Гость
Статьи
Рождённые в СССР

Рождённые в СССР

Рождённые в СССР,а есть ли какие-то моменты из советского прошлого,которых вам не хватает в нынешнем времени?Воспоминания о чём вызывают у вас ностальгию по той жизни?
Рыбка
212 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Анонимус
Сообщение было удалено
Тоже скучаю по этому всему, но именно ЭТО до сих пор абсолютно всё есть. Вперед, в плацкарт?)))
гость
Бабуся Ягуся
Сообщение было удалено
Мы стояли в автомобильной пробке в Нехотеевке (или как ее там с Российской стороны). О том что бы вырваться из этой пробищи и переместиться куда-то в заранее занятое место не могло быть и речи. У нас от работы кондиционера стал заканчиваться бензин. Это целая песня как мы заправились и как обратно влились в свое место в пробке. Потом мы пешком ходили обедать. Потом спокойно вернулись в то же место, т.к. за час с лишним машины не сдвинулись ни на метр. Вобщем назад мы возврат подгадали к глубокой ночи на границе. Стояли только полтора часа и было не так жарко. А насчет заботливо занятой очереди. Если все купят такую, то ничего и не изменится, все так вместе с коллективом к границе и будут продвигаться.
mila
Гость
Сообщение было удалено
Может у вас в Москве они и не были пустыми. А у нас очереди огромные за молоком и сметаной, которые часто нагло разбавленные были. Помню в 7 лет с бидоном за молоком разливным стояла. Часа 2. Очередь даалеко из магазина на улицу тянулась. "Замечательные" воспоминания.
mila
Бабуся Ягуся
Сообщение было удалено
Я-то как раз и в курсе. А вы с закрытыми глазами что-ли жили? Ссылка у меня есть очень хорошая про все "прелести" совка http://reedcat.wordpress.com/2009/05/14/back-in-the-ussr/
mila
Ягуся, почитайте книгу "Криминальные аборты" и "Казус Кукоцкого", чтобы понять какое "сексуальное просвещение" было в то время. Волосы будут шевелиться на голове - гарантирую.
mila
Вот, очень точно подмечено:

Совкам не нужна правда. Совкам нужно единое стойло. Уберите из нынешней России с глаз долой Рублёвку и Мерседесы, заставьте всех ходить в одинаковых кофточках и костюмах, всё остальное оставьте без изменений, но сделайте так, чтобы совки не видели того, что кто-то живёт лучше их - и тогда совки расцветут и тут же переменят свою точку зрения о нынешнем государстве. Ну а покуда они знают, что кто-то, кто живёт в одном с ними городе, может позволить себе купить хорошую дорогую машину или поехать в отпуск заграницу или - о ужас - купить яхту (про загородный дом я молчу), жизнь для них кажется невыносимой.
Гость
А я помню и химический карандаш для глаз, и как копиркой волосы натирали, и серебрянкой мазали, а губы (оспидя, где мозги были) лаком для ногтей красили, вместо помады перламутровой.
Натали Гончарова
Гость
Сообщение было удалено
Я на ссылку не полезу, лень, а так с удовольствием прочитала.
Натали Гончарова
Вот знать бы чем закончится все (победой капитализма в смысле), меньше бы напрягались, а то столько в голове ерунды скопилось с того времени. Часто пишут - в советское время считалось так, в советское время считалось этак (имеется в виду, считалось-то неправильно, сейчас по другому думать надо)... Мы не только так считали, мы выросли на этом, сформировались как личности. А оказывается, все неправильно и надо формироваться обратно.
тан
гость какой то там ваша ссылка де рьмо, автор блога, крети н...одежду и прочее можно купить а вот мозги вего пустой башке не за какие деньги не купишь.

только ч мо будет свое прошлое обси рать так, печатать примитивные фото...кстати как вариант можно выложить фото сег о бом жах о бабках, попрошайках, которым пенсии не хватает, об убий ствах, изнас иилованиях, о том как в школах ребенок будет никем без крутой мобилы и т д и т п
Рупрeхт
Гость
Сообщение было удалено
Ага, весь шмон был равномерно распределен по стране, поэтому на границе легче было.

Насколько я помню только в какой-то один год очередь была на границе с Украиной, какой-то там был форс-мажор. А вещи никто не шмонает. Или вы хотите сказать у вас прям в трусах и лифчиках ковырялись?
Гость
[quote="mila"]Я-то как раз и в курсе. А вы с закрытыми глазами что-ли жили? Ссылка у меня есть очень хорошая про все "прелести" совка http://reedcat.wordpress.com/2009/05/14/back-in-the-ussr/[/q​uote]

Зато сейчас всё идеально. Ура, господа!
mila
тан
Сообщение было удалено
Понимаете какая фигня, некоторые люди не обязаны соглашаться с вашим мнением. Вы любили мороженое в вафельных стаканчиках, а я Häagen-Dazs люблю. Вы скучаете по туши Ленинградская, а я без Диор жить не могу. Духи Красная Москва как-то тоже не очень. Ну и в магазине я не стою по 2 часа за молоком. И не жду пока "выкинут" сапоги. И к стоматологу я пойду к самому хорошему, а не к бесплатному в местной поликлинике с допотопным оборудованием. У всех разные потребности и представление о хорошей жизни. И если вам тогда не рассказывали об убийствах и изнасилованиях, то это не значит, что их не было. Они были, только вы об этом не знали.
mila
Гость
Сообщение было удалено
А никто не говорит, что идеально. Но намного лучше - это факт.
Гость
mila
Сообщение было удалено
хотелось бы маленькой вещи - быть так же (как и при СССР )уверенной в том , что войны не будет
ukrainka2
Гость
Сообщение было удалено
А я сколько себя помню , вечно боялась войны в СССР.. в памяти с детства всплывает, что китайцы перешли границу, что Америка может на нас напасть. Чего-то не было уверенности, что войны не будет.
mila
Украинка, я тоже боялась в детстве, что американцы нажмут на кнопку и кирдык СССР.
Гость
ukrainka2
Сообщение было удалено
тогда противостоящие стороны обе были столь мощны, что мысль начать войну могла прийти в голову ТОЛЬКО самоубийце
ukrainka2
mila
Сообщение было удалено
Во-во, Америка нажмёт на кнопку и мы не успеем показать "кузькину мать", вернее успеем им показать, но сами не увидим, потому что мама Джона долетить к нам раньше нашей кузькиной матери для них... А ещё я боялась цыган, мог табор украсть и увести в небо.
ukrainka2
Гость
Сообщение было удалено
Ну знаете ли, верить было сложно, что там камикадзев нет.
Гость
120. т.е. вы полагаете, что всё нормуль? :)
Гость
миру мир!

войны не нужно!

вот девиз отряда "дружба"! :)
Гость
mila
Сообщение было удалено
С ума вы съехали, что ли? Кому и где нужно чужое, да еще ценой войны, кроме тех, кто у себя ничего не может по лени или тупости и ползет по всем городам и весям пристроиться на постой и халяву. Эти бредни о войнах нужны были только для того. чтобы держать народ в узде, чтобы он не роптал, что недостаточно пищи и предметов первой необходимости, жил в бараках и всегда был благодарен тем. кто как сыр в масле катался, но вроде бы при этом защищал людей от империализма и войны. Уже 20 лет прошло, а никак эта бредовая пропаганда не выветрится.
ukrainka2
Гость
Сообщение было удалено
Я полагаю, что не было уверенности в мирном сосуществовании ))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот-вот! Зато сейчас никто в бараках не живёт и в масле никто не катается.
ukrainka2
Гость
Сообщение было удалено
Оооо, понеслась телега по кочкам. У них тоже не было уверенности и тоже была дрожь. Тоже боялись наших камикадзев. Так ,что не надо рассказывать о нашей зомбированности. В старой испанской энциклопедии есть рисунок.. 2 брата близнеца, бэтманы, в бэeтманской одежде, дружно бегут, взявшись за руки, различие между близнецами в том, что на груди одного брата написано USSSR, на груди другого - USA.
Шаманю с бубном.
Да всего хватает в прынцыпе...Нехватает только чуства необьятности огромности какой-то Родины, где можно было запросто махнуть в Ригу, Клайпеду, Таллин, Киев, Ташкент, Самарканд....да мало ли куда еще - веселой кампанией в плацкарте, без таможни, войн, национальной розни...И еще многих ушедших навсегда близких.
Гость
Я родилась в СССР. Ненавидела эту страну и ее одиозных людей- особенно детей- всей душой. Была не от мира сего девочка из 19 века с высокими понятиями о чести. О совковом прошлом почти не помню- ни цену газировки, ни еще какие-то подробности, о чем всегда смакуют(а смысл?).Не помню имен и лиц одноклассников, текстов гимнов и проч. Помню лишь, что всегда хотела леденцов, шоколада, молока, сыра, салями и кофе - а их не было в продаже. За всё детство я съела не более 10-15 плиток шоколада, а хотелось его безумно. Сейчас шоколада завались( он резко появился в очень большом ассортименте в 95-96 годах, в 92-94 были только иностранные шоколадки), но его уже не хочется.

Для меня это началось в 90 году, когда началась моя юность. 90-е были худшие, но для меня они самые прекрасные. Юность была такая же нищая, одинокая, жуткая(страшно было днем идти в библиотеку), но всё равно прекрасная своим внутренним миром( книги, ТВ, магнитофона не было до декабря 91 года - привезли из за границы) и общением. Сейчас не с кем общаться, кроме компьютера - исчезли Люди.
Гость
Вспомнилась какая-то дураса и то, в связи с тем, как народ сейчас одевается.. да и я тоже)))Не дай бог видна будет лямочка от бюстгалтера или что-то просвечивает сквозь блузку .. это ж стыда не оберешься)) Идиотизм запомнился, на уроках физкультуры в школе мы все страшно переживали, вдруг эта лямочка вылезет и под футболкой.. о ужас!!! просвечивается лифчик)))А без лифчика-то как.. хотя некоторым он был особо и не нужен, но это же был предмет гордости, я уже лифчик надела.. а то вдруг видно будет кой чего..Во бред-то. И самый ужасный моветон, у тебя черная маечка, а бретелька вдруг светлая показывается. Это конец 70-ых и начало 80-ых
Гость
Светлые бретельки из-под черной майки - это и сейчас моветон,а наоборот - пожалуйста.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ХА-ХА.. а я несоизмеримо больше их съела, хотя из простой семьи и из глубинки :P
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вам известно, что ненависть порождает ненависть? Рекомендую вам покаяться
ИзАмерики
Гость
Сообщение было удалено
Странная как раз Вы. Я где то писала, что хочу жить при коммунизме и с претензиями к США?!

Тема про то, по чему скучаете в СССР, я написала, я где то писала, что хочу обратно?! Ненормальная Вы какая то.
ИзАмерики
Про "в США все нужно заработать" я уже писала про своих свекров, что те как раз пахали на США по полной, свекр вообще служил несколько лет, воевал во Вьетнаме, потом организовал свой бизнес, работал без выходных. Да, пахали, заработали денег, стали пожилыми, появились проблемы со здоровьем, те пошли за соц.обеспечением, а им сказали:"простите, с таким уровнем доходов платите за все сами, не попадаете под программу для малоимущих", в итоге пару месяцев страховки для пожилых(она тут у всех-кто пахал и кто не пахал), а дальше сиди лечись дома.

а по улицам ходит куча тупых ленивых негров, которые варганят детей каждый год пачками, при этом не регистрируют отношения и сидят на всяких пособиях для матерей одиночек, многждетных матерей, попадают под программы малоимущих и пользуются всеми социальными льготами ни фига не работая и морда кирпичом.

Это про Ваше "в США кто работает-тот ест".
Татьяна
Начало 80-х. Гастроном в центре Киева. Огромные очереди в колбасный отдел, в мясной отдел... Посреди толпы два сельских дядьки с остервенением лупят друг друга куриными тушками по мордам. Кровь юшит, непонятно чья - куриная или человеческая. Наверняка конфликт возник на почве "вас тут не стояло"...
Лия
Гость
Сообщение было удалено
Фигасе!!
СЗК
Гость
Сообщение было удалено
Если мерять счастье в количестве съеденного шоколада при СССР(причем - самого натурального!) - то я, пожалуй, буду одна из счастливых - в моём детстве 1 кг(!) натурального отличного шоколада производства бабаевской фабрики стоило 1руб.20 коп. за 1 кг(перевожу непонятливым - современных 120 руб/кг). Весовым он был по причине того, что был брак - при упаковке плиток в ФОЛЬГУ были склолы или трещины в плитках. И их продавали на вес. Разве такой ГЛИНОЙ был ТОТ ШОКОЛАД(как сейчас*)? Держите меня семеро - ни в какое сравнение ТОТ шоколад(70 годы) не идёт с нынешним! ВСЁ натуральное- масло какао, какао-порощок, сахар, ваниль(не ванилин!), никаких Е-добавок! Шоколаду можно было съесть целую плитку и хотелось снова и снова почувствовать во рту эту тАящую негу с мягкой сладостью.... ММММ......
СЗК
Татьяна
Сообщение было удалено
Вы жили в другом СССРе.... Конечно - и у нас были очереди, но, прошу пардону, в нашей российской глубинке НИКОГДА не дрались за жрачку!
СЗК
(ц) - "Помню лишь, что всегда хотела леденцов, шоколада, молока, сыра, салями и кофе - а их не было в продаже." - ***!(прошу пардону за плохой китайский!) Разве подобные продукты являются продуктами ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ????? Захотели леденцов - сварили сахар с водой и разлили в блюдца! Разломали на куски - и соси себе на здоролвье! Шоколаду захотелось??? Вау, а на Новый год, 1 мая, Октябрькие - дадут по целому кульку подарков бесплатно с работы мамы-папы!!! Молока- сыра? ***, разве деревни вымерли? Привезут бабы Клавы-Дуси молока - сыра на рынок, лишь бы у родителей деньги были(если не пропили!)! Кофе???? Ах, какой мовитон! Утро без кофею....! А чайку из листьев смородины и малинки в вашей деревне не пивали? Зажрались, госспода, зажрались!
СЗК
Ребята - 90 годы были самые-рассамые наихудшие годы из всех послевоенных лет! Запомните это и расскажите это своим детям! Если вы родились в 70-80-90гг, это далеко не означает, что вся россия была всю свою историю в глубокой ж*пе! Просто вам не посчастливилось родиться несколько раньше и, вероятно, несколько не в том регионе.
Лия
Вот это понравилось - "нищая, одинокая, жуткая(страшно было днем идти в библиотеку), но всё равно прекрасная своим внутренним миром", "девочка из 19 века с высокими понятиями о чести". Даже на вумане такую *** не часто прочитаешь.
СЗК
(ц) - "Я родилась в СССР. Ненавидела эту страну и ее одиозных людей- особенно детей- всей душой. Была не от мира сего девочка из 19 века с высокими понятиями о чести. О совковом прошлом почти не помню- ни цену газировки, ни еще какие-то подробности, о чем всегда смакуют(а смысл?).Не помню имен и лиц одноклассников, текстов гимнов и проч."

О таких "высокоморальных не от мира сего" говорила просто - "иобнутая..."
Марианна
Лия
Сообщение было удалено
Я тоже посмеялась - ненависть ко всему, что шевелится, у автора этого пафосного бреда прекрасно уживается с понятиями о чести. Отсутствие шоколада сказалось на мозге)))
Гость
Самые лучшие годы - это 90-е годы. В продаже появилась ряженка, йогурты и шампуни. И конфеты.
Гость
Зеленый чай появился в продаже в 2002 году.
Гость
Тем, кто родился в 80-е или 90-е, никогда не понять отвращения детей 60-70х к совку, потому что мы жили в такой жуткой нищете, какой они даже не могут представить.

Дети читали книгу ( возможно, чехова) и спрашивали в школе учительницу- мариванна, а что такое сливки? Это был 1992 год. Я их пила 1 раз в москве в 87 году. Я знала, мне повезло...

Подруга собралась на спецсеминар (кружок химии)в школу в 87 году,а ее мать одела ее 1 ую юбку и ушла на работу. И дочь сидела и плакала, потому как ей не в чем было пойти на химию.

Она мне рассказывает и до сих пор плачет, потому что ей очень хотелось учиться....

У меня тоже в школе 10 кл и в вузе была 1-единственная юбка на зимнее время и к ней 3, кажется, свитерка, и это был весь мой гардероб. Я была дочерью высокопоставленных родителей, и подруга моя тоже - жили обе в элитном доме.

Вот что такое совок...
Гость
146 странно, я была молоденькой в это время, сразу после школы. Но ужасов таких не помню. И сливки, и мясо и колбасу - все ели, все было. Одежда была безобразная, но что бы одна юбка...В магазине было все . но фабрики скороход((. Потом появились кооперативы - там худо бедно, но какая то одежда была. Потом рынок Лужники, это где то 90 годы. Вот на Лужниках без проблем продавалось все.
Бабуся Ягуся
Гость
Сообщение было удалено
Да вы что? Офигеть! В элитном доме жили и одна юбка на всю семью? Ну надо же, а я думала, что у детей партийных начальников побольше тряпья было. Надо же, как ошибалась (((

А у меня мама - инженер, папа вообще рабочий класс и представляете, было аж три! юбки, а еще джинсы были в малаховке у спекулянтов купленные, ну и там еще другое всякое.

Или у вас родители были пьющие, а в элитный дом дворниками устроились? Тогда понятно.
Бабуся Ягуся
Гость
Сообщение было удалено
Да пусть себе женщина пишет, не перибивайте, забавно читать ))
Марианна
146 - полный п*здежь, так даже дети бомжей не жили. Мои родители не были высокопоставленными, как у Вас, но у меня в 80-х были джинсы, не говоря уже о ворохе другой одежды. Были одежки, как у всех, фабрики "Большевичка", были пошитые в ателье, вкривь и вкось, но про одну юбку на двоих не врите, не все мы со склерозом, несмотря на возраст.
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова