Скажите пожалуйста,как данная процедура проводится у нотариуса (в общих чертах),сколько берет нотариус за данную услугу?
нотариус точно не нужен, делайте договор дарения, право устанавливающие документы на маму, бумаги и БТИ, (что еще -узнать в рег. палате) и сдавать на регистрацию в рег. палату
бумаги из БТИ
Дарственную можно оформить в простой письменной форме и можно заверить у нотариуса. С нотариусом есть ряд плюсов: он подскажет, как ее оформить оптимальным способом, как обезопасить себя от ряда проблем. Так же если вдруг документ потеряется, то у нотариуса можно взять копию.
А из документов нужны согласие супруга дарителя, его оформляют нотариально (если собственность совместная). Плюс документ, который подтверждает право собственности дарителя на отчуждаемую по дарственной квартиру. Его заверяет должностное лицо, которое отвечает за регистрацию граждан по месту жительства.Подлинник необходим лишь тогда, когда это право зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, то есть в ЕГРП. Если право не зарегистрировано в ЕГРП, то, кроме подлинника, необходима и копия.Есть и две специальные справки. Это справка о составе лиц, зарегистрированных в отчуждаемом по дарственной жилом помещении на момент заключения договора дарения и справка из БТИ с указанием инвентаризационной оценки жилого помещения, которое передается по дарственной. В очень редких случаях необходимо также заручиться согласием попечителя или опекуна. Но это в том случае, если одна из сторон не достигла совершеннолетия или недееспособна. Также может понадобиться договор о доверительном оформлении дарственной на квартиру, но опять-таки при условии, что оформлением дарения занимался кто-либо, имея доверенность на руках.
Мне мать дарила недвижимость- она тыщ 5 за оформления отдала и я тыщ 7.
А мы без натара обоходилтсь все время.
Только через нотариуса, помощник нотариуса дает пакет документов,, которые потом, после получения заверенной нотариусом Дарственной необходимо будет оформить: БТИ, Регистрационная палата и прочее. Около 5т.р. У меня нет под рукой конкретных цифр. Все кто написал , выше не компетентны в этом вопросе, . Зачем обманывать? тел , сегодня не работают. 8(495) 739-52-93
Сообщение было удалено
Не надо врать.
Достаточно простой письменная форма Дарственной. Неделю назад это проделали, в Росреестре всё прошло.
Натариус требует кучу бумаг, денег и потери времени.
Договор дарения легко найти в интернете.
Нотариус
Сообщение было удалено
Точно, не надо врать. Простой письменной формы достаточно. В росреестре все поправят есди нужно, и потом без очереди примут, слали доки неделю назад.
Нужен был договор дарения напечатанный на 1 листе ( с двух сторон) в трех экземплярах. Паспорта дарителя и одоряемого, свидетельство о праве собственности на квартиру и ксерокопия, правоустанавливающий документ, на основании которого выдано свидетельство и копия, в моем случае договор купли-продажи квартиры. Из БТИ кадастровый паспорт и экспликация, если с квартирой ничего в росреестре не делали в последние годы ( с 2006). Если делали, я получала свидетельство, так мне и это не надо. Разврешение супруга на дарение, если квартира приобретена в браке. Вот это натариально заверенное нужно. Если квартиру подарили или получили в наследство или с супругом развелись более 3х лет назад -то его разрешение не нужно. Тетенька в окошке проверяет доки и выдает квитанции на оплату. В Москве, неделю назад в 2000 рублей обошлось -пошлина. Все.
Сообщение было удалено
правильно
я так же делала
недавно мать подарила квартиру, нужно с документами на квартиру и паспортами идти в учреждение юстиции, там все быстро и недорого делается, 2 тыщи и все, нотариус не нужен.
Доброго всем дня или вечера,мня интересует такой вопрос им я хочу заняться в ближайшем будущем. Я живу в Алмате, разведён, своих детей нет.Хочу оформить дарственную на дом для 2-х не совершеннолетних детей, им по 10 лет, мне они не родные, но я бы хотел чтобы когда они вырастут у них была у каждого своя крыша над головой, и обеспеченное будущее. Я не являюсь ни мужем ни сожителем с их родной мамой. Скажите как я могу сделать им дарственную на обоих, как проще и лучше. С уважением Артём.
Привет Вам Артём, я могу вам дать консультацию на тему дарственной, какие нужны документы и т.д, напишите мне на этот адрес nata7.78@inbox.ru