Меня, честно говоря, больше впечатляют масштабы проделанной Кэмероном и его командой работы, сколько любви к миру Пандоры и всему, что его наполняет. Он не просто снял фильм и рассказал очередную историю, нет. Они, чёрт возьми, создали новый язык, который реально можно выучить и это уже сделало как минимум несколько тысяч человек. Они сформировали биосферу с учётом условий планеты, обосновав биологию флоры и фауны на уровне науки, а не одой лишь фантазии. Создали отдельную культуру с её мифологией, обычаями, правилами, ценностями и бытом. При этом сюжетно и вполне весомо обосновали причину появления на Пандоре людей и почему они не могут просто оставить эту планету, почему сражаются за неё с местными.
Колоссальная работа, которая раз за разом вызывает восхищение. Мне нравится, что в Аватаре раскрывают именно мир и как он устроен, а не только историю и события. Вторая часть тоже значительную долю хронометража уделяет народу и другим живым существам, что отходит от стандартов многих фильмов, где для режиссёров это было бы мелочью. А для Кэмерона это важно, поэтому его фильмы проникают вглубь и могут пробить на слёзы. Его персонажей ощущаешь живыми и настоящими, как и всё, что их окружает, потому что всё имеет значение и всему уделяется достаточно внимания.
Мораль же, думаю, вполне очевидная, но это и не конец. Если сборы будут соответствовать условиям, которые Джеймсу поставили, нас ждёт ещё три фильма, и да, я лично готова ждать хоть ещё 13 лет, чтобы увидеть новое творение.