У меня больше года такая проблема, так что опыт солидный в распутывании. Спасаюсь маслом-элексиром от золотого шелка - продается в ашане, рублей 160 у меня в городе, но его маловато. За не имением его - брала Фруктис масло-элексир Преображение, его больше и в пересчете получается дешевле, особенно если акция. И тот, и другой - капаете на каждый колтун и хорошо его этим масличком пропитываете, потом начинаете разминать - растягивать пальцами, как если бы мякиш хлеба разминали и тянете еще по длине. Защипываете сам колтун и тянете, ну и прям его стараетесь разделить на волоски. Медитативный и, одновременно, муторный процесс. Еще можно по длине распределить и немного походить - так полегче будет распутывать.
Если тяжелый совсем случай - когда много колтунов или голова стала одним большим колтуном, либо нет косметических масел под рукой. Берем кокосовое масло или старое доброе - растительное, оно выйдет дешевле всего.
Наливаете в мисочку, набираете масло пальцами и наносите на каждый колтун - не жалея. Можно даже, чтобы масло прям стекало. Поэтому это лучше делать над ванной или в ней (я сажусь на бортик). Далее - по схеме выше. Не торопиться и не психовать. Разбить колтуны - как получится и насколько хватит терпения. На этом этапе из колтунов получится мочалка и какие-то узелки все же останутся - это ничего страшного.
Моем голову, шампунем который смывает жир (Чистая линия и подобные недорогие), пока не поймете что волосы чистые - далее наносим маску свою обычную, либо специальную - я пользуюсь Ладор, либо Эвелин кератиновая в банке 0,5 л с аргановым маслом - она топчик просто.
После высушивания - оставшиеся колтуны или узлы убираем с помощью масел по той же схеме.
Вот такая схема - без всяких Татьян. Пользуйтесь!
Если будут вопросы - пишите в инсту lena_prokopena
У меня длинные волосы и справляться с колтунами я научилась, а вот, как их не допускать - нет. За этим и зашла сюда. Кончики уже подстригла. Но колтуны все равно есть.