Пить и курить никто не боится, спать в обнимку с гаджетами тоже. Однако рентгеновское обследование вызывает священный ужас.
Автор, дозу, которую вы получили за обследование, вы наберете за месяц просмотра телевизора. Или за несколько поездок в метро. Конечно, беременных всячески ограждают от подобного рода излучений, ну ничего критичного не случилось, не нервничайте.
Получили вы максимум 2 Мзв, это одна десятая от годовой нормы. За год не рекомендуется ЗДОРОВЫМ людям набирать более 20 Мзв при профилактических обследованиях, то есть "от балды", а не по заболеванию. А пределов диагностической необходимости сейчас нет вообще. То есть если вас переехал автобус, рентгеновских снимков и КТ сделают столько, сколько надо, чтоб вас спасти и вылечить. Рентгеновские лучи в тканях не задерживаются, это не стронций и не уран. Это вообще не вещество, это волны. Они проходят за 0.2 сек сквозь тело и рассеиваются в пространстве. Повреждающий фактор ионизирующего излучения настолько минимально воздействует на клетку, что фатально навредить не успевает.
Прервать беременность приходится только тем, кто вынужденно проходит курс лучевой терапии при онкологии, там действительно высокие дозы лучевой нагрузки.
Могу вам сказать, что работала рентгенолаборантом и до декрета находилась в зоне излучения.
Первые 7 недель непосредственно подвергалась облучению, так как не знала, что беременна.
А потом меня поставили на цифровую проявку, где не рентгеновские лучи, от работы на них по закону меня отстранили, а сервер проявочный, который фонит тоже будь здоров, как 10 компьютеров.
И ничего не произошло. Ребенок на удивление здоров и развивался точно по книжке.