Гость
Статьи
Светит вставная …

Светит вставная челюсть

Так получилось, что еще 25 лет у меня на половине зубов оказались коронки - наследственность подвела плюс диеты. Но это уже неважно, в общем, десны под депульпированными зубами в коронках стали кровоточить и оседать. Внешне ничего не видно, красота, но только я знаю как я мучаюсь - кровь на любой твердой пище, даже стыдно есть с кем-то вместе, вдруг увидит следы крови на яблоке или бутерброде. Плюс жуткий запах к утру, а зачастую и кровь на подушке (из-за этого белье у меня цветное). Про запах я знаю сама, т.к. чувствую, и выспросила своего бойфренда (как он бедный, только меня терпит), правда, божился, что запах только утром. Но я вижу ,что все только прогрессирует, при чистке крови просто очень много, и я все больше понимаю, что мне светит либо челюсть либо... не знаю что. При пародонтите не ставят импланты, да и денег у меня на них нет. Всякие полоскания перепробовала, зубы все время чищу и положу рот, но запах утром остается и я знаю, что он не пройдет,если только не предпринять что-то кардинальное. На своей личной жизни уже поставила крест, т.к. понимаю, что никому не нужна женщина с запахом из рта, пусть даже он бывает и не все время (или с челюстью ,что почти одно и то же). Но я не уверена, что если вместо моих несчастных зубов постваить вставную челюсть, это решит проблему, да и сама мысль оказаться в 35 лет с челюстью навевает леденящий ужас. Я просто в полном отчаянии. Понимаю, что кардинально мою проблему ничто не решит. Неужели придется коротать остаток жизни в одиночестве, боясь чихнуть, избегая экстремальных развлечений (чтобы не потерять челюсть) или без возможности оставить любимого человека на ночь (запах появляется в середине ночи уже), также можно будет сказать прощай поцелуям и оральным ласкам. А я еще не чувствую себя старухой, чтобы полностью смириться с отсутстием личной жизни. Прошу вас не оставлять едких комментариев, поверьте, мне и так очень плохо. Если кто-то прошел что-то похожее, пожалуйста, напишите мне.
Оксана
25 130 ответов
Последний — Перейти
Страница 226
Гость
Лора
Сообщение было удалено
Лора,безусловно.Я ВЧ делала полтора года назад и пару месяцев назад стала мучаться-даже с клеем челюсть к концу дня стала отлетать от неба.Того и гляди ,потеряла бы.А сегодня с утра без клея и нормально.Я пока довольна.
Любаша
Ещё раз обращаюсь к тем,кто остался без единого зуба на НЧ.Поделитесь опытом,как она у вас держится без имплантов?У меня ввиду отсутствия кости даже мини имплантация под большим вопросом.Очень переживаю,я ведь ещё работаю,да и личная жизнь после развода только начинается.Всем заранее спасибо,побежала на фитнес.
Гость
Любаша, напишите,пожалуйста, в чем заключается перебазировка ВЧ.или где прочитать.Правда, меня больше волнует перебазировка НЧ с проволочными крючками на клыках. ВЧ еще как-то присасывается.Как-то подливается пластмасса?Буду очень благодарна. Протезам тоже год и 3 месяца
Людмила 65
гость- Людмила
Любаша
Гость
Сообщение было удалено
Людмила,пока Вы носили протез,Ваша кость убыль,и протез стал свободно двигаться.Вам его перебазируют-во внутреннюю часть Протезам зальюто горячую пластмасса и оденут на пару минут на челюсть.Пластмасса засветился и примет форму Вашей уменьшевшейся за 1год десны.По времени не больше получаса,по деньгам-не больше 1тысячи.У меня НЧ тоже с крючками на клыках,которые к сожалению через пару месяцев придётся удалить,они уже не в кости и будет у меня полный съёмник.
Любаша
Куча описок ,не проверила текст.Во внутреннюю часть протеза зальют горячую пластмассу,оденут на челюсть,будет немного щипать,пластмасса застынет,протез снимут,отполируют и все.Он как бы уменьшиться внутри и не будет двигаться.
Людмила 65
Любаша спасибо. Наверное каждый человек индивидуален.- зубы я удаляла 2.5 года назад И врач мне сказал что перебазировок в моем случае не будет т.к. десна уже ушла. А она продолжает уходить.С пасибо!
Гость
Что-то переписка затихла, Это Аня, 2 дня назад удалили верхние 4 резца, побаливает до сих пор, и почему то под носом тоже больновато, у кого так было? Как заживало после удаления, у меня от удаления боковых и нижних резцов так не было, возможно потому что хирург после того как удалил 4 зуба, выравнивал кость ( я так поняла) - шкрябал там и шкрябал, у меня даже слезы потекли,но не буду пугать,тех кому это предстоит, это было не больно, просто слезы потекли от страха, от неожиданности ( до этого удаления был другой хирург и ничего подобного мне не делал), потом еще шов наложил, сказал само рассосется. Вот пишу и думаю может это шов беспокоит? а еще сочится что-то не сильно-кровавое. 25 .01 иду на слепки, потом напишу свои ощущения. По поводу внешности - отсутствие передних зубов сказалось - губа запала можно сказать, когда прохожу мимо зеркала выпячиваю ее немного ))) чтобы вернуть прежний вид, чтобы самой себя не испугаться, да и это не критично. Очень жду свои новые зубы и новую зубастую жизнь. А кстати, самое для меня морально тяжелое сейчас это то, что я говорю просто ужасно, слышать себя не могу, скорее бы зубы выдали))) Аня.
Гость
А еще вопрос, если тут форумчане, у кого стоят бюгельные протезы для замещения "фасада " так сказать, у кого не коронки спереди, или фасада и боковых, читаю форум мало что написано, в основном тут у девочек был бюгель на жевательные зубы, мне моя ортопед сказала, что на небе дуги не будет, это при первом осмотре, так же при первом осмотре удалить хотела 9 зубов, а в итоге удалили 13, хотела поинтересоваться конструкциями, у кого что во рту, если есть у кого такие отзовитесь. Толком обсудить конструкцию с ортопедом не смогла, так как был полный рот ваты после удаления, так только техник глянул фронт работы, хочется, чтобы был как можно удобнее, вот и собираю инфу, чтобы 25. 01. все свои пожелания озвучить. Аня.
kroxa
Перепланировала день операции и сегодня установили 3 импланта на нч.Два на место где зубы удалены давно и один одномометно.Это огромная разница по ощущениям, уже где-то писали что лучше этого избежать и я подтверждаю.
Впервые сняла верхний съемник на длительный срок т.к.поехала на операцию без него,а по приезду домой сразу захотелось его одеть.Уже привыкаю и начинаю скучать,значит не все так плохо.
Аня губы обязательно вернуться,надо потерпеть.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Аня! У меня как раз два бюгеля. Могу ответить на ваши вопросы.
У меня нижний бюгель такой, как вы упоминали, т.*****. жевательный. А вот верхний охватывает челюсть от единицы до пятёрки.
Держится справа - за коронки первых зубов, слева за коронки 6-7.

Первое, что вы должны понять, что саму конструкцию выбирает врач и техник. Вы можете по деньгам выбрать вид крепления: либо кламмеры, замки-аттачмены, либо телескопы. Это в порядке увеличения цены. В зависимости от вашей ситуации врач может порекомендовать что-то из трёх вариантов.

Второе, бюгель без дуги не возможен. В зависимости от места дуга будет разной формы. Опять же это конструкция - выбираете не вы.

Зайка_Минск. Сейчас продолжу.
Зайка_Минск
Продолжение.
Что же зависит от вас?
1) Цвет. Об этом много писали. Мой совет или А1, или А2. Если вы белокожая и носите светлую одежду, то всё-таки ИМХО А1. Я своим А2 не довольна (писала выше, начиная от октября-ноября 2014 года). Если будете спрашивать- отвечу подробнее.
2) Размер зубов. Зависит не только от желания, но и от прикуса. Поскольку кость и десна ушла, обычно делают размер больше чем было. Плюс пытаются улучшить прикус. У меня сейчас стоят зубки намного крупнее, чем были. Результат мне нравится.
3) Форма. Выбирайте прямоугольник или овал. Овал - только для крупных зубов. Прямоугольник можно подточить в готовой работе. Опять же много нюансов, включая линию краёв зубов. Пишите, будем обсуждать.
Плавно перехожу к самому сложному.
4) Постановка зубов. Об этом мы много-много писали и рассуждали. Врач может говорить, что "то, или это невозможно". На самом деле многое возможно. Доказательство - мой случай и случай Светы, у которой маме переделывали протез, а Света руководила. И они с мамой СДЕЛАЛИ ЭТО!!!
Зайка_Минск
В первом моём сообщении за звёздочками спрятано слово "только" :)))))
Гость
Спасибо девочки за поддержку, кроха вам скорейшего заживления. Зайка, хотела у вас спросить, как вы привыкали, сколько по времени уже носите, ломался ли протез? насколько быстро стачиваются пластмассовые зубы, делали ли перебазировки? как быстро восстановилась дикция? Конечно я читала вашу историю, но как то у меня уже все в кучу в голове, если не трудно напишите снова. У меня на верху ситуация 8,7,3,3,4,5,6,7,8 - в наличии, внизу 8,4,3,3,7,8. По поводу дуги на верху ортопед сказала, что дуги по небу не будет, дуга пойдет вдоль зубов, еще она сказала, что протезы будут шинирующие, я так полагаю полный рот железа будет, завтра еще уточню, что да как, + выскажу пожелания по поводу зубок, по цвету она мне сказала скорее всего А2 ( это при осмотре с техником они обсуждали),потом мне сказала,что "фасад" можно сделать белее, чем мои, так как у меня улыбка такая - видно не будет. А протезы будут на крючках, ортопед мне сказала никаких коронок и замков,зубы она мне точить не будет, они у меня все живые, про имплантацию сказала тоже - забудь. Короче вот такая история: 30 лет зубов нет. Спасибо еще раз за поддержку. Девочки пишите, как у вас дела. Аня.
Гость
Анечка! Если кратко, то так.
Я от первой протезистки ушла, вернее она меня выгнала. Со вторым доктором-мужчиной быстро поняли друг друга и всё хорошо. Поставил эти новые протезы 13 октября 2014 года. К протезам привыкла сразу. Дикция тоже сразу была хорошая, в первые три дня иногда язык запутывался во рту. Внешних изменений в пластмассовых зубах на сегодняшний день нет. Ничего не ломалось.

По поводу вашего протеза не могу понять. Никогда не встречала верхний бюгель без нёба. В противном случае это будет мостоподобная конструкция, а шинирующая планка одновременно будет вроде бюгельной дуги (так делают из ацетала на нижней челюсти). Это неплохо для привыкания, думаю с этим проблем не будет.
У вас размах бюгеля даже больше - у меня нет 6,5,4,3,2,1 слева, зато справа - всё в коронках. При этом у меня бюгельная дуга идёт по нёбу, как бабочка.
Насчёт крючков порасспрашивайте, чтобы потом не расстроиться. По вашей раскладке оставшихся зубов, крючки могут получиться на видных местах.
Зайка_Минск
Это была Зайка_Минск.
Гость
Зайка_Минск
Сообщение было удалено
Спасибо Зайка, сняли сегодня слепки, на примерку числа 4, вообще поговорить не удалось с врачем как и что, она в полной запарке сегодня, короче у них там ЧП произошло, сняли только 2 слепка верх и низ, и отправили восвояси меня, так и вот ушла в полном незнании, единственное есть счет распечатка, где прописано, сколько кламмеров, седел и т.п. На верхней челюсти мне замещать будут обе 1, обе 2, и 5, и 6, Четверка там не войдет, мне ее удалили еще в детстве, когда клык на место ставили. По поводу кламмеров, она мне сказала, на счет видимости - как получится, но будет стараться по-максимуму спрятать, не знаю конечно, что получится. у меня пародонтит, по - этому сказала только крючки,никаких коронок. Придется учится говорить так , чтобы было не видно, да и честно сказать я давно уже не улыбалась во весь рот, с детства зубы кривые, да лет 5 назад прогрессировал пародонтит, так что верхние и нижние резцы веером разошлись, вид еще тот был, надеюсь не "испохабят" мой без того многострадальный рот.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это Аня.
Зайка_Минск
Гость
Сообщение было удалено
А что за ЧП? Вы узнали? Будьте внимательны КО ВСЕМУ!!!
Как вы понимаете, на форум приходят люди со сложными случаями и неудачным протезированием. Поэтому мы тут все "дуем на воду".
Сейчас продолжу.
Зайка_Минск
Продолжение.
Анечка! Не хочу вас пугать, но у вас эстетически сложный случай.
То, что четвёрка не войдет - это не страшно. Главное, чтобы получилось симметрия с оставшимися зубами. У вас идёт чередование искусственных зубов со своими. Как я поняла, свои - в плохом состоянии. А внешне как они выглядят?

Я столкнулась с непониманием именно в этом вопросе. Компромисс тут конечно потребуется, но не до такой степени, чтобы вы не могли улыбаться.
Анечка! Предупреждаю - вам следует очень-очень подготовиться к примерке. Потом будет поздно.
Читайте форум, собирайте себе коллекцию цитат. Задавайте вопросы. Я сейчас вернулась на форум ради вас.
Гость
Зайка_Минск
Сообщение было удалено
Спасибо Зайка, свои оставшиеся зубы в хорошем состоянии,т.*****. все, что осталось стоит пряменько - красиво, забор - удалили, короче все что вышло из кости сильно - все удалили, оставили более-менее крепкие зубы, но проблема в том, что на верхней и нижней челюсти идет сильная убыль кости, наверное 1/3 уже не хватает, поэтому и отказали про бюгель на аттачментах, так как нет на 100% сильных зубов, на которые пойдет нагрузка в данном варианте, поэтому и делают на крючках, чтобы нагрузка шла и на десна и на зубы. Я склонна верить доктору, так как спрашивала ее про импланты и про бюгель на замках (так как хотелось эстетики 100%), но она мне сразу отказала в этом ( хотя все это они делают, и по деньгам, им было бы намного выгоднее), сказала в моей ситуации только вариант шинирующего бюгеля на крючках - максимально надолго спасет мои зубы. Хотелось бы верить. Что-то я опять подраскисла. Аня
Гость
Сорри (как писала Инна25), отказали в бюгеле на аттачментах. Аня
Гость
А ЧП, как раз по поводу протезирования, не знаю в чем конкретно ситуация, но сегодня, стояла в регистратуре, и наблюдала такую картину. Идет по коридору дядинька (весь такой солидный) и отчитывает глав врача больницы : " Вы понимаете, что человек, зайдя в двери вашего учереждения, должен себя чувствовать полноценным членом общества, тем более за свои деньги, за 160 ( я так поняла тысяч), теперь у вас два выхода....." Дальше они прошли, и о чем говорили было не слышно. Короче пошла я к кабинету, вышла медсестра и сказала врач на комиссии у глав. врача ( мой ортопед - заведующая ортопедией всей, там много врачей и кто "накосячил" - история умалчивает). Я вот подумала сначала - вот косяк, а что мне сделают? Потом подумала, теперь после, того как им "перья начистили" может больше будут стараться, хотя всякие ситуации в жизни бывают, не понятно, короче все это. Читала отзывы в интернете про врача - хорошие, да и клиника областная,с новейшим оборудованием, своей лабораторией, у нас районная рядом не стояла, а в платные обзванивала, ответ: " У нас нет пародонтолога, но вы приходите посмотрим, что можно сделать". Я понимаю, что можно навести 100% красоту за большие деньги, но вот вопрос долго ли простоит? Аня
Лена
Голову сломала что выбрать снизу бюгельный съёмный протез с дугой, т.к. передние зубы есть, а жевательные 5,6-ки нет и с другой стороны 7 нет. Или сделать несъёмный мост на 5и6 , а с другой стороны 7 сделать имплант. Врач уговаривает на съёмный с дугой. Но как будет 7 жевать? Выдержит ли 7-ка висячая на десне нагрузку?
Хочу спросить у ког сверху от протезов дуга - нет ли рвотного состояния эффекта от того, что дуга давит на нёбо?
Гость
Лена
Сообщение было удалено
доброго вечера Елена, если у вас протез нижней челюсти, то он вам никак на небо давить не будет, а по-поводу имплантации, конечно это удобнее, чем съемный протез, но все зависит от вашего состояния кости и ваших заболеваний.
МАРИЯ
КАКОЙ ЛУЧШЕ КИРАМИК ИЛИ ПРОСТОЙ ЕСЛИ ЧЕСТНО УМЕНЯ ТОЛЬКО 8 ЗУБОВ ОСТАЛОСЬ
Гость
Привет всем! Зайка и другие девчата, можете ли скинуть фотки ваших зубиков (хотя бы переднюю часть), мне на примерку скоро, хотелось бы показать врачу наглядно, что я хочу. Моя почта pushckarewaanna@yandex.ru Буду ждать ваших фоток. Как хочется красивые зубки. Аня.
Кира
всем привет..
очень надеюсь в вашей поддержки
да да бывает мне из за зубов жить не хочется, ад грех так говорить но как уж есть
мне 31 , дело в том что 11 лет назад, благодаря " отличной работе" вра я лишилась сразу двух двек впереди на верхней челюсти!
Представляете в 20 лет!
На имплантаты денег не было ,сделала какие то стремные плассмаски ...
В результате 10 лет я не смеюсь чувствую себя ущербной
Так как мне было стыдно ходить к врачам с этой фигней во рту я не ходила и итог 6 и 7 нет на нижней челюсти с обеих сторон и сверху на верху \на одной стороне! остальные зубы покрыты кариесом
Накопила 120 тыс и завтра иду на консультацию к имплантологу ,хотелось бы вставит два верхних зуба, но вопрос реально ли это, ведь с момента удаления прошло 10 лет!!!

И такой стыд идти в больницу вроде молодая вполне симпатичная девушка а во рту кошмар! Хочется провалится сквозь землю!
Гость
Кира
Сообщение было удалено
у вас чего сами по себе зубы вываливаются? как можно 4 зуба потерять просто так?сами что ли выпали?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Нет)
у меня панический страх из за того случая в молодости, остались одни пеньки ..сгнили

Просто ***** я могла бы жевательные сохранить и лечить а нет стыдно было и комплекс ужасный появился
Гость
капец, что надо делать, чтобы зубы сгнили. девушка, да вы чего?. вы хоть на секунду представьте, что стоматологи видят. ваши пластмасски, как вы выразились, детский лепет на лужайке. если все действительно так как вы написали, 120 тыщ вам никак не помогут, к сожалению
кира
Вообще у меня нет 8 зубов , двух впереди- двоек с каждой стороны.
6.7 внизу с обоих сторон
6, 7 на верху корни торчат
6,7 верхние в кариесе.
4 выросла не давно на небе рядом с пятеркой((
кира
Гость
Сообщение было удалено
Не ходила к врачам десять лет)
я знаю что на весь рот не помогут, на два импланта хватит впереди

Лучше по вашему вообще не ходить?
Гость
как 4 недавно выросла? и вообще, что-то вы лихо в нумерации зубов разбираетесь. а насчет 2 ***** имплантов, конечно каждому свое, иметь рот помойку, но зато с 2мя имплантами - это прям крутотень
кира
Гость
Сообщение было удалено
так просто недавно выросла 4 ,до этого ее не было.

А что плохо? хоть нормально буду улыбаться а сзади никто не видет.
Это мне нужен миллион на мои зубы
Гость
кира
Сообщение было удалено
,Кира, идите к врачу, не тяните, корешки можно наростить, либо может какие-либо протезы порекомендуют, не тяните, я свой пародонтит затянула - теперь
жду 2 протеза. Мне 31 будет через 2 недели, а ведь еще 4 года назад, слегка качался один зубик, надо было бить тревогу, а я все боялась. Итог 15 зубов на весь рот. Аня
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да завтра иду к врачу, боюсь услышать, то ,что скорее всего услышу((
Не знаю, почему так со мной произошло, а кругом все вокруг улыбаются беленькими зубками))
А у вас какие протезы?
Кира
Аня на корешки уже ничего не сделаешь, я была год назад в соей местной больнице на платном приеме, сказали уже сгнили все корни(
Гость
Кира
Сообщение было удалено
Пока мои протезы в стадии изготовления, вчера слепки сняли, подразумеваются 2 бюгельных шинирующих протеза, как раз ко дню рождения получу. Сколько слез выревела, этот форум мне реально помог.Сейчас сижу без зубая, верх отсутствуют 6,5,4 (удалена давно- не хватало места ей начелюсти), 2,1,1,2, внизу только 6 зубов осталось, передние отсутствуют и несколько жевательных.
Гость
Кира
Сообщение было удалено
Кира, напишите потом, что вам порекомендовали. Аня.
Зайка_Минск
Кира и Аня! Не мучьте себя. И не слушайте недоброжелательного гостя Гостя.

Кира! Вам нужно поставить не имплантанты, а бюгельные протезы, чтобы восстановить все утраты. По-другому вам не сделают за эти деньги.
Будете красоткой - вот увидите!
Ставить только несколько зубиков "для красоты" - это обречь их на быстрое умирание. Ведь зубы предназначены для пережёвывания!
Вам это любой честный врач объяснит.
Начинайте читать наш форум, ищите по ссылкам побольше информации. Скоро вам придётся принимать решение. Только не спешите убивать здоровые зубики. Делайте всё обдуманно. Зайка_Минск
Зайка_Минск
МАРИЯ
Сообщение было удалено
Мария! Извините, но вам вопрос мне не понятен. Что такое "кирамик" и "простой"?

8 зубов - вполне достаточно, чтобы сделать современные протезы, которые будут держаться.
Напишите, где и сколько у вас осталось.
Зайка_Минск
Гость
Сообщение было удалено
Анечка! Послать, конечно, можно, но у вас совсем другая ситуация.

У меня делали коронки под искусственные зубы, а у вас - иск. зубы нужно подобрать под ваши оставшиеся. У меня ещё их наклоняли, чтобы изобразить прикус.
Вы писали, что имеющиеся зубы в нормальном состоянии. Проследите, чтобы форма и цвет искусственных максимально соответствовали вашим. Не советую треугольную форму зубов. Но сейчас, наверное, уже форма выбрана (надеюсь - это прямоугольник).
Если вы читали форум, то знаете, что важно, чтобы единички были хотя бы на 1 мм длиннее двоек. Все единицы и двойки должны стоять "лицом". И ещё материал десны нужно проконтролировать. Следующее - рассмотреть "тоннели" - не слишком ли они велики.
Когда будет примерка, у вас почти не будет времени всё рассмотреть (потому что воск плавится). Вам следует попросить врача сделать фото и спокойно на фото всё рассмотреть - форму, размер и постановку зубов. Цвет на фото вы не поймёте - только вживую. Смотреть нужно в первой половине дня. Наденьте серую одежду. Или врач должен накинуть серую салфетку.
За пять минут вы не спеша можете принять решение.
Зайка_Минск
Зайка_Минск
Сообщение было удалено
Исправлю - "ваШ вопрос".
Дополню, что в вашей ситуации можно делать имплантанты или бюгельные протезы. Сначала нужно определиться с бюджетом. А потом можно в рамках бюджета выбирать варианты.
Имплантанты не каждому показаны - зависит от состояния кости. А бюгельные сейчас делают легко в самых разных случаях, даже на 1-2 зуба.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Кира, миллион на зубы не нужен, только правильно говорят 2 импланта не спасут если у вас 10 зубов нет. я, честно говоря все равно не понимаю, как это у вас 4 ки не было. вообще ни одной? так не бывает. зубы моя больная тема. к сожалению. я, например, сейчас опять в процессе протезирования. будь он не ладен. но то что вы пишете удивляет. мне кажется, вы ошибаетессь или путаете что-то
Кира
Гость
Сообщение было удалено
Аня могу только одно сказать крепитесь..
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Кира
Гость
Сообщение было удалено
Завтра отчитаюсь)
Кира
Зайка_Минск
Сообщение было удалено
Спасибо за советы, честно я в этом профан, но знаю одно, что не дам обтачивать хорошие зубы
А вот бюгельные протезы реально сделать , ведь у меня по 1-2 не хватает в разных частях рта)
Гость
Кира
Сообщение было удалено
вы реально считаете что полу-вставная челюсть лучше моста? вы пробовали с такой ходить? а я ходила
Кира
Гость
Сообщение было удалено
у меня на верхней челюсти с одной стороны 7 зубов, с другой 6.(+ 1 новый зуб рядом с пятеркой)
Четверка выросла не давно (буквально 1.5 года назад), как мне объяснил врач для нее просто не хватило места и зуб вырос на небе рядом с пятеркой
Остальные четверки есть)
да и даже задатков зобов мудрости у меня нет
Игра «Кроссворд»
Перейти