В общем. Мне 24 года и лет с 12 я брызгаю эти спреи. То был ксилометазолин, то оксиметазолин, по несколько раз в день, на ночь обязательно, посреди ночи. Я могла ночью вызвать такси с просьбой купить мне капли, ибо не было тогда доставки ещё и ночью, я не могла куда-то выйти, поехать и тем более лечь спать, если у меня нет с собой капель. Сразу паника. Нос чуть чуть не дышит идеально = надо брызгать спрей. То есть помимо медикаментозного ринита - хронического воспаления слизистой из-за спреев - еще и психологическая зависимость. Как подсела - не знаю. Но вот месяца полтора назад я то ли заболела, то ли уже слизистая сказала: «Все, либо стоп, либо до свидания». Нос начало закладывать сильнее, от капель будто пользы не было, я брызгаю их - моментально щиплет, сопли ручьем, чихаю, высмаркиваю эти капли, эффекта 0, дышать не могу, снова пшикаю и так по кругу. Это были какие-то агонии, Казалось, что я умираю, ибо из-за этого состояния ещё полная апатия, головные боли, чувство, что ты просто не можешь ничего, страх задохнуться, бессонница, постоянно салфетки рядом и полная мусорка салфеток с соплями. Я даже сходила к терапевту, получила направление к ЛОРу, но успешно забила и не пошла в итоге к нему, из-за несостыковок с работой и как обычно это бывает лень и безответственность. Но было понятно одно: лучше просто так мне уже не станет. И тогда в моей голове зародилась четкая цель, мысль, что нужно прекращать. Что все люди живут без спрея, что все в организме восстанавливается, тем более молодом. Я воспользовалась чатом ГПТ вместо врача (слушаем и не осуждаем), он прописал мне лечение, ничего вредного и опасного, разумеется. Сказал, что метод одной ноздри, когда вы брызгаете только одну, пока другая восстанавливается, в такой ситуации уже не работает, потому что по общему кровотоку ксилометазолин все равно проникает во вторую ноздрю тоже, травмируя те сосуды. И я приняла решение радикального отказа. Первая ночь была самой адовой, сон с открытым ртом полусидя