Автор, стоит вообще пересмотреть своё отношение к этому вопросу. Мама вам в детстве пелёнки меняла, хотя это занятие не из приятных, а теперь общение с ней и помощь по мере сил - ваша обязанность. На оскорбления кладите трубку, негатив выслушивайте в режиме радио, ногти в это время подпиливайте или ещё что. Как вам в младенчестве нужны были чистые пеленки и молоко, так ей нужно избавляться от негатива сейчас, точно такая же потребность. Вы свою маму знаете лучше всех, одна вы можете оценить, когда ей реально нужна помощь. Она гордая, не попросит. Да, теперь вы взрослая, а она ребенок, от вас нужна снисходительность.
Я не общаюсь с матерью, уже год почти. По телефону от нее либо оскорбления либо негатив. Причем, звонить я ей была обязана сама. Она мне никогда не звонит, типа гордая.
Если бы что-то стряслось, помогла бы по мере возможности. Но на постоянное негативное поле у меня лишней энергии нет.
Мать подговаривает общих знакомых, чтобы они звонили мне и спрашивали почему я ей не звоню.
Детский сад какой-то. Но я не хочу этим людям рассказывать что моя мать не та несчастная старушка за которую себя выдает, а натуральная змея.
Как лучше отвечать этим "доброжелателям", чтобы свести к минимуму сплетни?
Повторюсь, у мамы есть мой номер но она ни в жизнь не позвонит, ибо гордая. А я просто не хочу.