"Опустевший дом превратился в логово лисиц и барсуков, и потому здесь могут появляться странные оборотни и призраки." Дим, Пух и кто еще пожелает, подтягивайтесь! надо дом заселить :))))
думаешь, тогда не было весело? :)))) еще как весело + адреналин
Irikan
[3980166564]
вообще даже не знаю, как меня уговорили на ту дурацкую затею
Дима
[797760039]
Доброе утро. Бывая на отдыхе люди склонны делать всякие глупости :) Я в Турции тоже залазил в грязевые ванные :) Очень похожие по виду и запаху на прорванную канализацию :))))))))))) Все лезут значит и мне надо, не зря же столько пилил туда :)
Дима
[797760039]
Из речи писателя Шендеровича на суде:
Ваша честь!
Предметом обвинения является то, что я сравнил депутата Абельцева с человекоподобным животным "йеху", - и большая часть обвинительного заявления состоит из подробного описания этого ужасного существа.
Пространные цитаты призваны убедить суд в том, что депутат Абельцев на "йеху" не похож.
Различия, действительно, довольно заметны. Судя по адресу на исковом заявлении, депутат Абельцев живет не в хлеву; у меня нет сведений о том, что он и его коллеги по пятому созыву Государственной думы РФ употребляют в пищу ослиное мясо и ловят хорьков и крыс. Наконец, он совершенно не оброс шерстью.
Однако все это имело бы значение, если бы йеху был реальным существом из учебника зоологии, и ученые спорили бы о принадлежности депутата Абельцева к этому виду.
Но все дело как раз в том, что зоология тут совершенно не причем.
Дима
[797760039]
Метафора
Свифтовские "йеху" - это метафора, причем одна из ключевых метафор в мировой литературе. Использование такого рода метафор в полемике - не редкость. Недавно Никита Михалков назвал съезд кинематографистов "театром лилипутов" - и никому из сотен его коллег не пришло в голову приносить в суд медицинские свидетельства о том, что они не в палец ростом.
"Йеху" - тоже метафора, и тоже из "Путешествия Гулливера". Это - сатирический образ человечества, ни больше, ни меньше. Этот образ тоже прочно вошел в сознание людей - как иронический синоним принадлежности к роду человеческому (не случайно создатели поисковой компьютерной системы назвали ее именно так: Yahoo!).
Как сказано в примечании к четвертой части "Путешествия Гулливера", (изд. АСТ 2005 год), "созданное Свифтом слово стало нарицательным для обозначения людей, дошедших до скотского состояния". "Скотина, недостойный звания человека" - вторя Свифту, приводит одно из значений слова "животное" словарь Даля.
Именно в этом очевидном контексте (контексте нравственной деградации человека) метафора "йеху" и словосочетание "животное Абельцев" и были мною использованы в программе "Плавленый сырок" от 14 июня прошлого года.
Метафора эта не является оскорблением, как утверждает обвинитель, а является формой оценочного суждения, целиком относящегося именно к политической, публичной деятельности депутата Государственной Думы пятого созыва Абельцева, занимающего кабинет ╧1542 в здании на Охотном ряду.
И не имеет никакого отношения к частному физическому лицу, гражданину РФ Сергею Николаевичу Абельцеву, проживающему на Котельнической набережной.
Дима
[797760039]
Контекст
Позвольте кратко перечислить контекст, в котором имя политика Абельцева, упоминалось в российской прессе, создавая ему его репутацию. Это: вымогательство, рейдерство, незаконное хранение оружия, угрозы жизни и здоровью людей, а также драка на заседании Государственной думы. В качестве собственно депутата, помимо мордобоя, г-н Абельцев запомнился россиянам рядом законодательных инициатив, в частности, предложениями:
- выслать из России все комиссии Евросоюза,
- дать спецслужбам парламентское поручение убить бывшего министра атомной энергетики Евгения Адамова; а также
- уничтожать перелетных птиц силами ПВО страны.
Хорошо было также предложение затравить бешеными собаками участников "Марша несогласных"
И, наконец, легшая в основу моего сюжета история с хамским нападением на 80-летнюю Людмилу Михайловну Алексееву, правозащитницу, главу Московской Хельсинкской группы - забрасывание ее яйцами во время пресс-конференции, посвященной насилию и убийствам в копейской колонии
Надеюсь, этот краткий экскурс в политическую биографию обвинителя сделал ясными для суда мотивы, которыми я руководствовался, используя в программе "Плавленый сырок" метафору о тупом, агрессивном и наглом человекоподобном животном по имени "йеху" //
Дима
[797760039]
Свифт vs Абельцев
Ваша честь!
Книга "Путешествие Гулливера" появилась в печати почти триста лет назад. За это время довольно многие, начиная с депутатов английского парламента, успели узнать себя в ее персонажах. Многие сильно обиделись на автора, и их можно понять. Но даже в сословной, коррупционной Англии 18 века, какой ее описывал Джонатан Свифт - с продажным судом и властью тупиц, никто не догадался потащить автора в суд за метафору.
Для того, чтобы начать доказывать в юридическом порядке, что депутат - не йеху, человечеству пришлось дожидаться пятого созыва Государственной думы Российской Федерации и ее депутата Абельцева Сергея Николаевича.
Этот удивительный случай заставляет меня вспомнить слова незримого участника нашего процесса, Джонатана Свифта: "Некоторые люди, - сказал он, - скрывают свой ум гораздо тщательнее, чем свою глупость".
Дима
[797760039]
:о)))))) Ужос :-)))))))))))
Irikan
[3980166564]
дбру! :) а что суд действительно был? эта персона скорее Шарикова напоминает... Ш. - молодец :))))
Дима
[797760039]
Уже второе заседание :))))) Жалко у нас в государстве таких людей активных нет :() Было бы интересно почитать... *** Вчера были экзамены по английскому, даже не успели всё написать :() Будем на следующем уроке дописывать :-) А тю как? Отдыхаешь ещё?
Irikan
[3980166564]
отдыхаю-отдыхаю, а что? :))
Irikan
[3980166564]
странные экзамены, вы же видели задания, по идее можете дома подготовиться :)
Дима
[797760039]
Правильно делаешь, я бы тоже с превеликим удовольствием поотдыхал бы. У нас вроде как потеплело до -15 :) Не шибко-то тепло но получше -25 :---) *** Ну мы же за них оценки не получаем :) Мне самому интересно, где у меня пробелы :)
Дима
[797760039]
Доброе утро. Одним словом :))))) Пишу текст про свой родной город на английском - всё в чёрных тонах :---) То плохо, сё отвратно :))))) Постарел что ли :-)
Дима
[797760039]
╚ и наоборот: трудно бороться против возмущений, возникающих в недрах государства, против междоусобиц и смут; тут требуется большое искусство и необычайная мудрость. По-моему, есть одно только средство, одинаково пригодное для всякого войска, для всякого государства и для отдельных лиц: никогда, особенно во времена счастья и обильного достатка, не допускать, чтобы войско, государство или отдельный человек пребывали долгое время в бездействии покое╩ (с) :)
Irikan
[3980166564]
Дбру! :) а у нас снег опять идет :)) так что снежный вам от нас привет к дню святого Валентина ;)))) *** Ааа, я подумала, типа выпускной экзамен :)
Irikan
[3980166564]
Пух (вдруг зайдешь) :))) тебя также с днем всех влюбленных!
Дима
[797760039]
Доброе утречко. И тебя, Ир, с днём Валентина :))) Поздравляю. А мы его отпраздновали закупом кучи орхидей :---) Я тебе уже послал фотки :о) А вы что поделывали? Ещё мы приготовили новое для нас естессно Тайское блюдо :) курицу печёную с овощами ;-) Даже вчера не попробовали :() Сегодня протестирую первым в обед :))))
Irikan
[3980166564]
Доброе утро! :) спасибо, Дим! поздравляю с приобретениями, из новокупленных особенно остроконечная орхидея понравилась, по-моему, такую еще не видела :)))
Irikan
[3980166564]
у нас снег выпал, поэтому поделывали прогулки, фильмы смотрели, книжки читали :) а вчера повыкидывала кучу вырезанных статей из журналов типа 10 полезных свойств банана :))))
Irikan
[3980166564]
по идее курица должна быть кисло-сладкой?
Дима
[797760039]
Это какая такая остроконечная? Которая мелкая? Она ещё и мёдом днём пахнет :))))) Всё в них хорошо, другое дело, что по Венерину башмачку в интернете фиг, что найдёшь :()
А мы по магазинам закупались, вязли банку консервированных каштанов :), не знаем, что с ними теперь делать, вроде так есть не так уж и вкусно, как представлялось. А мы дочитали Амберов, начали Золотую Ветвь - жутко серьёзная книга : ) И ещё Дарела будем читать :)
Дима
[797760039]
Прикинь :))))) не сладкая!!! Очень вкусно получилось - купили два вида капусты, как называются не помню, но обе с метёлками, перец, взяли грудки куринные и приправу Тайская микс, что ли называется - в составе был трасниковый сахар, но было не сладко, а просто вкусно :) Быстро пожарили, как и положено по рецепту, точнее жена пожарила, а я рис приготовил - объедение :)
Irikan
[3980166564]
ну молодцы просто :)))) *** на flowers.bitrix.ru смотрели? кажется, там в форуме видела про венерин башмачок, наверное, придется по архивам искать *** суп-крем готовят из каштанов, еще ими фаршируют птицу :)
Дима
[797760039]
;))))) Ета, а расскажика, пжалуйста поподробнее, а то у нас банка на 800 граммов :)
Дим, я только по тв видела, как с каштанами готовили, сама не увлекаюсь :) ищи рецепты в инете, попробуй и на фр. поискать :)
Дима
[797760039]
Вот так всегда, прилетает лучший в мире друг, а она не готовит понимаешь ли :(((((((( *** Чёт не очень понятно, как за ними ухаживать. Мам спросила биологиню, та дала интересные рецепьты :))) попробую по её сделать :)
Дима
[797760039]
Как там: В вашей семье можно умереть с голоду :) или если бы каждый, кто не умеет готовить кашатны давал бы мне по 5 эре, я бы давно уже стал бы миллионером :)
Irikan
[3980166564]
я тебе дала направление насчет каштанов! нет чтобы хотя бы эту помощь оценить... :)))))
Дима
[797760039]
Доброе утро. Если друг оказался вдруг :-))))) Держишь каштан за пазухой? :о) *** Сегодня в обед побегу ещё за двумя орхидеями башмакастыми :) на них с чего-то скидки :) √ куплю две одну себе и одну маме. Жалко только, что сегодня -22 Надо будет очень осторожно передвигаться. Вчера начали читать Даррела Гончие бафута или что-то такое √ очень мила книга, при этом после посещения Таиланда, всё воспринимается как-то более красочно и наглядно :)
Irikan
[3980166564]
каштаны достаточно приятны наощупь, почему бы их и не подержать запазухой ;)--- *** Вчера в лифте спросили, не новенькая ли я в этом доме :)))) наверное, из-за очков мало кто меня узнает :)))))
Irikan
[3980166564]
т.е. за пазухой
Дима
[797760039]
Во-первых, это не гигиенично :) * А что у вас новенькие проходят какой-то обряд посвящения? :))))
Дима
[797760039]
Окуривание китайской лапшой :)))))))))))))))))))
Дима
[797760039]
Хотя бы потому, что у людей не бывает пальцев на животе :) Каштаны из тайника Деви Джонса :))))))))))))))))))))
Сижу на работе, а рядом сразу два Пафиопедиума :))) На том сайте к ста написано -Русское название : Пафиопедиум (венерин башмачок) Видимо Венерин башмачок - это на латыни :)
Irikan
[3980166564]
видимо, для несведущих они в скобках народное название написали :)
Irikan
[3980166564]
у китайцев лапша еще не самое страшное, есть вещи и повонючей :))))
Irikan
[3980166564]
что-то у моей маленькой орхидеи цветонос тоже стал желтеть..
Дима
[797760039]
Как известно народ является носителем языка и они связаны друг с другом неразрывно :) так что народу всякие там зубодробительные Пафилопедилумы глубоко чужды :о)
Дима
[797760039]
Китайцы большие выдумщики по этой части видимо :) *** Наверное, она ещё адаптируется пока что. Наш-то Филанопсис тоже всё хотел к праотцам отправиться - то так загнётся, то эдак, то лист отвесит, то подсохнет...
Irikan
[3980166564]
а что, полезное дело, научишься выговаривать крутое словечко и будешь пользоваться популярностью у девушек как в "Варвара-краса, длинная" - престидижитатор :))))))))
Irikan
[3980166564]
с июня месяца адаптируется? :))
Дима
[797760039]
7096 :() Хто? Как там в фильме Чапаев : А винтовка твоя ХДЕ? :)
Дима
[797760039]
Адоптации все возрасты покорны :)
Irikan
[3980166564]
это фильм-сказка, если ты не в курсе :)))
Дима
[797760039]
Доброе утро. престидижитатор? это фильм сказка? :)))))) Заливай больше :-) Щас ещё пошлю орхидей :)))) Нафотал вчера их до умо-помрачения :)
Irikan
[3980166564]
варавара - сказка, престидижитатор - слово, которое один из женихов учился много лет выговаривать ;)
Дима
[797760039]
О, женщины имя вам лингвистическое коварство :)))))