Я - доносчик.
Вижу пьяного за рулём - звоню в полицию.
Вижу яму, или открытый люк на дороге, или переполненный контейнер с мусором - жалуюсь в префектуру.
Вижу беспредел - снова жалуюсь.
Тут самое главное, чтобы была обратная связь. Мои жалобы рассматривают и... ВЫПОЛНЯЮТ!
В итоге пьяных лишают прав, люки на дорогах закрывают, ямы ремонтируют, мусор вывозят а контейнерные площадки убирают. Везде чистота и порядок.
А если не жаловаться - будем продолжать жить с разбитыми дорогами, в грязи и с новыми Ефремовами.
Государство есть аппарат насилия, осуществляющий волю господствующего класса.
Система "прав и обязанностей" есть воля господствующего класса, возведенная в "закон".
При либерализме создается некая каста "сознательных граждан", которые приучены действовать безвозмездно.
Вы что то делаете. Зарабатываете, и в то же время помогаете людям. "Мой сосед не платит налогов!".
А еще вчера вы со своим соседом дружелюбно говорили о погоде.
Или вот. Такое распространено на Западе. Ваши соседи- милые люди. Казалось бы, если что, к ним за помощью можно обратиться (самое глупое убеждение-к соседям за помощью).
Но вот ваш ребенок по глупости ляпнул во дворе, что хочет есть. "Милая" соседка дала ему "пирожок", а сама анонимно ("сознательность" любит быть безымянной, из скромности, наверное) доносит в опеку, что "соседи нарушают права ребенка".
А при либерализме "права ребенка" в стократ важнее самого ребенка. И "опека" сначала ребенка отнимает ("из чреватой опасностью среды"), а уже потом выясняет. Обычно через суд. Обычно месяцами.
Ну почему либералы так не любят Павлика Морозова? Или доносчиков ежовщины (1936-38)?
Ведь и те тоже были "сознательными гражданами"? Только либерализм плодит касту сию в стократ больше, Ежов бы позавидовал.
"Мой сосед не платит налоги!"
"Соседский мальчик босиком по лужам!"
"Вот они плохо отозвались о группе лиц"
И т.д. Это прогрессивно? Это отвратительно!
Разобщенным социумом легче управлять. Таковы цели создателей "касты".