Приветствую всех. Вопрос конечно не из легких, подбадривающие слова и тд,понятно. все дело в том, что у меня самой трубное бесплодие и 2 внематочных беременности, вторую операцию я переживала "втихоря" от друзей (знает об этом муж и наши родители + моя сестра). а тут - вот как. я помню каково было мне, и только общение (а может и сам факт того что друзья не знают и общаются со мной как ни в чем не бывало) мне помогло, я отвлекалась. ведь я примерно знаю все стадии что дальше - слезы бесконечные, потом как сумасшедшая бегаешь за анализами на ЭКО, возлагаешь большие надежды. моя история до сих пор длится, 3 неудачных эко. потом будут вопросы почему я, почему всякие пьяницы рожают, кто-то делает аборты (девочки я знаю что всякие случаи есть и аборты бывают по необходимости -я сама медик)... и дальше начинаешь просто жить. время сделать эко выбираем теперь так - а может в мае, а не, в мае неохото, дальше лето, вот давай осенью и сделаем... и тд... у меня все это растянулось на 2 года, эта депрессия, это состояние, сейчас видимо отпустило. я не знаю как поддержать подругу, как мне не хочется чтобы она тоже это испытывала. как провести ее сразу к этапу - надо жить дальше.
расскажите ей свою историю, искренне, с подробностями, мыслями, переживаниями, и своим примером покажите, что выход и альтернативные решения есть всегда, главное этого очень хотеть!
кейт
[1411624647]
да не надо с ней вообще разговаривать об этом
Гость
[316433753]
Я о своем горе никому не рассказывала-мне не нужны слова сочувствия.От сочувствия-очень больно=(
Гость
[347658578]
Гость
Сообщение было удалено
+100.тоже нелюблю этих сочувствий.а кто то может еще и позларадствовать в душе.последнее время всем говорю-у меня все хорошо.
Гость
[3099990783]
у меня другой случай, совсем не по теме, но и все мои друзья в курсе были случившегося, но никто никогда эту тему не затрагивает, это ТАБУ! не стоит с ней говорить об этом, пока она сама не захочет, старайтесь всем своим видом и поступками и словами показывать, что все нормально, и все будет хорошо. Ведите себя так, как ваши друзья вели себя с вами, т.е. так , будто вы ничего не знаете.
Гость
[3497321707]
Ничего успокаивающего не говорить, все равно это туфта для человека в стрессовом состоянии. Просто быть рядом, обнять, погладить, молча за руку подержать, пока ревет. Слушать, если она захочет высказаться, не захочет - не дергать, пусть молчит. Гулять вместе, сходить в музей, на выставку карикатур, на КВН... .Уговорить записаться в спортзал или на йогу, неважно куда, лишь бы человека отвлекло. Подкинуть пару книжек интересных. Или сайтов.
Я например не хотела бы чтобы меня теребили и успокаивали. У меня был выкидыш, и об этом не знал никто, даже мама. Я поправилась на 10 кг. после этого(гармональное), и когда пришла на бывшую работу, сотрудники решили что я беременная, раз поправилась, и два часа шутили по этому поводу-признавайся,кого хотите,пелёнки, распашонки. Мне так больно было. Но говорить не стала, жалость ещё хуже. Ведите себя с ней как обычно, только почаще вытаскивайте куда-нибудь. И не нужно причитать над ней-Бедная несчастная, ещё родишь. Хотя я думаю вы и так не будете.
спасибо большое за комментарии. все правильно, пусть это будет табу. мы вчера были в больнице - она у нас молодец. а я просто рассказывала что нибудь отвлеченное, посмеялись, походили по коридору.насчет эко я сказала - что буду делать(тк она спросила как у меня с этим дела) улыбнулась и говорю - пойдем вместе. она сказала - конечно, сразу за двойней)
на йогу мы вместе ходим, а на май наверняка пойдем в поход. спасибо всем. теперь я знаю линию своего поведения.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Пеночка
[3538970174]
Автор, вашей подруге с вами повезло потому, что хорошая подруга это огромнейшая редкость, если не сказать исключение. Я очень удивляюсь, что вам делают ЭКО. У моей тёти было 2 внематочные беременности и в итоге она осталась бесплодной, без всякой надежды иметь детей. Я вас понимаю. сама не могу забеременеть.
потом будут вопросы почему я, почему всякие пьяницы рожают, кто-то делает аборты (девочки я знаю что всякие случаи есть и аборты бывают по необходимости -я сама медик)...
и дальше начинаешь просто жить. время сделать эко выбираем теперь так - а может в мае, а не, в мае неохото, дальше лето, вот давай осенью и сделаем... и тд...
у меня все это растянулось на 2 года, эта депрессия, это состояние, сейчас видимо отпустило.
я не знаю как поддержать подругу, как мне не хочется чтобы она тоже это испытывала. как провести ее сразу к этапу - надо жить дальше.