Да, деревья - это прелюбопытнейшие существа. Причем интерес у ним у меня возник сравнительно недавно. В детстве как: ну, дерево и дерево, летом зелёное, осенью жёлтое, зимой голое. И только сейчас я стала замечать, что они - индивидуальности.
Забавная историйка произошла у меня с осиной. Конечно, я знала название и видела осину тыщу раз прежде, но все деревья были для меня на одно лицо, я её не выделяла. По листьям знала только клён, дуб, тополь, акацию, пожалуй, всё...
И вдруг мне стало интересно, а какова же осина? Вспомнилось сравнение: дрожит, как осиновый лист. Поднимаю глаза... и вот она! в безветренный день, когда все деревья дремлют в полуденном сне, она трепещет передо мной круглыми листьями, как цыганка монистами. Как будто услышала мои мысли и подкралась ко мне незаметно в скверике. Так мы и познакомились).
Я была потрясена таким совпадением. Деревья - они живые! Они слышат наши мысли).
Так и на соседском участке выросла береща и так чисто, а там где растут сорные кусты там борщевик, осот и все на свете.
Почему?