Что-то я за 55 лет жизни в Карелии оленеводов ни разу не видела, где они там вымерли? Не было у нас их никогда. И нефтью у нас не занимаются. Карьеры каменные, да, разрабатывают. И камень весь в Москву и Питер уходит.
А вообще жизнь в Карелии есть по большому счету только в Петрозаводске и вокруг него. Хотя сейчас очень бурно развивается туристическая отрасль, а это как правило в малых городах и деревнях. Карелия великолепна своей природой - и красиво, и богато (охота, рыбалка, ягоды, грибы).
Климат - север. Долгая зима (на майские праздники еще не везде снег стаял), короткое лето. С температурами - как повезет. Сейчас, например, +1. Но может быть в это время и -25. Летом тоже может быть +15-+20, а бывает и по +30 пару недель.
Экология особо ничем не испорчена, если, конечно, не жить у вредных производств. В Петрозаводске серьёзных заводов не осталось, так что экологию портят только автомобили.
Я здесь родилась, здесь мой дом, а вот если сюда переезжать, ну не знаю. Хотя знаю несколько человек из разных уголков России, кто приехал в Петрозаводск насовсем. Наверное, смотря с чем сравнивать.
Как там жизнь, экология, климат?