Заготовка трав и эти дни
Девочки, кто в курсе? Знаю, что в месячные нельзя собирать и заготавливать травы, и это даже не чисто суеверие, а связано с биохимией организма, так же, как в эти дни нельзя делать закатки-консервации и квасить капусту: меняется химический состав пота и вообще даже через кожу что-то "не то" может попасть и продукты просто испортятся, забродят, заплесневеют, а банки "рванут". Есть такое дело, сама сталкивалась когда-то. Но вот я вчера нарвала листьев-иван-чая (я его каждый год заготавливаю), знаю, что у меня месячные должны быть через 3 дня, сегодня утром все подготовила и закинула ферментировать, я это делаю ускоренными темпами в мультиварке на режиме "йогурт", ставлю на 8 часов. И вот только что обнаружила, что у меня уже чуть-чуть начинается. Не вовсю, а так слегка, у меня такое бывает, что не резко, а еще пару дней до того может слегка подмазывать. А у меня травища ферментируется и вечером ее доставать и сушить! Ну и что теперь делать, все коту под хвост, принять как факт, что этот заход не выйдет и собирать-обрабатывать потом через неделю, как все придет и закончится? Или пока еще так чуть-чуть, особо повлиять не должно, если перед этим помыть руки и умыться, чтобы никакая капелька пота не попала в кастрюльку, как буду доставать, и если поменьше трогать собственно руками, а пересыпать ложкой, то все должно быть нормально? Девочки-травницы, делитесь опытом! Как оно у вас обстоит с "женскими днями" и сбором и подготовкой этих трав, действительно настолько влияет в любом случае или при соблюдении осторожности с гигиеной ничего не запорется? Или же тут вопрос больше, так сказать, нематериальный, типа как "в церковь в это время не ходят, а природа - тоже как храм, а заготовки - тоже как ритуалы, поэтому не стоит", а не так все рационально и в лоб?
Гость
14 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Вы из какого села такая мракобесная?
Лучшая подруга
Да ладно, вы серьёзно?
Не автор
*** вы замороченная
Гость
Вы реально думаете найти на этом форуме травниц-единомышленниц??
Гость
Автор,вы откуда такой бред взяли?Как женщины в эти дни готовят дома и кормят семью?Это в средневековье,женщины считались нечистыми,потому что не было средств гигиены и водопровода под водой,мылись раз в неделю в бане,а сейчас какой пот?Прими душ,ну или надень перчатки,если хочешь капусты наквасить)
Гость
Не про травы, но... Работаю в лаборатории, у нас никто из женщин не занимается работой с культурами клеток в критические дни, они тупо не растут и дохнут. это при том, что все работают в перчатках, в нарукавниках, масках, спецодежде в стерильном боксе в ламинаре. С чем связано, понятия не имею, проверено неоднократно, больше не проверяем, слишком дорого выходит.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А чем они занимаются?Их в отпуск на неделю каждый месяц отправляют?
Гость
Считается, что в эти дни нельзя заготавливать травы, потому что в стародавние времена с гигиеной были проблемы и женщины все марали своими грязными руками в крови
Гость
Надо же. Как мало мы знаем о человеке.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Сейчас с гигиеной городские женщины в большинстве своем очень даже дружат и ничего не заляпывают грязными руками. Тогда откуда же проверенное неоднократно на опыте мамы (по сути рядом со мной, хоть и не лично я своими руками делала, я как-то не любитель закаток) и подружек, что если "эти дни" пришли - можешь даже и не рыпаться мариновать помидоры-огурцы, замутнеют 100%, а то и банка не рванула бы! При том, что все они в этом деле опытные, и те банки, что были закрыты до этих дней и после них прекрасно удаются и стоят долго до тех пор, пока не надумают съесть, и все вкусно выходит.
То же самое я слышала и по отношению к травам и прочим таким процессам. Вроде еще и квас да всякие простокваши-кефиры-йогурты-кисломолочные напитки в это время нельзя ставить, ибо пойдет не молочнокислое брожение в правильном виде, а какая-то дрянь подпорченная выйдет, как будто брожение пошло уже гнилостное, другого типа. Но я квас как раз именно сейчас и не ставила, закваска в холодильнике стоит (делала, но просто поднадоело и решила сделать перерыв). А то если бы не вспомнила - вот был бы риск запороть закваску, если ее не отложить на хранение заранее и в "не то время" поставить, и накрылся бы мне квасок в этом сезоне, только заново у родственников закваску пришлось бы брать!
То же самое я слышала и по отношению к травам и прочим таким процессам. Вроде еще и квас да всякие простокваши-кефиры-йогурты-кисломолочные напитки в это время нельзя ставить, ибо пойдет не молочнокислое брожение в правильном виде, а какая-то дрянь подпорченная выйдет, как будто брожение пошло уже гнилостное, другого типа. Но я квас как раз именно сейчас и не ставила, закваска в холодильнике стоит (делала, но просто поднадоело и решила сделать перерыв). А то если бы не вспомнила - вот был бы риск запороть закваску, если ее не отложить на хранение заранее и в "не то время" поставить, и накрылся бы мне квасок в этом сезоне, только заново у родственников закваску пришлось бы брать!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Нет, достаточно много работы другого плана
гость
автор што значит ферментируется
Гость
гость
Сообщение было удалено
Это значит, что листики надо намять и оставить для того, чтобы выделившийся в них сок...как бы сказать... дал определенную химическую реакцию, как бы "подкисло", но в правильном направлении. Кстати, обычный черный чай при фабричном изготовлении тоже ферментируют, только большими объемами и на специальном оборудовании. Чтобы пошел тот самый нужный аромат, а листья не были просто высушенные, как сено. Для этого традиционно просто оставляли в тазике или глубокой миске эти намятые-нарезанные листья при комнатной температуре в тени под влажной тканью дня на 3, периодически помешивая, но в современности сообразили ускорить процесс при температуре немного повыше, так чуть тепленькой (например, в мультиварке на режиме Йогурт оно проходит часов за 6-8). Я вот "читер" и делаю так. Кстати, вечером все прекрасно вышло, дошло до кондиции и после того подсушила в духовке на температуре 60 градусов за час, полет нормальный!)) А когда впервые делала, то на ферментацию оставляла в большой миске (типа тазика) в комнате дня на 3.
Кстати, черный и зеленый чай делают из одинаковых растений, разве что могут использовать разные сорта из разных мест, но суть одна. Только у черного чая ферментация сильная, а у зеленого совсем слабая. А вот пуэр очень сильной ферментации, потому у него и своеобразный запах. А вот у белого чая она совсем слабая, но тонкий аромат.
Вообще таким образом можно делать чаи из разных растений, слышала, некоторые использовали и листья малины, вишни, смородины, земляники, но я не пробовала. А листья малины просто сушила и добавляла в обычный чай для аромата. Хотя свежие добавлять их куда лучше.
То есть надо соблюдать определенные условия температуры и влажности, и не ставить на самое солнце. Иначе будет не чай, а невкусное пойло.
Кстати, черный и зеленый чай делают из одинаковых растений, разве что могут использовать разные сорта из разных мест, но суть одна. Только у черного чая ферментация сильная, а у зеленого совсем слабая. А вот пуэр очень сильной ферментации, потому у него и своеобразный запах. А вот у белого чая она совсем слабая, но тонкий аромат.
Вообще таким образом можно делать чаи из разных растений, слышала, некоторые использовали и листья малины, вишни, смородины, земляники, но я не пробовала. А листья малины просто сушила и добавляла в обычный чай для аромата. Хотя свежие добавлять их куда лучше.
То есть надо соблюдать определенные условия температуры и влажности, и не ставить на самое солнце. Иначе будет не чай, а невкусное пойло.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А можно на этом явлении сделать новый вид антибиотика?
Форум: Развлечения
Всего: 80 035 тем
Новые темы за все время: 80 035 тем
- Какие добрые фильмы, рассказы вы знаете?7 ответов
- Не могу остановиться и не смотреть "женский форум"2 ответа
- Женский форум3 ответа
- Что вкуснее в холодном виде, чем в горячем?26 ответов
- CS2 помоечая игра2 ответа
- Сериал похожий на твин пикс16 ответов
- Как вы относились к ночным клубам?13 ответов
- Набор начинающего повара. Что купить?16 ответов
- Есть тут такие, кто каждые выходные тусит в клубе?7 ответов