Люди, живущие за границей, вы скучаете по родной речи?
Учитель ли ребёнка родному языку?
ВерОника
58 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Да, скучаем.
Да нет, с родителями каждый день по-русски говорю, с мужем и вот вуман ещё
Гость
Нет , не скучаем , есть русское телевидение, ю тюб , скайп , и пр. Лет 30 назад да , скучали , а сейчас чего скучать ? Встречаю иногда ду роч.ков которые рассказывают что прожив 10 лет за границей забывают русский язык , сказочники конечно , ну пусть врут раз нравиттся.
Гость
Нет не скучаю
Гость
Нет , не скучаем , есть русское телевидение, ю тюб , скайп , и пр. Лет 30 назад да , скучали , а сейчас чего скучать ? Встречаю иногда ду роч.ков которые рассказывают что прожив 10 лет за границей забывают русский язык , сказочники конечно , ну пусть врут раз нравиттся.
Даа смех, мой муж 35 лет живёт, и намека нет, что родной язык забыл. Хотя 95% общается на местном языке.
Гость
не скучаю, мой русский выучил не благодаря мне, я скучаю по менталитету нашей интеллигенции, не каких то там возвышенных людей, а простых из интеллигентных семей.
Гость
А вам в голову не приходит, что автор задает вопрос не тем, кто с семьй переехал и дома по-русски говорит, а тем, кто переехал один и на русском особо не общается? Да, есть ютуб, русское тв, но это только понимание, восприятие речи на слух. Чтобы язык не забывать, нужно не только читать и слушать его, но и писать, и самое важное говорить, и это относится к любому языку, даже к родному. И забывают это не в смысле, что уже не понимают или говорить не могут, а именно говорить и писать сложнее, т.к. некоторые слова вылетают из головы, тяжелее выражать свою мысль и сторить предложения, ошибки на письме. Но все быстро и легко восстанавливается, стоит только попасть в русскоязычную среду.
Гость
Вы недооцениваете, заграницами уже везде полно русскоговорящих, хотела бы чтобы их было меньше. В основном, это не интеллигенция, а гастарбайтеры разнорабочие.
Гость
Живу в Америке ,7 лет .
Не скучаю совершенно ,тут уже свой круг подруг ,русских/украинок в основном ,общаемся каждый день ,праздники отмечаем вместе .
Не скучаю совершенно ,тут уже свой круг подруг ,русских/украинок в основном ,общаемся каждый день ,праздники отмечаем вместе .
Гость
не скучаю. Очень много русских в Калифорнии
Гость
и вы после 30 лет за границей смотрите русское телевидение??.. Само собой, для вас сказочники, кто русский забывает. Не все же в русской среде живут.
Гость
и вы после 30 лет за границей смотрите русское телевидение??.. Само собой, для вас сказочники, кто русский забывает. Не все же в русской среде живут.
Да это туупые тетки, которые с мужем и детьми на русском базарят, нашли себе русскоязычных подруг, еще поди и на работе русскоязычные есть (если они вообще работают), целыми днями смотрят русское тв, трындят на вумене и по скайпу с родственниками каждый день болтают, вот и вещают со своей колокольни. Они и местный язык скорее всего не освоили или говорят абы как.
Гость
Нет, не скучаю. Он никуда не делся, я читаю и по русски в том числе, с бывшим мужем, с родственниками общаюсь на русском. Хотя вообще после 8 лет жизни уже думаю даже на местном, он мне как родной. С ребенком разговариваю в основном на русском, она читать умеет, но по-русски ленится, хотя на местном языке читает много. Пишет совсем плохо. Не учу, потому что не вижу смысла. Она большию чать жизни в этой стране живет, для нее родной - местный. Она учит, кроме местного, английски и немецкий, которые ей гораздо больше пригодятся.
Гость
*большую часть, опечаталась.
Гость
Я 20 лет за границей живу, но русский язык все равно родной. Думаю на нем, сны вижу по-русски. Только на работе по-английски легче говорить, чем по-русски
Хозяин
Я 20 лет за границей живу, но русский язык все равно родной. Думаю на нем, сны вижу по-русски. Только на работе по-английски легче говорить, чем по-русски
и зачем себя так мучать? россия вас всегда ждет. возвращайтесь. тут природа красивая и люди душевные, самые лучшие люди в мире. миллиции много. везде порядок и стабильность. зачем вам эти заграницы?
Гость
У меня русский канал на тв. С подругами, матерью, сестрой, ребёнком говорю по-русски. Книги на языке носителей читаю. Мне есть с кем по-русски поговорить. Я не собираюсь на иностранный полностью переходить. 20 лет в стране живу. Местное образование получила, работаю.
Хозяин
У меня русский канал на тв. С подругами, матерью, сестрой, ребёнком говорю по-русски. Книги на языке носителей читаю. Мне есть с кем по-русски поговорить. Я не собираюсь на иностранный полностью переходить. 20 лет в стране живу. Местное образование получила, работаю.
а в россии находят мужиков которые обеспечивают своих женщин и всю жизнь не работают живя в свое удовольствие.
Гость
а в россии находят мужиков которые обеспечивают своих женщин и всю жизнь не работают живя в свое удовольствие.
Сам дуууурак. С какой это стати я буду дома сидеть, когда у меня мастер по электро-механике и мастер по экономике. Причём мастер по экономике я в лучшем европейском вузе получила. Зачем мне ваши копейки? Я и так живу в своё удовольствие.
Гость
Думала, что не скучаю. Но на работе появился русскоговорящий коллега и мы с ним очень много шутим и смеёмся. Я забыла уже, какие смешные бывают русские анекдоты. Дети говорят по-русски, но все хуже. Муж знает с десяток слов за те десять лет, что мы женаты. Русскоязычных подруг нет, но иногда мама приезжает в гости.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог5 212 -
Алексей СемкоПерсональный тренер,...35 ответов -
Михаил ПанПсихолог273 ответа -
Сергей ГубановПсихолог34 ответа -
Ольга РебертПсихология человеческих...13 ответов -
Яковенко ДанилПсихолог12 ответов -
Павел ПоповСпециалист по работе с...768 ответов -
Сергей ЗабиякоСемейный психолог102 ответа -
Юлия СергеевнаПсихолог. Психотерапевт7 ответов -
Панарина Дарья НиколаевнаПроводник в осознанность и...13 ответов
Гость
Сообщение было удалено
А мне Москва не нравится. Не люблю крупные города
Гость
Сообщение было удалено
Чтобы летать на Карибы мне не надо горлом работать. Достаточно 6 часов в день за компьютером посидеть, не выходя из дома.
Я каждый месяц куда-нибудь выезжала до эпидемии. Этим летом удалось в Монако выбраться. Только что вернулась.
Я каждый месяц куда-нибудь выезжала до эпидемии. Этим летом удалось в Монако выбраться. Только что вернулась.
Гость
Гость
11 лет в Японии. Нет, не скучаю, я с детьми на русском, с родителями по скайпу каждый день, подруги русские в основном, с японками только приятельствую, муж-японец уже нормально бытовой язык знает, так что дома я практически только по-русски и говорю. А ещё фильмы, сериалы, книги (хвала читалке и Всемирной библиотеке), соцсети. Сейчас вполне можно жить в своём русском ритме где бы то ни было. Это комфортно. Лет 20-30 назад, старожилы рассказывают, было сложно, Япония вообще не была подготовлена к иностранцам, интернета не было, даже английских надписей не было. А сейчас я даже теорию вождения по-русски сдавала на экзамене, в больнице, где я рожала 2 раза все дублировано и на русском в том числе.
Гость
Нет, язык = это мелочь
Гость
Сообщение было удалено
Ты м и н е т ч и к? Ну и как живёшь на карибах в лос-анджелесе?
20 лет живу за границей, дома у нас закон ,разговаривать только на нашем, сын родился там -ему 7 лет, разговаривает и на русском и на украинском и на испанском, ну легче всего он говорит конечно же на испанском, дочке 24 и она иногда не может объяснить по русски , что она хочет сказать, но пытается ..😊
Гость
и зачем себя так мучать? россия вас всегда ждет. возвращайтесь. тут природа красивая и люди душевные, самые лучшие люди в мире. миллиции много. везде порядок и стабильность. зачем вам эти заграницы?
Ты Россия?
Не ждут большинство. Русскому менталитету свойственен глубокий изоляционизм. Приходится идти на определенную степень глобализации, чтобы стоять на стреме. Все нападения в истории внешнего врага из-за оторванности от остального мира. Но это не отменяет стремление русских отгородиться от мира. А все космополиты, эмигранты - это потомки иностранных интервентов и не русские по природе.
Не ждут тут других, наоборот слишком много людей иностранного происхождения стало.
Не ждут большинство. Русскому менталитету свойственен глубокий изоляционизм. Приходится идти на определенную степень глобализации, чтобы стоять на стреме. Все нападения в истории внешнего врага из-за оторванности от остального мира. Но это не отменяет стремление русских отгородиться от мира. А все космополиты, эмигранты - это потомки иностранных интервентов и не русские по природе.
Не ждут тут других, наоборот слишком много людей иностранного происхождения стало.
Следующая тема
Предыдущая тема