Жалко, что тему превратят в срач. А я с автором согласна. Причин несколько:
1. Отсутствие нормального набора продуктов круглый год. Сейчас я ежедневно питаюсь свежими фруктами и ягодами, свежими овощами, в совке этого всего не было. С октября по май набор был - картошка-морковка-свекла-яблоки. Думаю, не секрет, что для многих паприка, помидоры, цуккини, голубика, нектарины, малина - намного вкуснее, чем вышеуказанный набор, не говоря уже о разнообразии.
2. Не было культуры простой и быстрой готовки. Все уваривалось и ужаривалось часами в хлам, вместе с элементарной пищевой ценностью терялись и любые вкусовые качества, которые нещадно забивались "подливками". Сейчас пришла культура готовить просто и быстро, это позволяет почувствовать нормальный естественнй вкус продукта - гриль, вок, пароварка, и прочие "технологии" поспособствовали этому. Нормальный продукт вкусен с минимумом соли, перца и трав, его не надо "разбавлять" непонятно какими соусами и примочками.
Я пишу не про послевоенное время ,а про годы70ые- начало 80ых!
Что -трудно было самую простую рыбу не жарить в сухарях, а запечь в духовке или на гриле? Что -сложно салат вместо майонеза заправить хотя-бы подсолнечным маслом?
А потом женщины после 30-35+ становились на пингвинов похожими от такой "кухни".
Только не рассказывайте про ваших стройных до старости мам бабушек. Если и были такие -то это исключение.