Гость
Статьи
Что означает …

Что означает "-голик"?

Шопоголик, трудоголик... Я так понимаю, это окончание - слово из какого-то языка? Латынь?
Гость
19 ответов
Последний — Перейти
Гость
...алкоголик. Помешанный на чем-то.
Голик-это веник
Вот как-то так...
Корень - "голик" - знак неблагополучия, патологической зависимости от чего-либо ("алкоголик"). Стало быть, трудолюбивый человек - это тот, кто любит труд, а трудоголик - рабски зависящее от труда существо, которое и радо бы отдохнуть, да не может.
Гость
Вот как-то так...

Сообщение было удалено

понятно, спасибо. :) но вот интересно - это в русском языке такое странное окончание приудмали, или же оно перекочевало из другого языка.
блин!
***, вы интеллектуалки)))))))))\от alcoHOLE HOLE-это дыра, изъян и тд
Автор
блин!

Сообщение было удалено

ой, как здорово:) получается, что трудоголик - появилось уже после алкоголик. т.к. первоначально было с таким окончанием только АЛКОГОЛЬик, а потом вместо "-ик" стали приставлять к словам "ГОЛик".

Неправы значит они были. :)
Любящая кошек
Автор, действительно интересный вопрос) Вот что пигшет вики: http://en.wiktionary.org/wiki/-holic.

Для тех, кто на английском не читает, переведу - английский суффикс -холик является как бы выведенным из слова алкоголик изначально. То есть сначала появилось слово алкоголик от алкоголь. А потом этот суффикс стали по аналогии приставлять к другим словам - типа workaholic (то бищь трудоголик). Интересная штука.
Блессе
Был такой пионер Лёня Голик
Любящая кошек
Блессе

Сообщение было удалено

Он был Леня Голиков)
Мик
Больше всего понравилось про дыру, HOLE - это сущая находка.

В словарях есть объяснение, слово "алкоголь" произошло от арабского al- kuhl, т.е. спирт. Алкоголизм подразумевает зависимость. Принцип словообразования легко позволяет понять, что имеется в виду, когда говорят: трудоголик, шопоголик.

Такой принцип словообразования можно найти и в других примерах:

радиола, магнитола, или Уотергейт, Ирангейт.

Но hole всё равно супер. У Владимира Даля: "дал бог денежку, а чёрт дырочку, и пошла божья денежка в чёртову дырочку".

Изобретателю зачёт.
Блессе
Любящая кошек

Сообщение было удалено

Точно,спасибо.Запамятовала малость
Андрей
И чего сегодня на форуме тихо, как на кладбище?(
Блессе
Андрей

Сообщение было удалено

И мёртвые с косами по рекламам стоят
Андрей
Блессе

Сообщение было удалено

))))))))
Гость
от hole - печень. в средние века считалось, что эмоции формируются от печени.
Дарья
Вам хорошо здесь россуждат на счет моей фамилии, а мне с ней жить всю жизнь)))\
Андрей Голик
Holy"k" - святой "к" )))
Гость
я так и знал что они святые люди)
Гость
╚голик╩ ≈ ╚веник без листьев╩
Форум: Развлечения
Всего: 77 959 тем
Новые темы за все время: 77 959 тем
Популярные темы за все время: 41 221 тема