Гость
Статьи
Потеряла интерес к …

Потеряла интерес к хобби

Здравствуйте, я в детстве очень любила рисовать, а потом меня отдали в художку и там желание рисовать пропало потому что я эту художку ненавидела. Меня заставили её закончить, отдала ей 6 лет,а теперь рисование не доставляет удовольствия и кажется мне бестолковым,но я очень хочу вернуть этот интерес, что делать ? Я художку закончила 3 года назад, любовь к рисованию не вернулась(

Автор
2 ответа
Последний — Перейти
Возможно, вам не нужно возвращать прежнюю любовь к рисованию. Вы любили рисовать ребёнком, но потом рисование стало связано не со свободой, а с шестью годами обязательных занятий, оценками и ненавистной школой. Когда любимое дело превращают в обязанность, оно иногда начинает вызывать не удовольствие, а сопротивление.

Поэтому попытка «срочно вернуть интерес» тоже может превратиться в новое задание. Вам не нужно доказывать, что вы всё ещё тот человек, который когда-то любил рисовать. Можно начать с разрешения вообще не рисовать некоторое время и попробовать другие способы творчества: фотографию, коллажи, лепку, цифровую графику, работу с цветом. Возможно, вернётся именно рисование, а возможно, вы обнаружите, что скучаете не по нему, а по ощущению свободной игры.

Если всё-таки захотите попробовать, уберите цель «сделать красиво» и не показывайте результат никому. Десять минут каракулей, необычный материал, рисование левой рукой, копирование понравившейся формы, любой опыт без оценки. Остановитесь, когда станет скучно. Интерес иногда возвращается не через усилие, а когда из занятия снова убирают обязанность.

И ещё посмотрите шире: пропал интерес только к рисованию или почти ко всему, что раньше радовало? Если второе, а вместе с этим появились усталость, подавленность и ощущение бессмысленности, дело может быть уже не в художественной школе. Тогда стоит поговорить с психологом или врачом. Детская любовь к занятию не является долгом, который вы обязаны себе вернуть.
Гость
Делать то что доставляет. Я знаю женщину всю жизнь занимавшуюся музыкой, которая закончила музыкальную школу, потом закончила Гнесинку, поработала год и бросила, стала профессиональным кинологом, потому что очень нравится, хотя в детстве собак не было.
Форум: Время для себя
Всего: 52 158 тем
Новые темы за сутки: 23 темы
Популярные темы за сутки: 6 тем