Гость
Статьи
Оцените аннотацию к …

Оцените аннотацию к роману

Скандальная журналистка Зина Рыкова покупает абонемент в фешенебельный спортклуб, чтобы скинуть лишние килограммы. Во время тренировки на ее глазах умирает наследница миллионного состояния Ульяна Кибильдит, одержимая похудением. Своим последним словом — а им становится загадочное «Няка» - девушка будто бросает кому-то обвинение. Интересно, кто такой этот Няка? Если учесть, что так Ульяна называла всех симпатичных парней, кандидатов на замещение «вакантной должности», по меньшей мере, пять...
Зина затевает собственное расследование и с удивлением узнает, что в клубе процветает подпольная торговля похудательными микстурами таинственного фармацевта-самоучки. Но что заставило Ульяну, фанатку здорового образа жизни и противницу фармы, принимать неапробированное средство? И кому из пяти красавцев, кружащих около нее, выгодна ее смерть? Персональному тренеру? Директору спортклуба? Депутату местной Рады? Зловещему молчуну-спортсмену? Или, может, ее мужу, который давно не подавал о себе известий?..
Идя по следу кровожадного Няки, Зина успевает пройти «инновационную» программу похудения, помочь забеременеть экс-жене своего бывшего мужа, заработать шантажом кругленькую сумму, а также неоднократно примерить свадебное платье и чудом избежать смерти.
Гость
68 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Что именно писать в аннотации - зависит от тематики. Если это классика (Пушкин, Толстой и т.п.) - ограничиваюсь содержанием книги (В сборник вошли: ...). Если современная проза, особенно заумная, стараюсь кратенько изложить суть.

С детективами поступаю так:

- классики жанра (Агата Кристи, Гарднер, Стаут и т.п.) - одним предложением обозначаю суть расследования (Например, Знаменитому сыщику предстоит расследовать смерть официантки, найти пропавшие бриллианты и узнать, кто столкнул под поезд сына фермера). Авторов этих уже все знают и рекламировать их смысла нет, достаточно, чтобы человек понял, читал именно это произведение или нет.
Современные западные детективы - аннотации наподобие той, что я вам написала - краткое описание начала действия, дальше - загадка. Пусть захотят прочитать и узнать, что ж там такое было.

А вот с российскими детективами - кошмар и караул.

Детективы, написанные мужиками, делятся строго на два направления - либо про ментов, либо про бандитов. Издательские аннотации пишутся как под копирку.

"В городе N убит (депутат, бизнесмен, иная шишка), милиция бездействует и только супер-пупер-опер сможет распутать это дело). На эти прелести оставляю описание сути расследования и пишу, как зовут суперопера, если книга серийная (а они обычно серийные)"

Про бандитов тоже все стандартно: "Из колонии сбежал матерый вор, украл общак и все остальные воры его ищут". Эти просто обрезаю по максимуму под верстку. Кто эту бяку читает - пусть сам в ней и разбирается.
У женских детективов тоже 2 направления - "серьезные" (типа Марининой, Устиновой) и "иронические" (Донцова и компания). Самая пакость это иронические - аннотация - полромана. И тоже все как под копирку. Обозначаю главного героя (потому как про одного героя обычно 300 книг), выкапываю из горы гламурных подробностей суть дела и на этом останавливаюсь.

Вкратце вот так.
Автор
Изя, прочитала на одном дыхании. :) Вы не пропадайте, я попробую переписать свою аннотацию с учетом ваших предложений, и представлю вам на суд. :)

А скажите, то, что я в аннотации дала расклад, кто такие эти пять красавцев - это не заманушно разве? Я старалась зацепить разных женщин. Кому-то понравится накачанный тренер, кому-то - депутат Рады, кому-то - загадочный молчун... Нет разве?
Женщина с веслом
Лже-блондинка
Сообщение было удалено
Еще бы. Одна Ульяни Кибильдит чего стоит. Имя-фамилия прямо в лучших традициях Вумана
Автор
Женщина с веслом, можете что-то сказать об аннотации?

Кибильдит - фамилия из жизни. Очень редкая, кстати.
Автор
Сообщение было удалено
На мой взгляд - много подробностей. Пять красавцев и идея похудения заслонили собой интригу. А интрига, насколько я поняла, в том, что молодую, со всех сторон замечательную, да еще и богатую девицу нагло укокошили. И читателя должен заинтересовать вопрос - ну какая ж сволочь это сделала :-)

А пять мужиков на выбор - это к любительницам любовных романов.

P.S. Меня умиляет одна серия любовных романов - подборка душещипательных историй на псевдоисторическом фоне (из истории - замки, титулы, шуршащие платья... и пожалуй все). Каждая аннотация примерно такая: "Юная красавица (это словосочетание во всех абсолютно аннотациях) Розалинда/Мария-Дульсинея и т.п. никак не может выйти замуж (причины обыгрываются банально - либо никто ее не устраивает, либо она голодранка и никто не берет), потом появляется какой нибудь мачо-аферист и она прям сразу тает и срочно замуж".

Есть правда еще одна вариация - "Юную прекрасную Изабеллу/Марианну и т.п. насильно выдают замуж, она долго плачет, а потом случается любовь навеки".

С этим книгами вообще тоска - периодически убираю у них аннотации совсем. И как ни странно, покупают и с аннотацией, и без. Из чего я делаю вывод, что этой читательской аудитории все равно что, лишь бы про любовь. И чтоб обязательно герой-мачо.
Кстати, в вашем случае было бы интересно, если бы среди всей этой толпы нашелся один унылый очкарик - для разнообразия. А все вокруг недоумевали бы, как такая успешная леди вообще подпустила к себе это нечто.
Гость
Колобок ИСЯ
Сообщение было удалено
гыыы! они еще пожрать любят,жуя эти сопли, гыы
Автор
Ися, вот новая аннотация:

Нерадивая журналистка Зина Рыкова зарабатывает на жизнь ╚информационным╩ бизнесом ≈ шантажом, продажей компромата и сводничеством. Пытаясь сбросить лишний вес, она покупает абонемент в фешенебельный спортклуб. Там у нее на глазах умирает наследница миллионного состояния Ульяна Кибильдит. Причина смерти более чем подозрительна. Ульяна, ярая противница фармации, принимала микстуру для похудения, изготовленную подпольным фармацевтом-самоучкой. Кто и под каким предлогом заставил девушку пить эту отраву? Персональный тренер? Брошенный муж? Высокопоставленный поклонник? А, может, загадочный молчун в черном?

Чтобы докопаться до истины, Зине придется пройти "инновационную" программу похудения, помочь забеременеть экс-жене своего бывшего мужа, заработать шантажом кругленькую сумму, дважды выскочить замуж и чудом избежать смерти.
Женщина с веслом
Автор
Сообщение было удалено
Об аннотации могу сказать, что очень длинная. И книг с аналогичным сюжетом, пардон, как грязи. Собственно, только "редкая фамилия" и бросилась в глаза, а в целом зевотно.
А так гораздо лучше :-) Меня только немножко смущает начало. Может так:

Нерадивая журналистка Зина Рыкова зарабатывает на жизнь "информационным" бизнесом: шантажом, продажей компромата и сводничеством. А еще она очень хочет похудеть. В погоне за стройной фигурой Зина покупает абонемент в фешенебельный (а так ли это важно здесь?) спортклуб, и в первый же день (или не в первый?) у нее на глазах умирает наследница миллионного состояния Ульяна Кибильдит. Причина смерти более чем подозрительна. Ульяна, ярая противница фармации, принимала микстуру для похудения, изготовленную подпольным фармацевтом-самоучкой. Кто и под каким предлогом заставил девушку пить эту отраву? Персональный тренер? Брошенный муж? Высокопоставленный поклонник? А, может, загадочный молчун в черном?

Чтобы докопаться до истины, Зине придется пройти "инновационную" программу похудения, помочь забеременеть экс-жене своего бывшего мужа, заработать шантажом кругленькую сумму, дважды выскочить замуж и чудом избежать смерти.
Автор
"И книг с аналогичным сюжетом, пардон, как грязи."

Женщина с веслом, вот над чем я и ломаю голову: как показать читателю, что мой роман -смешнее, глубже и многограннее, чем большинство вещей из этой "линейки".
Автор
Ися, спасибо. :)))

Фешенебельный - да, лишнее. Тем более, в каком еще будет заниматься богатая наследница? Только в таком.

Может, "В погоне за стройной фигурой" заменить на "Стремясь избавиться от "пояса из собачьей шерсти",...

Так у меня Рыкова называет свои габаритные бедра. Это будет как бы намек читателю на то, что в романе будет над чем посмеяться. Или эта шутка, вырванная из контекста, будет не в тему?
Без контекста непонятно, к чему это :-) Может как раз габаритные бедра ввернуть?

"В борьбе со своими габаритными бедрами..."
Автор
Да, наверно, в аннотации не надо какого-то специфического юмора. Габаритные бедра будут понятны каждой, а "пояс из собачьей шерсти" - нет.

СПАСИБО вам! Успехов в работе и не только. :)
:-) И Вам творческих успехов :-)
Автор
Колобок ИСЯ! Отзовитесь, пожалуйста, на мой емэйл tanja-tank@yandex.ru (или оставьте здесь свой адрес)

Дело в том, что я показала выправленную вами аннотацию в одном литераторском интернет-сообществе, и ее высоко оценили. Тогда я рассказала про вас, и коллеги возжелали виртуально пообщаться с вами на ту же тему. :) Судя по выставленным аннотациям, это одно из самых слабых звеньев. А вы бы конструктивно, с огоньком разделали бы нас под орех. :)

В общем, вас просят явиться в нашу закрытую группу в одной из соцсетей.
Форум: Проба пера
Всего: 50 768 тем
Новые темы за 3 дня: 48 тем
Популярные темы за 3 дня: 14 тем
Следующая тема