару, поэтому решила задать вопрос на форуме. У меня бернский зенненхунд, девочка, 1 год и 2 месяца, серьёзно отстаёт в весе от положенной нормы, в этом возрасте собаки этой породы должны весить минимум 39 кг., она же у меня дюймовочка, весит всего 30 кг. Ест сухой корм, кушает нормально, съедает норму корма для своих 30 кг. а больше ни в какую. Что делать? Есть ли у собаки понятие врождённой конституции? Может она такая стройняшка от природы?

19 декабря 2007, 10:53
Автор
25 ответов
Последний — 20 декабря 2007, 17:18 Перейти
LT
19 декабря 2007, 11:23
#1

Если чисто визуально собака не выглядит истощенной (что может быть признаком заболевания или паразитов), то расслабьтесь - они как и люди могут быть склонны к полноте, а могут быть субтильными. а потом год и два это еще подросток. она заматереет, станет шире и в весе прибавит. у меня такса в этом возрасте весила 5,5 кг, а в 2 года добралась до нормы - 7 кг. Так что панику бить рано.

Птица белая
19 декабря 2007, 11:28
#2

ооо, моя любимая порода - бернская пастушья))) Автор, я вам по-хорошему завидую) Она у вас подвижная? В целом хорошо себя чувствует? Если да, то, думаю, проблемы нет. Если же все-таки ее "дефицит" веса вас беспокоит, попробуйте давать ей больше силовых физических нагрузок, мышца нарастут. Но для этого нужно обратиться к профессионалам.

Энн
19 декабря 2007, 11:40
#3

Ан3 - мы тоже кормим собаку (энтлебухер зенненхунд) только сухим кормом, немного добавляем консерв. Рацион - строго даем норму, иначе собака начинает поправляться. В сухом корме есть все! Раньше кормилм натуральным - покупалось килограммами мясо, овощи, каши, кефир, творог - причем и шерсть была хуже и пищеварение не ахти. Теперь без проблем все. По существу вопроса: автор, а с ростом у Вашей собаки как? Вы написали про вес, но ведь важно соотношение веса с ростом. Вот у нас пес наоборот перерос свой стандарт - но это уже вина недобросовестного заводчика, у нас и папашка был переросток. Не заморачивайтесь, если собака выглядит и чувствует себя хорошо. Или Вы ходите на выставки? Тогда - да, все должно укладываться в стандарт.

Anonymous
19 декабря 2007, 11:52
#4

Всех собачников - на мыло. Серунов своих водите по бульварам ***!!!!. Убила б вас всех!!! Пусть срут в ваших квартирах!!!!!!! Сцуки !!!!!!

Автор
19 декабря 2007, 14:07
#5

Ан 3, не надо делать выводы, если вы не в курсе. Для интереса спросите у любого ветеринара о составе кормов супер-премиум класса и о том, чем лучше кормить. В корме балланс всех веществ соблюдён, при кормлении натуралкой вы такой балланс не соблюдёте никак. Не надо равнять собаку и человека, у нас разные организмы. Жуя корм, собака не мечтает о супчиках и котлетах. Очень редко вы встретите чемпиона, выращенного на борще.

Автор
19 декабря 2007, 14:15
#6

Апрель, вы прям в точку :) Проблема с лапами налицо, после операции она "посажена" на пожизненное лекарство (страйд +), знаю, что для дисплазии маленький вес - это хорошо, но недобор до минимальной нормы почти 10 кг.

Энн
20 декабря 2007, 00:53
#7

Как же жалко собаку! Руки оторвать таким заводчикам - плодят больных собак. Да, бернцы - красивые, милые, добрые существа, но порода в России все же еще "сырая", я уж не говорю про энтлебухеров. Дисплазия нас, слава Богу, миновала, но фолликулярный коньюктивит лечили долго, и аденома простаты в 5 см у молодого кобеля в 1,5 года откуда-то взялась - пришлось кастрировать, чтобы собаку не потерять. Автор, Вы сами прекрасно объяснили причины недобора веса Вашей собаки. Болеть - это всегда плохо. Все нормализуется. Здоровья Вашему питомцу)

Anonymous
20 декабря 2007, 09:48
#8

Dog, вы тоже не в теме... Читайте текст, в нём написано, что раньше собака ела натуральную еду, были проблемы с шерстью и пищеварением.

Автор
20 декабря 2007, 14:28
#9

Маргаритка, бобтейл такая классная собака :) Я бы свою и не думала переводить на сушняк, но на натуралке она стала такая капризная, готова была есть только мясо, вылавливала его из каши, овощи стала игнорировать. Пытались голодовкой поправить ситуацию, но даже будучи голодной она отказывалась от своего меню, только мясо и больше ничего...

Anonymous
20 декабря 2007, 17:18
#10

у меня Ретривер, в клубе сказали, что овощи бесполезны, каши - от них собака толстеет (и моя толстовата видимо от них, как мне сказали), корм - самое то. Ей пока полгода, кормлю и кормом (утром и вечером), и творожок еще даю, кефирчик, яйца сырые, овощи отварные (такую еду в обед). Пока не знаю, буду ли полностью переходить на корм.

Anonymous
19 декабря 2007, 11:28
#11

Если Вы кормите ТОЛЬКО сухим кормом (в котором вообще ничего нет), тогда усё понятно. Бедное животное ....

Апрель
19 декабря 2007, 11:28
#12

Это даже хорошо, что она недобирает. У таких крупных собак проблемы с суставами ног, поэтому чем легче собака, тем меньше у вас проблем с лапами...

Птица белая
19 декабря 2007, 11:28
#13

мышцы т.е.)

Anonymous
19 декабря 2007, 11:43
#14

автор. если собака худовата, добавляйте в сухой корм 1 половник нежирного бульона, непостредственно перед едой, что бы корм не успел раскваситься. И есть будет с удовольствием, и вес наберет. А если она у вас не худая, а просто компактная - ничего не делайте. Возможно она позднего развития. Годам к 2/2,5 заматереет.

Anonymous
19 декабря 2007, 11:44
#15

Анонимусу 3 - не путайте Педигри с Чапи и сухой корм. Вы не в теме.

Автор
19 декабря 2007, 14:01
#16

LT, спасибо за информацию, не знала, что собаки тоже подвержены влиянию врождённой конституции :)

Автор
19 декабря 2007, 14:04
#17

Птица белая, разделяю вашу любовь к бернцам :) Действительно классная собака. В том-то и дело, что нагрузки ей противопоказаны, у собаки дисплазия ТБС, на одном суставе делали операцию. Она оправилась, внешне даже не заметно, что с задними лапами что-то не так. Нам можно гулять много по количеству, но мало по длительности. Поэтому энергию она не выплёскивает как положено, ей даже бегать пока нельзя, но позволяем по-маленьку.

Автор
19 декабря 2007, 14:12
#18

Энн, мы раньше тоже кормили натуралкой - были перебои в пищеварении, стул не регулярный или понос, после переведения на корм всё нормализовалось. С ростом у неё всё в порядке :) Она очень смешно выглядит, здоровенная, но дохленькая, на длинных мощных лапах мохнатыми ушами... Я думаю, что может быть это что-то типа замедленного физиологического развития... С 6 месяцев она практически не двигалась, сначала вывих сустава, потом операция, потом восстановление после операции, только недавно хромать перестала... На выставки, сами понимаете, не ходим. Чувствует она себя хорошо, очень бодрая, активная и весёлая хулиганка.

Автор
19 декабря 2007, 14:13
#19

Ан.7, я тоже на заматерение надеюсь :)

Автор
19 декабря 2007, 14:13
#20

Ан. 9, лечите мозг...

Dog
19 декабря 2007, 22:32
#21

пoпрobуйte дatь сobaкe mясныe кoнсeрвa или mясo, и bы нe узнaete boльшe вaшу сobaку, и вaш сухoй кoрm oнa bудet изbeгatь. пoжлeлeйte сobaку, eсли вы ee дeйсtвиteльнo люbиte. сухoй кoрm нeнaвидяt всe сobaки!

Автор
20 декабря 2007, 09:56
#22

Энн, вашему этленбушке тоже не сладко пришлось... Спасибо за поддержку, надеюсь мы немного откормимся. Просто люди иногда такие странные попадаются - в соседнем доме живёт мужик с кобелём бернцем, собак у него, конечно, шикарный, правда переросток, рядом с ним наша дюймовочка такой несчастной кажется, но кобель взрослый, ему уже 7 лет, а наша ещё из щенячества не вышла. Так этот дядя такие "комплименты" отвешивает, что у нас наверное рахит, что она у нас вообще никуда не годится, меня так это злит, не хочется рассказывать историю болезни...он вообще не в теме, не знает сколько ребёнок пережил за свою короткую жизнь, как мы за неё трясёмся и переживаем...

маргаритка
20 декабря 2007, 11:39
#23

Автор, прекрасно вас понимаю. У меня бобтейл, девочка, 11 лет. В этом году серьезно заболела - язвенный колит, холецистит, печень. Мы всю жизнь питались натуральным кормом, а здесь врач порекомендовал лечебный роял канин. Просидели на нем 3 месяца. Да, с желудком и печенью было все в порядке, идеальный стул, но.... собака жутко исхудала! У нее буквально торчали кости, хотя норму свою она съедала, а от добавки отказывалась. Кроме того, у нее был жутко несчастный вид, она буквально впала в депрессию, из чего я сделала вывод, что собаке не все равно чем ее кормят. Поэтому я собрала все мужество и сейчас обратно перевожу ее на натуралку. Отборную, конечно. Пес жрет так, будто полгода некормленый. И уже хорошо потолстел.

Anonymous
20 декабря 2007, 13:14
#24

9 - а я ненавижу вас - это вы разбрасываете свои бутылки из-под пива везде об которые наши ангелочки режут себе лапки и окурки, которые выбираешь из шерсти и харкаете на асфальт, фу!

Кончитта танцует "Мамбу"
20 декабря 2007, 17:00
#25

Ан.9 - на мыло!