Гость
Статьи
Оцените аннотацию к …

Оцените аннотацию к роману

Скандальная журналистка Зина Рыкова покупает абонемент в фешенебельный спортклуб, чтобы скинуть лишние килограммы. Во время тренировки на ее глазах умирает наследница миллионного состояния Ульяна Кибильдит, одержимая похудением. Своим последним словом — а им становится загадочное «Няка» - девушка будто бросает кому-то обвинение. Интересно, кто такой этот Няка? Если учесть, что так Ульяна называла всех симпатичных парней, кандидатов на замещение «вакантной должности», по меньшей мере, пять...
Зина затевает собственное расследование и с удивлением узнает, что в клубе процветает подпольная торговля похудательными микстурами таинственного фармацевта-самоучки. Но что заставило Ульяну, фанатку здорового образа жизни и противницу фармы, принимать неапробированное средство? И кому из пяти красавцев, кружащих около нее, выгодна ее смерть? Персональному тренеру? Директору спортклуба? Депутату местной Рады? Зловещему молчуну-спортсмену? Или, может, ее мужу, который давно не подавал о себе известий?..
Идя по следу кровожадного Няки, Зина успевает пройти «инновационную» программу похудения, помочь забеременеть экс-жене своего бывшего мужа, заработать шантажом кругленькую сумму, а также неоднократно примерить свадебное платье и чудом избежать смерти.
Гость
68 ответов
Последний — Перейти
Май
аннотация нормально написана, но роман полное г.. но )))
Май
кровожадного Няки - я думаю тут лучше подобрать другое прилаг. Потому как он навряд ли такой, а вот неизвестный это да.

"помочь забеременеть экс-жене своего бывшего мужа" и "неоднократно примерить свадебное платье" говорит о том, что роман очень слаб. но это уж не к вам )))
Гость
Пойдет.
Гость
Но сюжет какой-то высосанный из пальца.
Лже-блондинка
не знаю почему, но меня истерит от смеха!! )))))
Летка-Енка
Зина, Ульяна, Няка ...

Охренеть!

Такой роман никакая аннотация не спасет.

Если вам это действительно важно: по-моему, вы слишком раскрыли сюжет. Читать уже не захочется.
Автор
"кровожадного Няки - я думаю тут лучше подобрать другое прилаг. Потому как он навряд ли такой, а вот неизвестный это да."

Май, спасибо. Это ценное замечание.
Автор
Спасибо всем, проявившим интерес к теме. :)

Роман не г...., это я вам отвечаю. :) Но он написан в законах жанра, поэтому не претендует на лавры "Войны и мира".
Автор
"не знаю почему, но меня истерит от смеха!! ))))) "

Лже-блондинка, роман действительно смешной (несмотря на то, что это детектив с "кровищщей"), и это отметили многие бета-ридеры.
Автор
"Но сюжет какой-то высосанный из пальца."

Гость 4, ну как вам сказать. "Искусство не есть одномерный слепой отпечаток нашей действительности". (с) :))) Тем более, комичное подразумевает изрядное преувеличение.

Между тем, в романе под соусом шуток-прибауток поднимается актуальная тема похудения и то, как далеко это может завести.
Кто-кто, дед Пихто
Как-то не загадочно, слишком раскрыли сюжет. "Экс-жена бывшего мужа" меня смутила. А так вроде нормально.
Кто-кто, дед Пихто
Кстати, подобный сюжет присутствовал в одной из серий какого-то детективного сериала по ТВ лет 5 назад.
Автор
"Как-то не загадочно, слишком раскрыли сюжет".

Дед Пихто, а где именно сюжет сильно раскрыт? Отбросить последний абзац? Или не надо давать перечень "няк", окружающих героиню? Но это типа замануха... :)))
Автор
"Кстати, подобный сюжет присутствовал в одной из серий какого-то детективного сериала по ТВ лет 5 назад.2

Я придумала сюжет сама, и просто уверена, что он эксклюзивный. :)

Если вспомните, подскажите, кто в этом сериале оказался злодеем и от чего умерла героиня?
Рожденная змеей
Мне уже неинтересно - я все знаю) Тут все лишнее, в каждом предложении. Зачем мне знать про лишние килограммы героини? Второе предложение - опять про похудение. У Вас навязчивая идея? Переходим к третьему - после слова "Няка" читать вообще не хочется, неинтересно. А не знала бы, что за слово - может, и заинтересовалась бы. И это только три предложения, а шелухи...
для Донцовой пописываете?
Автор
"для Донцовой пописываете?"

Колобок, вот не читали, а уже осуждаете. :) Нет, мой роман гораздо интереснее. Кроме шуток. :)
Автор
Рожденная змеей, спасибо за конструктивную критику. У меня несколько вопросов.

"Мне уже неинтересно - я все знаю)"

Что же - все? Кто злодей - не ясно, какие мотивы у всех остальных - не ясно.

"Зачем мне знать про лишние килограммы героини? Второе предложение - опять про похудение. У Вас навязчивая идея?"

Нет, я в форме. :) Дело в том, что вокруг похудательных идей развивается основная интрига романа. С этим завязано буквально все.

" Переходим к третьему - после слова "Няка" читать вообще не хочется, неинтересно."

Няка - прозвище, которое дала своему красивому мужу молоденькая девочка. Не по имени же отчеству ей его звать. Многие из нас в частной жизни носят такие вот слащавые прозвища и с удовольствием на них откликаются. :)

Пишите еще. Такие отзывы, как ваш, реально вправляют мозги. "Правильная" критика значит для меня многое. Спасибо. :)
Автор
Сообщение было удалено
Да больно надо осуждать. Донцову расхватывают как горячие пирожки, к сожалению. Одноразовые романчики нынче в моде.

Рецепт успешного современного детектива для всех желающих:

- нужно, чтобы у героев были максимально идиотские имена - так они выделяются (как кажется автору) на фоне романов со стандартными Машами-Петями и прочими.

- желательно, чтобы развязка угадывалась с 3 страницы, но при этом никто из персонажей книги не видел бы очевидного. В этом случае читатель начинает ощущать себя необыкновенно умным. А как же? Никто кроме него не догадался.

- в книге должны быть подробности, близкие современным малоработающим/неработающим интернет-барышням (бутики, фитнесы, диеты, салоны красоты и т.п.).

- в книге обязательно должен быть мачо (не путать с "***"), под конец будет неплохо, если он окажется сволочью. Это понравится одиноким читательницам. (Вздохнет и скажет: "так и знала, что все мужики - сволочи").

- детектив, приправленный любовной заварушкой в стиле Санта-Барбары, привлечет внимание любителей розовых выделений из носа. Значит удастся продать еще больше экземпляров "нетленки".

Ваяйте, граждане
Автор, это первое произведение о скандальной журналистке?
Автор
"Автор, это первое произведение о скандальной журналистке?"

Не совсем поняла вопрос. Лично у меня два произведения, и в обоих присутствует эта журналистка. Но ее скандальность - специфическая. Она не на журналистском поприще за правду-матку борется, а зарабатывает "информационным бизнесом" - сбором компромата, шантажом, сводничеством. В общем, моя героиня - авантюристка. Но не лишенная обаяния.

Или вопрос был не об этом?
Автор
Колобок Ися! То, что вы перечислили - остроумно и верно. Но ведь многие из пунктов вытекают из особенностей жанра. Ну не можем мы главным злодеем сделать того, кто был злодеем изначально. Самый смак детектива - чтобы последней мразью оказался самый безупречный, на первый взгляд, герой.

А вот когда развязка угадывается с третьей страницы - это плохая работа автора. Для немногих, кто на данный момент прочитал мой роман, развязка стала неожиданной.
Автор
Что касается фитнесов-салонов красоты-похудения - это реалии жизни современной женщины. Думаю, любая Ж, будь она хоть академиком, хоть президентом, никогда не забывает о поддержании своей привлекательности. Так что, это удел не только ограниченных гламурных барышень.

Но их, безусловно, в первую очередь. Это у меня достаточно стебно показано в романе.
Автор
И знаете что обижает, Ися? Вернее, вызывает непонимание? Почему-то многие читают детективы, но при этом считают их "низшим жанром". Я же думаю, не в жанре дело, а в мастерстве автора. Можно и эпическую сагу навалять так, что без ста грамм не разберешься. А можно и детектив написать не только остросюжетный, но и смешной, и умненький.

Все в восторге от "12 стульев" - а ведь "облегченка"! Но шедевральная.

А вообще, спасибо вам за внимание к теме и интересные замечания. :)
Автор
Сообщение было удалено
Вопрос был в том, что если это первое произведение о данной героине, то в аннотации конечно можно указать, что она и журналистка, и скандальная, и т.п. Если 125-е - то можно уже и не обозначать ее звания и регалии.
Автор
Сообщение было удалено
Дело не в жанре в целом. А в том, во что он превратился сейчас. Сотни книг, написанных под копирку - во всех обаятельная, остроумная, неординарная героиня, занимающаяся частными расследованиями и т.п. Хотя о чем говорить - какой спрос, такое и предложение.
"12 стульев" может и облегченка, но книга с таким сюжетом одна-разъединственная.
Кстати, автор, а название у романа тоже под стать Донцовой и иже с ними?

"Диета для покойницы"?

"Ядовитый эликсир вечной молодости"?

"Смертельный фитнес"?

"Фитнес для мертвой миллионерши"?
Пара аннотаций для сравнения:

На этот раз все началось с того, что во время моего визита у Аси Бабкиной случилось страшное горе - умерла дочь Ляля. Уснула и не проснулась... Потом от чужого несчастья меня отвлекли разные события: я затопила соседей, издательство приняло к печати мой первый детектив. Я млела от счастья! И вдруг раздался звонок из больницы: меня требовала к себе Ася, попавшая туда с инфарктом. От нее я узнала невероятное: похоронили совсем не ее дочь, а чужого ребенка. Чтобы развестись с постылым мужем и сохранить за собой дочь, Ася согласилась на помощь соседа-врача, ее любовника. Спящую Лялю перенесли через балкон к нему, а на ее место положили труп похожей девочки, который "достал" сосед. А потом любовник Аси повесился, и Ляля пропала. Теперь именно я должна найти девочку. Каково, а!

Даша Васильева продолжает делать карьеру телеведущей и уже ничему не удивляется, зная √ на телевидении встречаются те еще персонажи! Коллега обратилась к Даше с безумной просьбой √ на время съемок в сериале поселить в своем особняке знаменитого актера Вадима Полканова. Сердобольная Даша не смогла отказать, и ее дом мигом превратился в балаган. Одним прекрасным утром на пороге нарисовалась милая девочка Катя √ неизвестная дочка Полканова! Вадим быстро охладил ее пыл, заявив, что вообще не может иметь детей. А вечером перепуганная Катя позвонила Даше: ее мама призналась в обмане, пообещала поговорить с настоящим отцом и пропала! Любительница частного сыска не бросит девочку на произвол судьбы, пусть даже по ходу расследования ей придется сниматься в сериале вместе с Полкановым в роли собаки!

Те же, пардон тестикулы, только в профиль
Автор
Кстати, автор, а название у романа тоже под стать Донцовой и иже с ними?

"Диета для покойницы"?

"Ядовитый эликсир вечной молодости"?

"Смертельный фитнес"?

"Фитнес для мертвой миллионерши"?

Нет, я назвала его простенько и со вкусом - "Няка". Хотя издательство, если возьмет, может пришпандорить заголовок типа предложенного вами - "Диета для покойницы". :)))
Автор
"во всех обаятельная, остроумная, неординарная героиня, занимающаяся частными расследованиями и т.п. "

Понимаете, это не изобретение нашего времени. Ну никому не интересно читать про тупую, неинтересную, зачуханную героиню. Читатель - и вы тоже - хочет неординарных героев и историй. Во всех талантливых произведениях они в наличии. Начиная от "Войны и мира" и заканчивая "12 стульями" и "10 негритятами".
Автор
"Вопрос был в том, что если это первое произведение о данной героине, то в аннотации конечно можно указать, что она и журналистка, и скандальная, "

Дельное замечание, спасибо.
Автор
Колобок, а как вам такая аннотация:

Неравнодушная журналистка, озабоченная падением нравственных устоев в современном обществе, едет на семинар региональных корреспондентов, дабы призвать коллег возвысить свой голос против... и т.д.

Уже побежали искать в магазинах? :))) В том-то и соль, что даже о серьезных и глобальных вещах можно и нужно писать просто, захватывающе, весело (если позволяет тема), без всяких там "кимвалов бряцающих". :)))

Но соглашусь с вами: на рынке совр. литературы действительно много мусора. но сами понимаете, причислить к нему свой роман я никак не могу. :)
Автор
Сообщение было удалено
Напротив, очень бы хотелось.
Олюня
Слово "похудательными" убило наповал..... Роман понравится многим, но я бы такой не читала. Больше люблю триллеры.
Олюня
И все эти Няки, Зины Рыковы, Ульяны Кибильдит - чё-то не катит. Слишком вычурно, комедийно. И уже не оригинально, если вспомнить Ивана Подушкина и Лампу Романову.
Автор
Олюня, а Зина Рыкова-то чем не угодила? Фамилия простецкая, имя тоже несложное. :)

Няка - прозвище. Ну, типа Киса, Рыбка, Зайчик, Жужа там какая-нибудь. А так у чела, конечно, есть нормальные ФИО. :)))

Кстати, я никогда не встречала людей с именем Лампа, а вот фамилия Кибильдит взята из реальной жизни.
Автор
Да, а "похудательные"-то чем не понравились? Так говорят. Может, у вас есть более благозвучные варианты?
Автор
Ызм! Я уже три часа думаю, что вам ответить. :) И ничего достойного на ум не приходит.

Предлагаю пойти методом от противного. Пожалуйста, вспомните 1-2-3 широко известных произведения, где главным героем был бы тупой, неинтересный, зачуханный герой. Обычно если героиня некрасива, то умна, добра и обладает пылким сердцем (Джейн Эйр, княжна Марья). Если героиня тупа, она по определению не становится главной героиней - разве что фельетона или рассказа Зощенко-Аверченко-Ильфа-Петрова (Эллочка Щукина). Если героиня зачуханна, она опять же должна быть умна, добра и желательно красива (Золушка).

А вот чтобы зачуханность сочеталась с тупостью и некрасивостью... что-то ничто на ум не приходит...
Автор
Правда, есть так называемые "маленькие люди". Акакий Акакиевич, например. Вроде как носитель всех трех качеств одновременно. А поди ж ты - главный герой повести. И какой!
Олюня
Автор
Сообщение было удалено
Ну, Автор, не знаю, чем не угодила Зина Рыкова, - просто на слух не легло. Зина - старое советское имя, у меня так бабушку зовут, отсюда - ассоциация с далеко не юной особой, а если и юной - то деревенской какой-то, простоватой. Как и Рыкова.... У авантюристки, согласна, имя должно быть хлёсткое, дерзкое, не слащавое. Вот Ульяна Кибильдит больше бы подошла, пусть и фамилия тоже странная.
Олюня
Автор
Сообщение было удалено
Средства для похудения, я бы так сказала. Слова "похудательные" в русском языке нет. Поверьте мне, как специалисту.
Автор
"Поверьте мне, как специалисту. "

Олюня, я тоже специалист. У меня филологическое образование, работаю журналистом. В словаре Ожегова этого слова, может, и нет, но там много каких слов нет, которые мы употребляем каждый день.
Автор
Что касается Зины, то это вопрос вкуса. Да, многие, как и вы, находят это имя "колхозным". Но моя героиня - "тертая" особа 33 лет, острая на язычок, прагматичная и меркантильная до безобразия. Как раз имя Зина и создает дополнительный эффект комизма, поскольку да - это-таки не Виктория и не Дарина. :)

А вообще, имя Зинаида вполне себе аристократичная. Вспомним Зинаиду Волконскую, Зизи Осипову-Вульф (о которой Пушкин писал "Зизи, кристалл души моей"). У Тургенева в "Первой любви" главная героиня - Зинаида.
Автор
Сообщение было удалено
Из крайности в крайность кидаетесь?
Нате:

Скандальной журналистке Зине Рыковой приключений искать не нужно - они сами находят ее, причем в самых неожиданных местах.

Вот и обычный поход в спортклуб обернулся новым расследованием. На глазах у Зины умирает наследница миллионного состояния Ульяна Кибильдит. Причина смерти более чем подозрительна. Ульяна, ярая противница фармации, принимала микстуру для похудения, изготовленную подпольным фармацевтом-самоучкой. Кто заставил девушку пить эту отраву?

Зина подозревает многочисленных поклонников Ульяны, и чтобы докопаться до истины ей придется пройти "инновационную" программу похудения, помочь забеременеть экс-жене своего бывшего мужа, заработать шантажом кругленькую сумму, а также неоднократно примерить свадебное платье и чудом избежать смерти.
Автор
Ися, спасибо! Ваша аннотация короче и, возможно, ярче моей. Единственное: не все из пятерых были поклонниками Ульяны. Но, в принципе, в аннотации важнее замануха, а не скрупулезная констатация фактов.

...Вы сами пишете? Если да, то я готова почитать ваше и при необходимости конструктивно покритиковать. Мне на данном этапе не хватает таких людей. Возможно, и у вас есть такая проблема.

А насчет второй аннотации - это шутка, естественно. :)
пишу :-) Аннотации для книжного каталога :-) А поскольку заказчик как всегда желает впихнуть в маленький каталог все, что есть на книжном рынке, приходится изворачиваться и писать максимально кратко и сугубо по делу :-)

Поэтому я так бурно и среагировала на "скандальную журналистку" и прочие подробности.
Автор
Очень интересно! Раскройте тогда некоторые секреты мастерства. :) Прежде чем написать аннотацию, вы читаете произведение полностью? Или перерабатываете аннотации, данные авторами?

Какой, вообще, должна быть правильная аннотация? Объем в знаках? Сколько героев в нее можно впихнуть? Как не обнажить чрезмерно интригу?
Вот так вам сразу все и расскажи :-)

Прежде чем писать аннотацию, книги не читаю - физически невозможно прочитать за месяц тысячу книг. Плюс мы продаем не только художественную литературу (кулинарные книги, учебники, детские и проч.). Скажу больше - в последнее время я и книг не вижу :-) Все из интернета дергается.

За основу берутся аннотации издательств. Чаще они просто подрезаются с убиранием воды. Иногда читаю отзывы, критику и т.п.

Про объем знаков не скажу - не считала. Стараюсь сделать не больше 3-4 строчек (в word, шрифт Arial, 10). Но это не норма и не требование. Просто плотность верстки больше не позволяет.

Основное правило - помнить, что человек так же как и я, книгу в руках не держит - он видит только обложку и немножко текста. И прочитав аннотацию, человек должен книгу захотеть.
Следующая тема