Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Ребенок ворует...:( Помогите советом, так тяжело...

Сын 9-ти лет ворует дома деньги. Из карманов, сумок, из заначек. Однажды уже поймали на этом, наказали очень строго. Обещал, что никогда больше и все такое... Думали, что случайность - в общем все дети когда-то пробуют взять чужое. Но теперь просто ужас... У меня заначка отложена была подальше с глаз, 30 тысяч рублей. Естественно я ее каждый день не проверяла. А тут полезла в нее, чтобы деньги вынуть, а там одна тысяча всего осталась... Ребенок признался, говорит брал и угощал друзей всякими чипсами и т.п., дарил им подарки типа MP3-плейеров, водил в кафе... В 9 лет! Я в шоке просто.:( Дома все кошмарно, т.к. муж обычно очень строг с детьми. Я боюсь, что он сына покалечит при взрыве негодования. Сына жалко, но и проступок на мой взгляд возмутительный. И деньги нам нужны сейчас как никогда.. В общем, если кто сталкивался с такой проблемой - как отвадить от этого и прекратить воровство родительских денег?

Ответы (332) Ответить
  • скорее всего ваш ребенок таким образом пытается завоевать уважение, которого к нему нет, ищите в семье проблему, возможно это как раз из-за чрезмерно строгого отца, который его подавляет, ругать его не советую, для него мнение сверстников очень важно в этом возрасте, попробуйте ему создавать ситуации успеха, показывайте другие способы, которыми можно добиться расположение окружающих

  • Да уж, ситуация у вас, не позавидуешь.
    Вам с психологом надо пообщаться на эту тему.

  • лет с 5 надо в разговорах подчеркивать, что деньги зарабатываются тяжело, с неба не падают, без денег случится что-нибудь страшное и т.д.
    ребенок начинет задумываться о цене вещей ....
    где-то у вас с этим вопросом упущение вышло (

  • Может быть мой совет и очень актуален, но все-таки попробую. Дайте сыну возможность зарабатывать деньги самому, например, за убранную комнату 50р, за вымытую посуду 20 р. и т.д. Ничего страшного нет, что вы будете оплачивать его небольшой труд, ведь ему, в силу детского возраста, еще негде заработать деньги. Мне и моему брату дед из деревни всегда платил, за выкопанное ведро картошки, за то что курицам корм дали и т.д.
    И ничего, все мы вырасли очень прилично зарабатывающими людьми, т.к. мы привикли с детства сами зарабатывать и что не менее важно ТРАТИТЬ деньги. Попробуйте. Только икого не слушайте, что не надо детям платить за дом.работу, ну тогда они просто будут воровать.... Удачи вам.

  • вы подумайте в какой атмосфере он живет - дома его прессуют, а в школе за его деньги его все любят, разумеется он все сделает чтоб эти деньги достать и получить в другом месте, вне дома, порцию поощрения, которая так нужна ему, попробуйте изменить к нему свое отношение, в этом поступке увидеть свою ошибку, тут налицо ваш косяк

  • ИМХО - у Вашего сына, видимо проблемы в школе с ребятами и он, таким путем авторитет завоевывает. Думаю, его надо вести к психологу,если у Вас самой не получится его разговорить. Наказывать нельзя, ожесточите только.

  • Наказать надо обязательно. Это серьезный проступок. Ваш ребенок не должен думать, что если за такое легко отделался, то за другое даже более тяжелое тоже может обойтись.

  • его уже наказывали и очень строго, не помогло это, ему что пальцы начать отрубать? не помогает этот метод, есть что-то что сильнее страха перед родительским наказанием, надо выяснять что это

  • Во первых: немедленно возьмите ремень и хорошенько отлупите. Я не шучу. Именно, отлупите, жестоко, так, что бы орал дурниной. Если сейчас воровство не пресечь ремнем, потом не поможет и тюрьма.
    Во вторых: найдите и прочитайте книги детских психологов Шишовой и Медведевой. Не успокаивайте себя тем, что все дети воруют. Есть проблема, и её надо решать.
    Ребенок покупает дружбу. Это тревожный сигнал. Скажите, а вы любовь свою ему тоже продаете, за хорошее поведение, хорошие оценки? Чувствует ли он ежедневно, что его любят просто так?

  • наверняка просто так его не уважают и с ним не общаются. Потому он и пытается получить внимание к себе заплатив за друзей. поговорите об этом с ним....может сможете сами найти ему друзей как-то,записать в какую-либо секцию, перевести в другую школу и т.д. деньги прячьте так, чтобы он не нашел (например, у родственников храните). Ну и постарайтесь объяснить как тяжело Вам дается их заработать (хотя это вряд ли поможет). Сколько Вы ему даете на карманные расходы? может совсем ничего не даете а хоть немного надо? Он пытается выглядеть крутым в глазах других ребят за счет денег. К психологу сходите...

  • Гость

    Может быть мой совет и очень актуален, но все-таки попробую. Дайте сыну возможность зарабатывать деньги самому, например, за убранную комнату 50р, за вымытую посуду 20 р. и т.д. Ничего страшного нет, что вы будете оплачивать его небольшой труд, ведь ему, в силу детского возраста, еще негде заработать деньги. Мне и моему брату дед из деревни всегда платил, за выкопанное ведро картошки, за то что курицам корм дали и т.д. И ничего, все мы вырасли очень прилично зарабатывающими людьми, т.к. мы привикли с детства сами зарабатывать и что не менее важно ТРАТИТЬ деньги. Попробуйте. Только икого не слушайте, что не надо детям платить за дом.работу, ну тогда они просто будут воровать.... Удачи вам.


    А потом ребенок вообще без денег ничего по дому делать не будет и родителям бесплатно ничего не сделает.

  • Про психологов я уже думала. Стала звонить, но у многих серьезных специалистов лето - это время, когда они не работают. Получается до осени надо с психологами отложить. Или идти к тем, про которых ничего не знаешь и не особо доверяешь.
    5- я пробовала платить ему за домашнюю работу. Но делать это все он не любит и больше чем на месяц активных "заработков" его энтузиазма не хватило. В принципе мы денег его не лишали - 500 р. в месяц выдаем на всякие мелочи. Но после 30 тысяч, потраченных за два месяца, его это не прельщает.:(

  • Все проблемы детей в этом возрасте, Автор, это ПРОБЛЕМЫ РОДИТЕЛЕЙ и только. Он Вам как зеркало показывает, что у Вас дома твориться. Так что вперед к психологу разбираться, дальше будет хуже. Т.к. данная ситуация не решается наказанием, наказание ее только усугубит. :(
    Ребенок платит за любовь и внимание друзей. За любовь, которую не видит дома - "отец строгий".

  • Шишова и Медведева - две совершенно спятившие климатерички, которых к детям нельзя подпускать на пушечный выстрел. На полном серьезе считают, что девочка, прочитавшая журнал Cool girl немедленно станет проституткой. Это только один их перл. Обратитесь к нормальному психологу. А вообще совет про плату за выполнение домашних обязанностей - хороший. У меня ребенок получает "стипендию" за хорошую учебу и поведение.

  • У меня тоже отец был строгий и держали меня всю жизнь в ежовых руковицах, от этого я воровать деньги не начала, а наоборот это простимулировало меня на независимость с детства, поэтому сейчас работаю и зарабатываю сама ни на кого не надеясь.
    Тут надо бегом к специалисту, поскольку и так упущен момент

  • узнайте может ребенок врет что потратил на друзей,может его кто то шантажирует,педофил какой нибудь например,желаю конечно чтобы это осталось только предположением,но тоже вариант.Еще вопрос,почему вы не контролируете где и с кем гуляет ваш ребенок?

  • 13 все деньги, которые даются ребенку, это не то для него. У него бессознательная потребность подтверждать, скорее всего отцу, свою никчемность (комплекс жертвы)- когда он их ворует, он виноват. Т.е. вы меня таким видите - я Вам это подтверждаю. Деньги не причина, они следствие - сможете запретить воровать, энергия жертвы требовать выхода, значит будут другие ассоциальные поступки

  • Автор

    Про психологов я уже думала. Стала звонить, но у многих серьезных специалистов лето - это время, когда они не работают. Получается до осени надо с психологами отложить. Или идти к тем, про которых ничего не знаешь и не особо доверяешь. 5- я пробовала платить ему за домашнюю работу. Но делать это все он не любит и больше чем на месяц активных "заработков" его энтузиазма не хватило. В принципе мы денег его не лишали - 500 р. в месяц выдаем на всякие мелочи. Но после 30 тысяч, потраченных за два месяца, его это не прельщает.:(


    вы в Москве?

  • см. 10 - поддерживаю.
    Автор, у вашего ребенка нет правильного отношения к деньгам, а возможно и у вас самой, так как ребенок чаще всего такие вещи усваивает в семье. К психологу идти не обязательно.
    Мне представляется самый надежный вариант действия такой:
    1. Наказать - см. 10 пост;
    2. Выяснить всю ситуацию: как, зачем, почему? Понимает, что плохо? А почему это плохо?
    3. Объясните, что такое деньги и как они зарабатываются. Что задача родителей состоит не в том, чтобы выполнять все его прихоти. Деньги нужны в первую очередь для того, что члены семьи могли иметь крышу над головой, кушать и одеваться по сезону.
    5. Поясните, что те деньги, которые он украл (подчеркивайте, что именно не взял, а украл), были нужны семье для ее стабильного существования. Их нет, благодаря ему. Поэтому в ближайшее время ваша семья будет жить на грани выживания. Можно еще сказать, что на дворе кризис, вам с мужем задерживают з/п.
    6. Подтвердите на деле свои слова. Месяца два хотя бы сильно ограничьте стисок продуктов в холодильнике. В идеале чем жесче, тем лучше. Никаких покупок, кроме еды. И деньги не держите дома, чтобы не было подозревать вас в неискренности.

  • В институте психоанализа на Чистых прудах есть хорошие детские психологи

  • Девочки, я его люблю! И обнимаю, и целую, и все, что мамы обычно делают. Папа - нет, очень строгий. Никогда не похвалит, не погладит. Отругать и отшлепать может. У него это называется "не разбаловывать". Но в общем ведь все мужчины более строги с детьми, чем женщины.
    Отлупить ремнем - это я уже сделала, признаюсь. Меня просто потрясло, что вот это уже второй раз, а в первый так стыдили, и он плакал и клялся и обещал... И снова то же самое... И нам еще повезло, что папа в отъезде был. Потому что он звонил, а я в таком шоке, плачу. Пришлось ему все рассказать. За время командировки он уже успокоился и приехал в адекватном состоянии. Бог спас! Муж очень горячий и я очень боюсь, что он в гневе может что-нибудь ужасное сделать, не сдержаться... Ну, не убить, конечно, но поколотить как-то очень сильно или что-нибудь такое...:(
    Сейчас муж отказывается сидеть с ребенком за одним столом. Т.е. когда мы обедаем или ужинаем, ребенка надо отсадить за другой стол... Я не могу на это все смотреть...

  • 20 - после "отлупить" с ребенком говорить невозможно, а тем более что-то у него выяснить. :(

  • 15 - ну может не проститутками, а бл..ядами точно. Но этому все журналы учат...

  • 24. Вы, простите, тоже бл..дь?

  • мики, родитель накажет, родитель пожалеет. Это нормально. Никто и не предлагает разговаривать с ребенком во время его истерики.

  • 25 - у меня другие жизненные принципы, можете не переживать.

  • Чудовищный совет про плату за выполнение домашних обязанностей, за хорошие оценки и поведение. Вы чё, сдурели? Это что, если ребенку деньги не нужны (ну, к примеру, уже достаточно "заработал") он может вас послать подальше с вашими хорошими отметками и с хорошим поведением? Обязанности на то они и обязанности, что ребенок их выполнять ОБЯЗАН.

  • 25. Я совершенно не переживаю. Просто вы выше писали, что все журналы учат как стать этой самой... Из этого я сделала вывод, что вы их читали - раз знаете, что в них написано. И, стало быть, немедленно стали ... этой самой. Ужасная история.

  • Автор, плохо, что в вашей семье отец устраняется от воспитания сына. И эту проблему надо решать. Или самостоятельно, или со специалитом. Мальчика должен воспитывать отец!

  • 29. Да, я их читала. Чему они учат - я вас написала. Если сомневаетесь, почитайте большинство форумов. "в 20-ть лет девственница - это нормально?", любовники, любовницы, содержанки...... Чему научились, в то и превратились...

  • Да, мы в Москве.
    Про Чистые пруды - спасибо, я поищу телефоны.
    17 - Он гуляет только с двумя мальчиками, одноклассниками, оба что называется "из хороших семей", нормальные мальчишки. Гуляют только в светлое время дня по микрорайону, я не требую чтобы только под окном гуляли, чтобы я видела всегда. Они, видимо, просто не отказывались, когда он им дарил какие-то вещи или пиццой угощал в кафе.
    Еще сын спортом занимается и поэтому я всегда считала, что у него достаточно поводов и так похвастаться перед друзьями - ну, форма там красивая, победы на соревнованиях, кубки и т.п.

  • Сладкая N

    25. Я совершенно не переживаю. Просто вы выше писали, что все журналы учат как стать этой самой... Из этого я сделала вывод, что вы их читали - раз знаете, что в них написано. И, стало быть, немедленно стали ... этой самой. Ужасная история.


    Сладкая, вы можете хоть сто раз быть дурой, только других за дураков не держите.

  • 31. Так как же вы, прочитав журналы, избежали столь страшной участи? Как сохранили целомудрие?

  • я так делала в детстве, тырила у мамы деньги, в больших суммах.один раз она меня поймала, поговорила сторго и я обещала так не делать ! но через какое то время все повторилось, тогда она сказала отцу и он первый и последний раз в жизни меня ударил! Это я к тому что пусть сына вашего отец отлупит! К родителям тех детей которых ваш сын угощал-сходите и раскажите, что он вор и его друзьям расскажите! пусть ему стыдно будет! Пригрозите сыну, что в школе всем раскажете. И кто-то здесь писал, что так он пытается заслужить дружбу др.детей-правда, у меня так было.
    Нужно объяснить ему, не дружат-не нужно, поднять его самооценку!

  • вашему сыну не хватает отца.Мягкого ,доброго, любящего отца , который всегда поддержит и выслушает, не будет только с ремнем бегать за ним.должно быть взаимное уважение отца к маленькому человеку,автор это ваша ошибка ,что вы вовремя не привили вашему ребенку авторитет отца.

  • я росла в странной семье: папа гулял, меня не очень любил т.к. вообще хотел сына, и всячески это подчеркивал, училась я средне на 4 и 5...была полненькая, т.е. друзей в школе было немного(( мама работала, занималась со мной уроками, пыталась сделать из меня хозяйку, готовить учила, стирать, убирать... за плохие оценки и лень ругала, поэтому с мамой отношения были неочень, я думала она меня тоже не любит. И я тоже стала таскать деньги у родителей (не по 30 тыс конечно), мелочь...10 иногда. Мама заметила пропажу, наказала, отчитала. А я ей выложила все что думаю о нашей семье. С тех пор она задумалась, стала мягче, изменила формулировки своего недовольства... с отцом в конце концов развелась. Сейчас мне 25, закончила институт, работаю, зарабатываю сама неплохо очень) мамочку люблю, отношения с ней прекрасные, она замуж вышла за хорошего человека. И я ей очень благодарна за то ее решение, не просто накричать и наказать, а разобраться и принять меры.
    Это все к тому, что девушки на форуме правы: ваша проблема в семье. Главное ее правильно решить) не умеете сами, сходите семьей к психологу. Удачи вам.

  • Автор

    Да, мы в Москве. Про Чистые пруды - спасибо, я поищу телефоны. 17 - Он гуляет только с двумя мальчиками, одноклассниками, оба что называется "из хороших семей", нормальные мальчишки. Гуляют только в светлое время дня по микрорайону, я не требую чтобы только под окном гуляли, чтобы я видела всегда. Они, видимо, просто не отказывались, когда он им дарил какие-то вещи или пиццой угощал в кафе. Еще сын спортом занимается и поэтому я всегда считала, что у него достаточно поводов и так похвастаться перед друзьями - ну, форма там красивая, победы на соревнованиях, кубки и т.п.


    я могу вам телефон подросткового психолога.
    нам он очень помог. надо?

  • Если бы меня родители в детстве побили ни о каком доверии и близости с ними больше не было бы речи. Никогда бы не простила. Так что может воровать он и не будет, но можете его потерять как сына

  • У меня таже самая проблема с дочкой (13 лет), она потратила гораздо больше...К психологу ходили полгода - ничего не поменялось....сейчас летом решила сделать перерыв...По поводу следить за ребенком - проблема большая. я весь день работаю. а когда звоню ей - сбрасывает звонок...
    Бить не надо, я один раз попробовала. так она вообще из дома сбежала...У самой руки опускаются. психологи и педадоги велели мне набраться терпения....
    Я ей объяснила. что могу. конечно, прятать от нее деньги, но доверие в семье - это очень важно...Вроде поняла. а потом опять за старое взялась....

  • Автор, вы с ума сошли?! 500 рублей в месяц в Москве это очень мало. Столько надо раз в 3-4 дня давать, ну в неделю максимум.
    ПрИмудрая, а потом ребенок родителей траванет чем-нибудь или в ментуру сдаст после таких наказаний. И правильно сделает!

  • 39 - тучу народу в детстве родители били и многие выросли нормальными людьми. Просто вопрос как это происходит и в какой семье. Если по пьяни, просто решили оторваться на ребенке или в сердцах отлупить - это одно дело. А если ребенку внушают основополагающие моральные принципы, он знает, что нельзя, но нарушает - наказание пойдет на пользу. Опять же не в сердцах. Вспомните фильм "Арап Перта великого". Вот это хороший пример наказания.
    Моего отца дед на гречку в угол ставил. Это еще похлеще ремня по попе будет. Нас отец не трогал, но мы его окрика как огня боялись, потому что знали деда и представляли возможные последствия.

  • Элис, может ребенку всю з/п. отдавать, а потом его до седых мудей обеспечивать?

  • Очень странное поведение. Не берусь осуждать методы воспитания в семье. Но деньги спрячьте подальше. И его ограничьте максимально - ничего лишнего, до конца лета. Никаких развлечений недели на 2. И, конечно, к специалисту. Кстати, Вы проверили через родителей - действительно сын все это друзьям покупал?

  • Элис

    Автор, вы с ума сошли?! 500 рублей в месяц в Москве это очень мало. Столько надо раз в 3-4 дня давать, ну в неделю максимум. ПрИмудрая, а потом ребенок родителей траванет чем-нибудь или в ментуру сдаст после таких наказаний. И правильно сделает!


    Элис, побойтесь Бога. Ему всего 9 лет! И родители его кормят-поят-обувают-одевают. На какие такие траты ему 500 рублей в неделю может не хватать?

  • Почему до седых? 18 лет исполнилось - пусть работает. Но пока ребенок маленький и работать не может, задача родителей - обеспечить ему _достойную_ жизнь. Иначе зачем рожали, если денег нет? И если для автора 2-3к рублей в месяц это деньги, которые ей жалко на сына, мне ее искренне жаль.

  • ПрИмудрая

    Чудовищный совет про плату за выполнение домашних обязанностей, за хорошие оценки и поведение. Вы чё, сдурели? Это что, если ребенку деньги не нужны (ну, к примеру, уже достаточно "заработал") он может вас послать подальше с вашими хорошими отметками и с хорошим поведением? Обязанности на то они и обязанности, что ребенок их выполнять ОБЯЗАН.


    Полностью согласна!

  • Пиппина, не вижу ничего хорошего когда дети бояться родителй. Может сужу по себе, в детстве маму боялась постоянно. Ни к чему хорошему это не привело, потом стала ее ненавидеть. Отношения всю жизнь плохие. Сейчас конечно же уже не боюсь, и она уже не пытается меня напугать) Но отношения как были плохими,так и остались. Не общаюсь с ней почти вообще. Отца не боялась никогда, но всегда слушалась, были друзьями, все ему рассказывала, советовалась, ни разу в жизни не ссорились. Очень сильно его люблю.

  • Дорис, вспоминая себя: обеды в школе (у нас были платные), симпатичные тетрадки и канцелярия, книги (не учебники), кино, интернет и компьютерные игры, ну и т.д.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь