Первое.Я ребенок 90..Никаких ужасов того времени не помню..Хотя уже была в сознательном возрасте..Не помню чтоб голодали,ходили оборванные и прочее..Не спорю может родителями и было нелегко но на …
Сообщение было удалено
К вам пока еще никто не лезет. Это вы всюду лезете. Пример, кстати, замечательный :) На уровне тролля как раз. То есть буду стоять посреди дороги, пусть меня все объезжают :))) Вполне себе российский менталитет.
Ну да, а базы НАТО пихать к нашим границам это чей менталитет?
Сообщение было удалено
Ну с тобой уже более-менее все ясно :) Стой и дальше посреди дороги с интенсивным движением!
Да и бедлам на Украине тоже затеяли потому, что непосредственно в близости к России и у многих там родня.
Сообщение было удалено
Где хотят, там и пихают. У тебя забыли спросить!
Сообщение было удалено
Тебе сколько лет? )))
Спасибо всем участникам за такую замечательную тему! Всё очень точно подмечено!
С одной стороны, в 90-ые был хаос, дикий криминал, беззарплатица, но с другой - никто с людей не брал оброки за продаваемые товары, деревня помогала продуктами, а цены на питание и жильё - были доступными.
Сейчас же, даже зарплаты 20тыс руб в мегаполисе на полноценную жизнь уже не хватает. Зато полно объявлений о приёме на работу в 16-18 тыс. Найти работу в 30-40 тыс. - мечта для многих. Люди ищут и работают, живут на работе ради детей. Рабочие условия могут быть очень плохие для здоровья. Криминал, кстати, начал из тюрем выходить...
У меня с детства плохое здоровье, особенно, после смерти родителей - живу-выживаю как то так. Сейчас тоже очень сложно. Что дальше - туман...
Непорядочно людей пугать 90-ыми, пугать Россией и Штатами. Плохие эти политики. Манипулируют на страхах и забирают последние права и свободы.
Сообщение было удалено
Не теба, а Вам.
Сообщение было удалено
До Вам не доросла еще :)
Сообщение было удалено
+10000
Вот- вот, это действительность! похоронила 8 человек в 90-е, никого не осталось из самых родных.
Сообщение было удалено
Княжества-то были.
Сообщение было удалено
Жильё было доступно??? Шикарно жили Вы, видимо.
Сообщение было удалено
Цены на питание и жильё были доступными. Сейчас коммунальные и новая статья капремонт обходятся семьям в месяц 5000 - 7000 руб. Практически треть-четверть от зарплат.
Насчёт доступности жилья насколько я знаю квартиры умудрялись обменивать. Процесс был сложным, но возможным.
Хотите спорить? - Спорьте. Людей много - у всех свои оценки и уровни жизни. Как в 90-ые, так и теперь.
Сообщение было удалено
А чтобы меня окончательно добить и унизить советую Вам написать, что в 90-ые Вы жили в 7ми комнатной коммуналке без ванной и были без работы. А теперь, при приходе Путина, благодаря своему высокому интеллекту и трудолюбию теперь у Вас роскошный загородный особняк с видом на Кремль, 3 яхты на Москва-реке и шикарные топ-модели считают за честь у Вас мыть пол и готовить борщи. Успехов...
Сообщение было удалено
Мне вообще-то, 60. )))))
Сообщение было удалено
Народ, вы историю-то учили? 400 лет отнимите, получится 1618, уже Романовы у власти.
Сообщение было удалено
То что вам повезло больше, так и что? Вы эталон? Возвращаться в плохие и дремучие времена плохо, потому что это жесткий регресс. Или миллионы людей зря двигали науку технику экономику и прочие права да свободы...
Сообщение было удалено
Нужны конкретные цифры. Они говорят сам за себя.
У мамы сохранились старые квитанции за услуги ЖКХ за 1 комнатную квартиру.
7.4.1998 г - 27 р. 58 коп.
март 2018 - 2920 р
Подорожание больше, чем в 10 раз.
Пачка кефира "Домик в деревне" стоила 7 руб, теперь 73 руб. Зарплата в 10 раз не выросла у большинства.
Сообщение было удалено
В 90-е очень многие выживали за счет огородов, сажали картошку, лук, укроп, редиску, свеклу, морковку. Участки брали либо у колхозов за небольшую сумму денег, либо разбивали огороды на пустырях в черте города, на окраинах парков в густой траве, чтобы нге было видно. Урожай зачастую воровали охотчие до чужого добра.
Из-за плохого питания у мужчин которые родились в 1994 г ожидаемая продолжительность жизни должна составить 65,6 лет. Это по данным ученых, а ученые все знают. Поколение 90-х слабое и малорослое. В России с людьми никогда не считались. Погиб Максим - ну и х... с ним, положили Максима в гроб ну и мать его ёб.(с)
Сообщение было удалено
upd: Средняя зарплата тогда была около 200 долл. С тех пор доллар сильно подешевел. Тогда его покупательная способность была раз в 5 выше.
Сообщение было удалено
Хуже, чем мы, которые росли в 80-е, уже не будет. Мне молока не хватало элементарно, кальция, сыра не было в продаже, витаминов не пили. Мерзкий совок. Сливки первый раз увидела в Москве в 87 году. Выросла невысокой. В 90-е было великолепное питание, дети росли высокие, потому что рынок.
Сообщение было удалено
Я бы дала меньше :)))
Сообщение было удалено
И поспорю. Для моей семье в 90-е купить квартиру было нереальным! Как на луну слетать.
Сообщение было удалено
Зачем мне вас добивать?
Я уже всё сказала, что хотела по поводу сегодняшних возможностей.
Сообщение было удалено
Зп в 2005 году у меня была 2500, то есть по-Вашему у меня теперь должна быть 25000 максимум?
Ни за что! Без денег, без нормальной еды и одежды! А наплыв гопников и ауешников?!!!! Их сейчас меньше стало, второй волны гопоты не переживу, эммигрирую.
Ужасно было в 90-е. Бандюганы на улицах, перестрелки на улицах, идешь утром в школу или универ и слышишь за пару кварталов стреляют, потом вечером в новостях показывают, что очередного местного криминального авторитета замочили. На местном кладбище целая аллея памятников в человеческий рост из черного гранита, где изображены парни 20-25 лет в пиджаках с цепочками в руку толщиной на шее и на фоне "бехи".
Еще вспомнилось, одно из ярких впечатлений 90-х.
Сосед, парень, лет 20 неверно было, у него ДЦП и родителей не было, детдомовский. На работу не брали, здоровья грузчиком работать не было так и умер от голода, соседи ходили по квартирам и собирали на поминки и похороны, кто что может, кто одежду старую ненужную, кто еды сколько-нибудь, кто хоть 10 руб. чтобы гроб купить. Так и хоронили его всем миром, в гробу из необструганных досок, просто как ящик сколотили из горбыля какого-то. Жуть!
Как мы голодали в 90-е годы.
https://newizv.ru/comment/anastasiya-mironova/06-09-2018/kak-my-golodali-v-90-e-gody
Знакомый рассказывал, что у них на московском заводе люди месяцами не получали зарплату, т.к. не было заказов.Пришел не профильный заказ на изготовление дверных замков. Рабочие обрадовались. Но выполнить норму не получалось. Не было физических сил.Недоедание сказалось на выносливости и здоровье. Пенсионеры еле передвигали ноги. Думали, что проблема с сердцем. Оказалось, что из-за плохого питания в крови упал гемоглобин, организму стало не хватать кислороду. В магазинах продуктов было завались и никаких очередей.Изобилие.