Гость
Статьи
Как справлялись с …

Как справлялись с детьми 50, 100 и более лет назад?

Хочу послушать мнения людей или , может, кто в литературе встречал инфу на данную тему. Сразу скажу: не волнуют бытовые поодробности - это я и так знаю. Волнуют приемы влияния на маленьких детей, как …

Мама двух дочек
132 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
#105

у моей бабушки 1908 года рождения была. 7 детей умерло. Один остался -мой отец (уже тоже ЦН) так бабушка до последних дней о них думала и уже бредила. будто они живые. И я все мы наша семья знаем по именам ее детей и когда чем умерли. так что НЕ РАДОВАЛИСЬ может это бред писателя. а можкт такие тоже были

Гость
#106

В Америке уже намучались с детьми, посмотрите что там тврриться, вся эта мода на лето централизацию идёт оттуда, а потом лети вырастают, выходит в мир, а они там НИКТО, им в попу перестают дуть, и они сдуввааются, оставаясь инфантилами, которым все родакм по гроб жизни должны. Автор, залумайтесь, у вас 2девы, значит надо ещё 2кв к 16годам, затраты на шмотки, на образование только будут расти, начинайие собирать приданое уже сейчас, пусть учат языки, китайский что-то пусть умеют руками делать, уколы ставить, шить, петь, то что в случае войны их прокормить. Истерики по поводу нового айфона могут прокормить если дева закончит театральный кружок и реально ищучит психологию, тогда да станет любовницей и будет пока в товарном виде, иметь деньги. Лети вырастают быстрее чем вы думаете.

Гость
#107
Мама двух дочек

Может, я уже разговариваю сама с собой. Но вот мне что интересно. Все пишут - в строгости, в почитании старших, в труде воспитывали. Но вот психологи говорят: у всех детей есть кризис трех лет, негативизм, я сам - такой период. Вот он есть у ВСЕХ, у кого-то больше, у кого-то меньше. И ключевое в их, психологов мнении, что он неизбежен, кризис, потому что нервная система незрелая и ребенок не может себя контролировать. Так что?, если раньше ребенка приструнивали, он сразу мог себя контролировать и следить за собой?


Получается, психологи выдумали кризис трех лет или раньше дети были устроены по-другому? или все же его правильнее связывать с воспитанием, а не с физиологией? Вот я на этот вопрос ищу ответ и понять не могу. Ведь дети физически всегда были одинаковыми, а мозги-то, мозги - разные?

Дети просто не проходили кризис отделения 3 лет и все. Они вырастали серой массой, вначале крестьяне без паспорта (моя мама 46г.р., так вот в 60 х только деревенским начали выдавать паспорта). Сейчас ценится свобода самовыражения, лидерство, индивидуальность. А раньше? Покорность и инфантилизм - вот тебе учеба, потом работа, жильё. Все давали, никак не надо было себя проявлять.

Гость
#108
Зима

упустили просто. Позволяли все. Вот и итог. Надо было раньше воспитывать. Но и теперь не поздно.
а не хочет есть - пусть не ест. Желудок сведет - будет есть.

Про не есть - грамотный комментарий. В случае истерики просто выхожу из комнаты. Благодарной аудитории нет - спектакль сворачивается в ту же секунду.

Гость
#110
Мама двух дочек

Больной вопрос про ревность. Как дети друг друга принимали, если родителям было некогда. Все рашала сила, маленьких и слабых подавляли?

Иерархия. Жесткая. Старший -главный. Он отвечает за младшего. Может избить, может похвалить, родители не вмешивались. Поэтому старшему ревновать было незачем. Да к тому же с детьми нянчились не только мамы,а все встречные женщины, потому что в одной деревне как правило все родственниками были. И даже в одном доме не только мама занималась,а бабушка, невестки, старшие дети. Так что нагрузка на маму (именно как на маму) была меньше,как это не парадоксально

Гость
#111
Гость

Да просто не парились . Рожали по 10-15 штук. Сдох так сдох, пофиг. Какие там кризисы?

кстати, да
да зачем далеко ходить, в нашем детстве (70-е годы прошлого века) тоже никто не парился - мы с рождения сами на улице, у меня вся морда лица в шрамах - с 3 лет то качелями голову разобьет, то упала...домой сама пришла и хорошо. Еще ремня добавят. И замечу - это именно ясельный возраст. Про позже и говорить нечего. Не помню, чтоб мать вообще была где-то рядом. Но справедливости ради, тогда почти все такие мамашки были.

Гость
#112

Родители-наседки были и тогда, но в основном детей с 4-5 лет приучали к самостоятельности и помощи по хозяйству. Над детьми не квохтали, истерики и капризы быстро пресекались. Родители не стремились угодить ребенку и не ставили цель дать ему все "самое лучшее". Хоть тогда где-то и перегибали палку, но в целом воспитание было более правильным: растили самостоятельных людей, которые были приспособлены к жизни, труду, созданию семьи.

Гость
#113

Автор, вы как с Луны свалились. Раньше всем было наплевать на то, что там ребенок хочет или не хочет, кризис у него или не кризис. Сдох - и ладно. Выжил - живи как можешь. Истерика - ремень или розги. Почитайте Лескова "Житие одной бабы" (тот еще треш): там дворянская семья секла детей за любую провинность или даже просто неуместные эмоции, завязывали платье над головой и вперед. Или привязывали к кровати. Это считалось необходимостью. Еще почитайте Салтыкова-Щедрина "Пошехонская старина", тоже помещичья семья, мать своих детей ненавидела, только к 2 из 8 относилась более-менее. Детей била как сама мать, так и гувернантки. Лишала еды, а любимчикам на глазах постылых давала лакомства. Некоторым детям в лицо говорила, что лучше бы они сдохли. А вы говорите ревность, психология)). Прототипом этой помещицы была никто иная, как мать Салтыкова-Щедрина.

больше гламура
#114
Мама двух дочек

Да читано-перечитано. И Горького , и Толстого, и Достоевского, и писателей-эмигрантов начала 20 века. Ну нет там описаний , как укладывают детей на дневной сон или ночь, как дети делят игрушки или как устроен режим у маленьких детей. Или как ребенок чего-то хочет и валяется с криком на земле.

Воспоминания Багрова- младшего почитайте, там его детство подробно описано

Гость
#115

114, ну Багрова-то любили родители. Там только дед был домостроевец и бабка тупая клуша))

Еще могу привести пример, уже из советской эпохи (начало 50-х). Колхоз недалеко от Москвы. Родители работают в поле, 2 детей, 5 лет и новорожденный. Их оставляли одних дома, т.к. яслей и нянек нет, не выйдешь на работу - статья. В итоге старшая девочка из ревности задушила младшую подушкой. Другой пример: тоже колхоз, годовалого ребенка оставили на 10-летнюю сестру. Та накормила младенца семечками подсолнуха с кожурой, итог - гнойный аппендицит, спасли чудом (антибиотики еще были редкостью). Также обычным делом было привязывать ребенка за ногу к столу, он там мог орать до блевоты, ***, делать что угодно, пока родители не приходили с работы.
Сейчас другая крайность: ребенок - господин, мать - его рабыня. Наказать - боже упаси, этажидиточка)) Любые выкрутасы и истерики воспринимаются как индивидуальность, особость, уникальность. Я как-то наткнулась на форум родителей детей с СДВГ (гиперактивных), это какая-то фантасмагория. Они оправдывают ЛЮБЫЕ поступки своих дефективных отпрысков. В школе на уроке залез под парту и выл - это учитель виноват, не нашел подход к ребенку. Портит вещи других учеников, бьет их и нарывается на ответную реакцию - это травля, срочно заявление в прокуратуру. Одна мамашка всех переплюнула: ее мальчик нассал в бутылку и ходил в классе всем показывал. Какое она нашла ему оправдание? Вот какой креативный, он ставил химический опыт (!). Мне кажется, на том форуме одни психи. Но и обычные мамашки недалеко от них ушли. Вломили бы ремня - сразу деточка поумнеет и осознает, что так себя вести нельзя. Это же простая дрессировка.

марина
#116
Гость

Дети просто не проходили кризис отделения 3 лет и все. Они вырастали серой массой, вначале крестьяне без паспорта (моя мама 46г.р., так вот в 60 х только деревенским начали выдавать паспорта). Сейчас ценится свобода самовыражения, лидерство, индивидуальность. А раньше? Покорность и инфантилизм - вот тебе учеба, потом работа, жильё. Все давали, никак не надо было себя проявлять.

*** ну что за бред, ценится инфантилизм.. какой инфантилизм мог быть, если люди по распределению после института отправлялись по городам и весям. Инфантилизм ага как же, на общей кухне аспирантской общаги потолкайся - посомтрю на инфантила, на долго ли его хватит

Гость
#118
Гость

Давайте по-чесноку, в старые времена детей били и пороли нещадно. Ремнем, розгами и чем под руку попадется. Вот так, страхом и воспитывали. Сегодня это нельзя делать, поэтому много проблем с управляемостью.

Насколько знаю моих родителей 1929 и 1933 гр пальцем не трогали. Думаю, что и бабушку, дедушку, во всяком случае с маминой стороны, тоже.
Меня и моего брата (1958 и 1965 гр) даже в угол никогда не ставили.

Гость
#119

У всех по-разному было. Люди всегда разные были. У моих вот: прабабушку и прадедушку били (1923 г.р.), они своих детей и моего деда в т.ч. 1947 г.р. тоже избивали нещадно. Другого прадедушку 1911 г.р. как-то раз почти до смерти запороли, притом ему лет 5 тогда было. Прабабушку 1924 г.р. не били; бабушку 1948 г.р. тоже не били; а вот она своих детей - мою маму и тетю (1966 и 1972) порола по поводу и без, всем что под руку попадётся. Меня (1986) систематически не пороли, однако под горячую руку от бабки и мамы получала (итог: шрам на полголовы и сломаные пальцы)... Просто тогда большинство использовали физические наказания (но далеко не все), как и сейчас - детоцентризм процветает (но далеко не у всех).

Печаль
#120

Били да и все. Все решалось силой почти. Кто сильнее, тот и прав. Раньше ведь как было: тяжелый физический труд родителей, родители уставали, было не до сюсюкания, нашалил ребенок — они ему ремня. Ну и не возились с детьми так, как сейчас, даже без шалостей, ведь не факт, что он не помрет. Причем это не только в бедных семьях так было, в богатых, как я знаю, было полегче, но все равно розгт применяли...

Гость
#121

Папа рассказывал с братьями в детстве так дрались что стулья ломали, но не думаю что бабушка их била, очень добрая была она. Единственное она им всегода внушала если по кривой дороге пойдут она от них откажется. Отца они рано потеряли, но все выросли очень спокойными трудолюбивыми и семейными.

Гость
#122

Брата младшего моего в детстве баловали как могли, один раз его мама его начала бить, так он просто смеялся. Вырос очень правильный воспитанный, может пример отца повлиял, не знаю.

Гость
#123

раньше бабушки дедушки все вместе жили, ещё дети были здоровее и спокойнее и дольше спали, В детстве помню в своём саду играли, ягоды ели фрукты, а мама хозяйством занималась. Потом от усталости вырубались. Мультики вообще мало показывали. Мне мама говорит что раньше дети меньше болели поэтому с ними легче было

Гость
#124

Автор, не знаю зачем вы поудаляли часть комментариев, но суть проста:
- разделяйте свою ответственность за детей с другими людьми (муж, ваша мама, детский сад для старшей)
- учите старшую ответственности над младшей, это взрослит, раньше в воспитании был приоритет МЫ перед я, так как МЫ выживет с большинстве случаев, но я - нет.
- сходите к детскому психологу и пройдите заново процесс приучения к старшей к младшей. потом тренируйте границы. потом - ответственность. потом - в детский сад.

Гость
#125
Гость

Во многих советских семьях с детьми не заморачивались, старших с рождением младших делали няньками, вообще навешивали на детей кучу обязанностей, вполне взрослых - в магазин сходить, мусор вынести, с братом погулять, сделать уборку дома, все это считалось в порядке вещей и детьми не оспаривалось. Даже не поощряли ничем, ещё и учёба должна была быть на уровне. Сейчас другой перекос - детей чуть не в попу целуют, ничего не требуют, носятся с ними по кружкам и секциям(раньше сами ходили), никто не имеет права сделать им замечания(раньше все воспитывали и приглядывали, пока родители на работе). В общем, крайности всегда плохо, нужна золотая середина.

Про советское детство соглашусь, у нас именно так всё и было. Я была старшей, нянька для сестры, куча обязанностей по дому, плюс сама училась на пятерки, без помощи, и сама ходила в кружки. У меня детство было - наполовину взрослая жизнь, стояла в очередях, днём после школы, готовила, полы мыла, бельё гладила на всю семью! На даче ягоду собирала, грядки полола, поливала, ведра с водой таскала тяжёлые. Не лёгкое было детство.

Гость
#126

Мой пост 118. О том, что не били ни родителей моих, ни меня, но... хорошо помню как однажды в гостях мы чай пили, я потянулась за третьей конфетой, очень вкусные вишня в шоколаде, но отдернула руку и залилась слезами. это мама на меня так посмотрела. Хозяева и не поняли в чем дело. Мне было лет 5. И всегда хватало строгого взгляда, как рассказывает мама, ей хватало только напоминаний, что о плохом ее поступке может узнать отец. Для нас с братом и сейчас самое большое наказание,это если мама узнает и огорчится.
Мои сыновья мне кажется не так бояться меня огорчить, хотя, может я и ошибаюсь.

Гость 007
#127

Раньше их умирало много этих детей. И к этому относились "Бог дал, Бог взял" и не тряслись так над каждым. В 4 года был уже самостоятельный, а в 6 считался взрослым то есть выполнял работу почти на равне со взрослыми. Я тоже мать 2 детей с разницей 2.5 года и они тоже не переваривают друг друга. деруться постоянно и я думаю когда их в семьях было по 7-10 там никто с ними не носился как курица с яйцом и думаю с младенцем мать не сидела сутками как сейчас сидят. Думаю он в большинстве своем сам лежал и на его оры и крики не обращали внимания, мать пришла - покормила, поменяла пеленку и досвидос. А иначе не понятно тогда как бы она успевала всех остальных кормить, стирать, хозяйство, и тд и тп. А сейчас детей избаловали, летят по каждому вяку, прыгают перед ним, все контралируют и не дают детям самостоятельности вообще. Последнее очень губительно для детей.

ленкор
#128

Автор, мой отец 1939 года, он рассказывал что матери обычно с утра кормили детей сисей, потом добавляли толченого мака (хашхаш на нашем языке) в чай и дети спали вплоть до вечера, когда становились чуть постарше, из привязывали женщины сзади с помощью больших шалей и весь день таскали на спине и работали. В перерывах кормили, поили. Так и росли. Много было детских смертей, но когда рожали по ребенку в год, то оставались в живых 5-6. Вот так.

ленкор
#129

Отец родился и вырос в деревне почти на границе с Ираном. Отца потерял в 1942 году, был единственным ребенком. В школу ходил в соседнюю деревню, почти 6 км в одну сторону. Учитель их бил палкой, но хорошо преподавал. Отец окончил школу, поступил в столице в ВУЗ, стал доктором физико-математических наук. Ни агрессивным не был, ни зла не держал, напротив был благодарен учителю. Прожил почти 80 лет. Умер от инсульта. Хоть и все детсво впроголодь жил. Вот такие пироги

Зима
#130

не всех били. Наталья Гончарова (жена Пушкина) не била своих детей. Она говорит сестре Александре: "Я не понимаю, как можно поднять руку на свое дите", вспоминая, как мать била их в детстве ((
Еще все 7 детей у нее выжили! А это оказывается, большое материнское достижение в те времена, когда детская смертность была высоченной.
С другой стороны, вот дед Каширин бил маленького Алешу Пешкова, при этом вырастил его. Отец Алеши умер, а мама поскакала по мужикам, насрааав на сына да промотав деньги, полученные от отца на приданное.

Гость
#131

потому кстати долго и жили, что всю жизнь впроголодь. а еще потому, что много и долго работали, были заточены на труд, на созидание.
сейчас же все заточено на развлечение, это очень губительно и разлагает.

Гость
#132

Автор, посмотрите видео на канаде vaganova academy на ютубе
Жить балетом: Николай Цискаридзе
от 17мая 2013 года
послушайте внимательно что он говорите о методиках воспитания
каркас - это дисциплина. железная. это база.
это основа которая потом ребенку в жизни пригодится в жизни многие годы.

Гость
#133

ой, от 23мая 2013 года

Елена79
#134

Очень много работы сбрасывали на старших детей. Девочки уже лет в 6 смотрели за младенцами, подкармливали их жёваным хлебом. А если не усмотрели - родители особо не парились, тогда смерть маленького ребенка воспринималась куда легче, как тут уже написали.

Гость
#135
Гость

Если бы меня родители стукнули ремнем, я бы сразу поставила их на место жалобой в органы опеки за нарушения моих прав ребёнка.

Но и что родителям штраф, потом вы отвалили бы в приют. А сука, которая сама провоцирует, потом за это получает, а потом ещё и доносы на людей родивших ее пишет, живя в их доме, на их деньги, *** кроме как в интернете не умеющая, ах да ещё *** сама , надеюсь, моет, подлежит особому наказанию... Сопли прав не имеют, понятно

Гость
#136
ленкор

Отец родился и вырос в деревне почти на границе с Ираном. Отца потерял в 1942 году, был единственным ребенком. В школу ходил в соседнюю деревню, почти 6 км в одну сторону. Учитель их бил палкой, но хорошо преподавал. Отец окончил школу, поступил в столице в ВУЗ, стал доктором физико-математических наук. Ни агрессивным не был, ни зла не держал, напротив был благодарен учителю. Прожил почти 80 лет. Умер от инсульта. Хоть и все детсво впроголодь жил. Вот такие пироги

Надо отменить ювиналку и тогда все пойдет своим путём... Перестанут рости потребляди

Гость
#137
Гость

кстати, да
да зачем далеко ходить, в нашем детстве (70-е годы прошлого века) тоже никто не парился - мы с рождения сами на улице, у меня вся морда лица в шрамах - с 3 лет то качелями голову разобьет, то упала...домой сама пришла и хорошо. Еще ремня добавят. И замечу - это именно ясельный возраст. Про позже и говорить нечего. Не помню, чтоб мать вообще была где-то рядом. Но справедливости ради, тогда почти все такие мамашки были.

Да помню такое бывало:))) собрались в гости мама одела новые вещи и я вышла ее у подъезда подождать и нарядами похвастаться, мне так лет пять было. Но вообшем я пришла раньше, чем она вышла, прошло минут двадцать... Нарвался мальчишка местный, сказал что мне платье не идёт, я его отлупила, он стал убегать я за ним споткнулась, упала, в итоге содранные в кровь колени, локти, лицо. И пока шла до подъезда, нога болела, присела на лавочку, и не заметила, что ее покрасили... Сандалик порван, морда и ноги в крови, спина и *** в синей краске. Бабки на лавке сразу занялись обсуждением произошедшего. У подъезда в спину прозвучала, что я бессовестная непослушная девочка, и мать мне надает. Что было дома, рассказывать не стану. Но домашний арест продолжался неделю, с трудотерапией напополам.

Гость
#138
Гость

Автор, вы как с Луны свалились. Раньше всем было наплевать на то, что там ребенок хочет или не хочет, кризис у него или не кризис. Сдох - и ладно. Выжил - живи как можешь. Истерика - ремень или розги. Почитайте Лескова "Житие одной бабы" (тот еще треш): там дворянская семья секла детей за любую провинность или даже просто неуместные эмоции, завязывали платье над головой и вперед. Или привязывали к кровати. Это считалось необходимостью. Еще почитайте Салтыкова-Щедрина "Пошехонская старина", тоже помещичья семья, мать своих детей ненавидела, только к 2 из 8 относилась более-менее. Детей била как сама мать, так и гувернантки. Лишала еды, а любимчикам на глазах постылых давала лакомства. Некоторым детям в лицо говорила, что лучше бы они сдохли. А вы говорите ревность, психология)). Прототипом этой помещицы была никто иная, как мать Салтыкова-Щедрина.

Какой прекрасный сын вырос!

Форум: Дети
Всего: 48 464 темы
Новые темы за месяц: 781 тема
Популярные темы за месяц: 21 275 тем