Гость
Статьи
Пухова опушка

Пухова опушка

"Опустевший дом превратился в логово лисиц и барсуков, и потому здесь могут появляться странные оборотни и призраки." Дим, Пух и кто еще пожелает, подтягивайтесь! надо дом заселить :))))
Irikan
11 427 ответов
Последний — Перейти
Страница 171
Irikan
Дочитала еще "ЯТ". Никого больше не резануло, что Теккерей в конце книги называет Амелию зеленым паразитом? это если буквально перевести, официальный перевод еще не смотрела. Конечно же, вспомнилось сразу, что Толстой называет Наташу Ростову самкой в конце романа.
Дима
Там где мы жили в Италии была целая улица засаженная Гинко, ах если бы предупреждение пришло раньше... :) *** Как так в овцах? Насквозь? :))))))) Может быть эти дырки это результат пролёта пуль, которыми в этих беззащитных зверюшек стреляли? :()
Дима
А мы на английском т.е. на курсах смотрели "Амадеус" - забавный фильм :) Вот. * Неужто от таки рисованный? :)
Дима
Ир, я так понимаю ЯТ - каждый персонаж так или иначе соответсвует какому-то типу в английском обществе того времени. Наиболее простых для оценки персонажей он распекает :) почти с колёс, а тех с кем с большей вероятностью ассоциирует себя читатель в "самый ответсвенный момент" :) Я так понимаю, что это и есть главная цель данного произведения - читатель находит свой тип, а Теккерей его препарирует и показывает "истинную" подаплёку его действий и с другой стороны находит и некие положительные стороны у изначально отрицательных персонажей. К примеру непосредственно перед битвой под Ватерлоо Родон Кроули - персонаж вызвавший у меня наиболее положительный эмоции, так и Ребекка по отношению к нему проявила себя хорошо, не так хорошо, как жена майора правда, но тем не менее. А вот Джордж просто отвратителен, как и брат Эмилии.
Дима
С другой стороны при всём цинизме Ребекки и её явной низости, она всё же явно подходит для оттенения Джоза, его без неё нельзя себе представить как карибу без волков :))))))) Они с ней составляют замкнутую экологическую систему как Родон и муж Эмилии :)
Дима
Смотрели программу по "анимал планет" о живых существах моря. Особенно понравилось про дельфинов : рыба спасается от них у самого пляжа, буквально лежит на песке под совсем тонким слоем воды, а они разгоняясь в "большой воде" едут на брюхе по песку, извиваясь как змеи, хвать рыбу и по инерции обратно в воду :))))
Irikan
Касатки тоже так делают, они еще и малышей обучают :) сказали, иногда нужно около 40 лет, чтобы касатка научилась этому :) *** Попугаи эти очень любят жиры, они им просто необходимы, чтобы продержаться зимой, и вроде как от потребления этих жиров они такие сообразительные (смотрела передачу давно, может и путаю насчет связи жира и ума) :)))) птички садятся на овцу и начинают ее щипать, пока до жира не проковыряют шерсть, кожу и т.д. Жуткое зрелище на самом деле :-О
Irikan
Да, по поводу горькой участи Родона не раз всплакнула во второй части книги :)))
Irikan
замкнутая экологическая система :)))))
Irikan
Goodbye, Colonel. God bless you, honest William! - Farewell, dear Amelia. Grow green again, tender little parasite, round the rugged old oak to which you cling! - Прощайте, полковник! Храни вас господь, честный Уильям! Прощайте, дорогая Эмилия! Зеленей опять, нежная повилика, обвиваясь вокруг могучего старого дуба, к которому ты прильнула!

Хм, слово "паразит" не фигурирует в переводе и вряд ли кто-то специально будет интересоваться, что такое повилика. Сейчас проверю, что это за "зверь", но после "зеленого паразита" решила, что имеется в виду омела - растение-паразит, оплетающее деревья со всеми вытекающими последствиями.
Irikan
Обращал ее кто-нибудь внимание, что русская письменная речь более эмоциональная? :))) наши так и лепят знаки восклицания, англичане более сдержанныe в пунктуации :))
Irikan
ее = еще
Irikan
повилика: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BB%​D0%B8%D0%BA%D0%B0
Irikan
Дим, "Петя и волк" кукольный, я же написала :) *** А мне "Амадеус" как-то не очень понравился, но смотрела кусками, может поэтому.
Гость
Дима
Сообщение было удалено
Гость
мухтар
Гость
гонки
Дима
Доброе утро. У нас повилика широко распростронена, я имел обыкновение ею даже кидаться в детстве :))))) Такая желтенькая гадость нитиобразная оплетающая траву...
Дима
Интересно как они (птички) до этого допёрли или они как тот пёс у Вудхауса - просто считают, что все предметы в том или ином смысле съедобны :))))) или же сказывается их прошлое - динозавры. Как там говорится: - Я человек очень добрый, но наследственность у меня ужасная. Взять к примеру дядю душегуба... :)))))))))
Дима
Видимо они стараются эмоциональность передавать за счёт слов :)))))
Дима
Кукольный? Какой я внимательный :))))) Поздно жевать Гинко :)))))) *** По началу он мне тоже не понравился, но потом вроде "всмотрелся " :))))) *** А мы сейчас ещё Дёминга читаем "Выход из кризиса" - забавно, что у нас почти всё поставлено с ног на голову в управлении :))))
Irikan
Дим и Пух, хочу поздравить вас и ваши семьи с наступающим! :)) Крепкого здоровья и благополучия! Желаю весело встретить новый год :))) (а то кто знает, будете ли вы еще завтра онлайн)
Irikan
8522 - эволюция :))

Повилику не знаю, не припомню, чтобы ее в детстве видела и знала :) в любом случае паразит резче звучит, чем повилика, эффект немного другой получается :)
Дима
Я так же присоединяюсь к прозвучавшим из уст Ирикан поздравлениям. Желаю спокойного, умиротворяющего своим мерным течением года и соотвтственно таких же нервов :) Веселья действительно побольше, пусть разного рода вещи отбрасывают как можно больше сатирических теней :))))) Я буду онлайн скорее всего и 31.12.
Дима
8526. Да повилика она как бы паразит, но только для травы. Всем остальным представителям живой природы наплевать :) А когда говоят просто Паразит, каждый вспоминает близких по экологической нише :)))))) А так ещё как посмотреть орхидея тоже приживалка, может эта самая павилики даже ближе к чему-то эстетически возвышенному, пусть и написана в современной манере :)))))
Irikan
Дим, вот именно поэтому омела бы лучше подошла в качестве перевода, она овивает деревья, хотя, скажем, плющ был бы еще понятнее :) но назвать нежную Амелию плющем имело бы скорее комический эффект :))
Irikan
31-го хотя бы короткий рабочий день будет? А где Пух, уже в отпуске? :)
Дима
Омела это святое растение, у него своя богатая история в культуре, появятся совершенно ненужные смыслы или ложные толкования. Плющи красивые и при этом живут сами за себя :) Какая разница дерево или плющ? Не очень большая :) А вот повилика живёт за счёт травы и про неё, на сколько я знаю, никаких легенд не сложено :)
Irikan
Дали почитать "Slam" Ника Хорнби, автора "День мертвой утки" (также фильм с Хью), хорошо пишет, смешно :)) Думаю, Хорнби на англ. было бы для тебя самое то: живой современный язык без художественных наворотов, ходовые фразы, молодежного сленга немного, но его и понять легко из контекста.
Irikan
но повилика не овивает дубы :)))
Дима
Теккерей считает, что Эмилия отрицательный персонаж. В книге положительный только Доббин, его вместо Теккерея осуждает "свет", он как бы в глазах других людей пассия и к нему относятся с сочувствием, та же Эмилия. А сочувствовать надо ей, так она немного недочеловек что ли, Ребекка, к примеру, управляет своей жизнью - отдаёт себе отчёт в том, что и почему делает, а вот Эмилия нет. Она падка на обёртку, на рекламу, ничего не анализирует, не думает, привыкла полагаться на других...
Дима
Спасибо за наводку. Я сейчас Лема читаем, он критикует разного рода фантастические произведения о параллельных мирах и типа "Матрицы", сейчас читаем о "Убике" Дика, как примере наилучшего из совсем плохого :))))))) Вспомнил как его читал - забавная книжка :)
Irikan
Понятно, но что теперь все, кто не управляет своей жизнью и поддаются на рекламу, отрицательные персонажи и недочеловеки? :)
Irikan
так Матрица по его книге была создана :))
Дима
Маленькие дубы быть может и овивает :))))) Никак не мог понять о чём это ты :) Я почему-то при упоминании Омелы, сразу по Фрезеру, дуб начинаю ассоциировать с Зевсом :), а не нашим родным Дубом :)
Дима
Книга должна обогащать человеков, вот ЯТ и обогащает всех до кого дотянется :), указывает на положительные и отрицательные стороны разных характеров, вдруг кто в молодом возрасте прочтёт - сказка ложь, да в ней намёк добрым девицам урок :-)
Irikan
я о приближенности перевода к оригиналу и подходит ли перевод зеленого паразита как повилика :)))
Дима
ЯТ получается путеводитель для девиц по обществу :)
Irikan
обычно добрым молодцам намек в сказках дают :)))))
Irikan
опять-таки почему только для девиц путеводитель? там и мужские характеры неплохо разбирались :))
Дима
Матрица по Дику снята? :() Интересно!
Irikan
по Лему!!!
Дима
Скорее желтого паразита как повилика :)
Дима
По Лему???? Ого :))))) Тогда они что-то не то читали или не совсем поняли то, что читали :)
Дима
Это сказка нового типа :)))) Там же есть положительный мужской персонаж, а женского нет и этим как бы даётся намёк слабому полу на то или того, кого надо выходить искать :)
Дима
Мужские разбирались в назидание, чтобы знали как устроены :)
Irikan
В ЯТ и мужских отрицательных полно, те же балбесы-мотыльки, напр., летевшие на Бекки :))) *** Футурологический конгресс! только мы об этом уже давным-давно говорили :))) Дим, ты вообще тот Дим или уже другой какой-то, прилетевший с луны или из параллельных миров? :)))
Irikan
8548 - бигфута? :))))
Дима
Я и не спорю там всего два положительных персонажа на всю книгу Доббин и Теккерей :-) *** Как там в Колла Брюйоне : - Я уже тысячу раз рассказывал эту байку, но они как добрые французы выслушали её с интересом ещё раз и даже задавали вопросы :)))))) Зато я всё время открыт для общения :-)
Дима
Не знаю, что такое бигфута :) Но даже если бы и знал отгадку, то не сказал бы - так как нельзя :)