Гость
Статьи
Фолликулярная опухоль …

Фолликулярная опухоль щитовидной железы

Мне поставили диагноз Фолликулярная опухоль щитовидной железы. Девочки, кто сталкивался с похожей проблемой, поделитесь, удалось ли вам обойтись без операции.
ЛераСПБ
2 049 ответов
Последний — Перейти
Страница 40
Гость
Гость
Добрый день, очень знакома ваша ситуация, эмоционально не все могут выдержать эту неизвестность, поэтому идут оперироваться, я в их числе. Моя история, может вам поможет в принятии решения: у меня всегда была чистая щитовидки, с ней и пошла на ЭКО, роды, потом через год ещё одна самостоятельная беременность, за это время делала только анализы на гормоны ЩЖ, все норм, УЗИ не делала (то короновирус, то дети маленькие, нет времени, да и гормоны были в норме, не торопилась с УЗИ). Получилось повторить УЗИ только через 8 лет, а там узел 2 см, по пункции ФО Бетесда 4, неоплазия высокой степени. Мое состояние далее вы сами уже понимаете, меня хватило на 3 месяца, консультации у разных врачей, пересмотр стекол, никто из врачей меня не останавливал от операции, говорили оперироваться в плановом порядке, но я не стала ждать квоты. В итоге прошла неделя после операции, опухоль доброкачественная, сделана резекция левой доли. Пока не о чем не жалею, востанавливаюсь от операции, жизнь стала спокойнее - факт. Если решите пока не оперироваться, то будьте готовы потом уже к более срочной операции, имейте финансовую для этого подушку (на фоне ЭКО и беременности опухоль может резко вырасти), я живу и оперировались в Питере в клинике Пирогова, была и в 1 Мед и в Песочке, везде планировали удалять всю левую долю без сомнений, в Пирогова максимально стараются сохранить орган, сделали резекцию. И по срокам госпитализации, что актуально, когда будет маленький ребенок, день госпитализации, день операции, и на третий день в первой половине выписка, в других клиниках, где узнавала от 7 до 14 дней лежать надо. Желаю вам найти опору, принять правильное для вас решение, желаю здоровья и скорейшее наступление счастливой долгожданной беременности.
Здравствуйте, подскажи пожалуйста,где в Питере можно снять квартиру, недорого, поближе к клинике Пирогова?Мне тоже поставили ФО 4, теперь хочу поехать в клинику на лечение, операцию (что они скажут уже).Я из Крыма,города не знаю,я так понимаю,что операция будет только платная ( квот нет на 2024 год уже). Пытаюсь искать квартиру посуточно,но цены там от 4,5 и 5 тысяч(дорого для меня), подскажите пожалуйста примерно район откуда будет не сильно далеко добираться.Заранее спасибо.Здоровья вам.
В июле 2023 года на узи, чисто случайно, был обнаружен узел размером 3 см. В этот же день я записалась к платному эндокринологу и она сделала пункцию. По результатам - бетесда 2.
Было решено наблюдать. Через полгода на узи размер узла увеличился на 1 см. Эндокринолог рекомендовала в плановом порядке провести удаление доли щитовидной железы. На вопрос, возможно ли сохранить и воздействовать иным образом на узел, рекомендовала лететь в северо-западный центр эндокринологии.
На приёме у врача в питере выяснилось, что других вариантов для моего узла нет, только операция. При этом, рассмотрев узел по узи, было рекомендовано переделать пункцию в их центре. Так у меня появился диагноз фоликулярная неоплазия низкой степени. Я не стала раздумывать, удалять ли долю, вопрос вставал где это сделать и мой выбор остановился на Питере. Ближайшую дату (платно) подобрали на конец мая, т.е. ждала я 3 месяца.
За время ожидания я себя жутко извела, особенно страхом не перед самой операцией, а перед наркозом. В последствии приняла ситуацию и по итогам отзывов в интернете успокоилась.
24.05. была госпитализация в клинику. 27.05. была проведена операция (на выходных не оперируют). Забрали меня первой. Больше переживала. За секунду уснула и проснулась уже в палате пробуждения. Час дышала кислородом и отходила от наркоза. Голос был на месте и это не могло не радовать. Главное условие-не спать. Через час перевезли в палату. Лежала сутки, ходила до кулера и до туалета. Есть сутки нельзя. Только пить. Внутри было ощущение небольшой боли, как при простуде. Снаружи, ну немного тянул шов. Небольшой дискомфорт при глотании, все терпимо, вечером я даже не колола обезбаливающее. Сегодня, т.е. 28.05 должны выписать. Проведу пару дней в питере для своего успокоения и буду ждать результаты. К сожалению на данный момент это единственный способ понять, что сидело внутри тебя и не носить в себе бомбу замедленного действия. Будьте здоровы!
Добавлю про шов, это отдельное произведение искусства, маленький и аккуратный, длиной максимум два сантиметра. Внутри саморассасывающиеся швы, сверху заделан специальным клеем.
Со временем видно его не будет. Также куплю пластырь мепиформ. Продают в Питере, от официального дилера. Должен ускорить момент заживления
Гость
Гость366712
Не удалена пока. У меня узел 3 см. ФО. Ти года тяну уже,на свой страх и риск. Еще раз всем советую нас читающим,не поленится и прочитать нашу тему и тему прооперировавшихся. Другое дело что лень. Легче вырезать наверное. Огромнейшее количество опытов и историй все в голове ставит на места. Всем. Одни твердо решают оперироваться. Другие твердо - нет.
Добрый день, подскажите, пожалуйста, вы удалили узел? Или наблюдаете?
Гость
Гость
Доброго дня) самый главный мой вам совет это успокоиться и не нервничать) я вхожу в ряды прооперированных, прошло три недели после операции и ничего пока в жизни не изменилось) У меня узел размером в 5 см появился за один вечер, скорее всего он конечно уже был, но маленький, а вырос за 20 минут и такое увы бывает. Я три месяца ходила по врачам, сдавала анализы и думала спастись от операции, не спала ночами, переживала и решила поставить точку. По пункции у меня был коллоидный узел с кистозной дегенерацией. После операции гистология выдала аденому, удалили только одну долю.Операция была первая в жизни, но самое важное найти своего хирурга и все пройдёт отлично. После операции я сама дошла до палаты из послеоперационной, поела, так очень хотелось. Почти сутки до этого не ела. Шов сейчас как небольшая царапина, а со временем вообще видно не будет. Вы можете сидеть на форуме долго, мнений много. Но решать вам, опять смотря какая психика, я вот ночами не спала, а узел был визуально сильно заметен и я дико боялась диагноза, а после операции к жизни вернулась) любая операция это стресс для организма, но случилось то что случилось и с этим дальше жить и любить себя, слушая свой организм. Автор, вам здоровья, не так всё страшно как кажется)
Здравствуйте. А как вы себя сейчас чувствуете? Какое лечение было после операции ?
Гость
Всем привет!
Я все-таки решилась на операцию, так как узлы выросли за пол года.
Направили в больницу Иноземцева, операция назначена на 15.07
Спросила у хирурга, которая вела меня несколько лет, но сама не оперирует, насчет нейромониторинга. Сказала - используем, но за доп плату.
Где-то здесь на форуме видела цены 17-20 тысяч, на это и рассчитывала. Сегодня решила на всякий позвонить в отдел платных услуг уточнить цену, называли 60-100 тыс...
Скажите, кто делал операцию с нейромониторингом, это норм цена?
Гость
Юлия
И у меня тот же диагноз! Я все-таки склоняюсь к тому, чтобы операцию не делать пока что. Подожду год - сдам еще раз анализы. Если будут анализы хуже, то сделаю операцию. А смысл резать, если вероятность рака 15%? А если его нет - потом на таблетках всю жизнь, возможно, сидеть, со шрамом ходить, да и вообще не нужное хирургическое вмешательство - это огромный стресс для организма. Хотя все врачи говорят, что операцию делать надо. Я специально за несколько тысяч километров ездила в Питер (центр им. Пирогова), чтобы выяснить этот вопрос у лучших эндокринологов России. Все сказали - делать операцию, но я не буду пока что.
Как у вас сейчас дела?
Гость
Гость
Всем привет!
Я все-таки решилась на операцию, так как узлы выросли за пол года.
Направили в больницу Иноземцева, операция назначена на 15.07
Спросила у хирурга, которая вела меня несколько лет, но сама не оперирует, насчет нейромониторинга. Сказала - используем, но за доп плату.
Где-то здесь на форуме видела цены 17-20 тысяч, на это и рассчитывала. Сегодня решила на всякий позвонить в отдел платных услуг уточнить цену, называли 60-100 тыс...
Скажите, кто делал операцию с нейромониторингом, это норм цена?
Добрый вечер!Вы проопереривались в Иноземцева?Как все прошло?Что на счет нейромониторинга?
Гость
Привет! В свое время данный форум мне помог морально собраться. Сейчас все позади. В 2021 году, совершенно случайно на УЗИ обнаружили узел. Эндокринолог успокоила сказав, что узел скорее всего давно, гормоны в норме, кистозно-солидный, tabs 2, наблюдаем. К концу 2023 года я заметила выпуклость на шее (раньше не видела). В начале мая 2024 г планировала поездку в Питер, решила что биопсию сделаю в Северо-Западном эндокринологическом центре, записалась на прием к Слепцову И.В.. На УЗИ его ничего не настораживало, поставил TABS2, но сказал сделать биопсию, и сдать на гормоны и кальцитомин. Гормоны в норме, кальцитомин тоже. По результатам биопсии Bethesda4 Цит.картина фолликулярной опухоли щит.жел., тип фолликулярная неоплазия высокой степени. Консультировалась с многими специалистами (и хирургами, и эндокринологами и онкологами) все как один оперировать. Вопрос где? В Питере (Клиника высоких технологий Пирогова) имелась возможность удалить узел или одну долю, в себя дома мне сказали удалят всю железу. Для меня ответ очевиден, что надо по возможности сохранить орган, значит Питер. Записалась на госпитализацию 2 августа. Все анализы собрала в поликлинике, отправила на почту в клинику, что-то досдала еще дополнительно. Госпитализировали 02.08, на пт и сб отпустили до вечера вс, операция 05.08, выписали 06.08. Самочувствие хорошое, ничего не болит. После операции немного горло першило, я рассасывала леденцы (Эвкалипт с солодкой). Выше описывали как проходит операционный день, все так и есть. Организация в этой клинике на высшем уровне, все четко, быстро. Опыт у них колоссальный. Если ставят фолликулярную опухоль не тяните, делайте операцию (возможно обойдется небольшой частью доли). Не надо бояться, при самом плохом раскладе никакой угрозы жизни нет, если все вовремя сделать. В моем случае удалили долю железы (узел 26*18*21). По гистологии(через 4 дня была готова) - аденома. Через 6 недель надо сдать гормоны. Надеюсь моя половинка справится (позже напишу). Всем здоровья
Всем привет! Решила написать, потому что именно этот форум помог мне (как и многим, наверное здесь) не сойти с ума, взять себя в рки и определить порядок действий! Всем спасибо! Итак, в июле обратила внимание, что у дочки (17 лет) какая-то припухлая шея. Сделали УЗИ ЩЖ и оказалось, что имеется узел в правой доле 1.2*1.3, сдали гормоны ТТГ - 72 (!!!!) Затем биопсия и результат Bethesda 4 фолликулярная аденома. В детско поликлинике оформили документы в ЭНЦ. Вызов пришел на 1 октября. Но ведь до этого времени можно с ума сойти! Я перечитала весь форум (и вот теперь даже не помню в этой ветке или другой) нашла информацию, что стекла бы пересмотреть лучше. Кто-то написал про доктора Ильина А.А. в Обнинске. Записались на прием и пересмотр стекол. Результат Bethesda 2. До сих пор помню как расплакалась в кабинете, а голове только одна мысль, чтоб слезами дочку не напугать, когда из кабинета выйду... Короче, на руках была два противоречивых заключения, но Обнинску хотелось верить больше. Сейчас мы в ЭНЦ. Сегодня делали дочери повторную пункцию. Ждем результат))))Очень надеюсь, что все будет хорошо.
Айка
Натали
Елена, добрый день. Дочери поставили диагноз фолликулярная опухоль. Ей всего 14 лет. Образование аж 3 с в диаметре в правой доле. Пожалуйста, пришлитe mail врача или телефон (Мишагина) на mail naunata@list.ru Заранее Вам спасибо. Легче принять решение за себя, тяжело - за дочь.Прошу так же откликнуться того, кто оперировал уже щиовидку в детском отделении Блохина. Посоветуйте к кому обратиться.
Здравствуйте, дочке тоже поставили диагноз фолекуллярная опухали Битиест 4. Хотела у Вас узнать как прошла операция и что показала гистология? Очень переживаю не могу айти себе место. Дочке 16 лет
Заранее благодарю
Гость
Юлия
И у меня тот же диагноз! Я все-таки склоняюсь к тому, чтобы операцию не делать пока что. Подожду год - сдам еще раз анализы. Если будут анализы хуже, то сделаю операцию. А смысл резать, если вероятность рака 15%? А если его нет - потом на таблетках всю жизнь, возможно, сидеть, со шрамом ходить, да и вообще не нужное хирургическое вмешательство - это огромный стресс для организма. Хотя все врачи говорят, что операцию делать надо. Я специально за несколько тысяч километров ездила в Питер (центр им. Пирогова), чтобы выяснить этот вопрос у лучших эндокринологов России. Все сказали - делать операцию, но я не буду пока что.
Юлия, подскажите, как у вас здоровье? Сделали всё же операцию или нет?
Гость
Айка
Здравствуйте, дочке тоже поставили диагноз фолекуллярная опухали Битиест 4. Хотела у Вас узнать как прошла операция и что показала гистология? Очень переживаю не могу айти себе место. Дочке 16 лет
Заранее благодарю
Здравствуйте! Подскажите, что в итоге вы решили с операцией дочке?
Если сделали, как она себя сейчас чувствует, сильно ли изменлось качество жизни у ребенка. Спастбо!
Гость
Гость
Здравствуйте! Вот-вот тот же вопрос и меня интересует, у меня неоплазия высокой степени. Скажите, Вам удалось узнать что-то об этом?
Интраэпителиальная неоплазия предстательной железы высокой степени (HGPIN) — это состояние, при котором клетки, выстилающие протоки и железы предстательной железы обнаруживают аномальные изменения. Эти изменения не раковый, но они считаются предраковыми, то есть со временем могут перерасти в рак
Гость
Гость
Если Питер, то я бы наверное почти не раздумывая выбрала бы Слепцова И.В. в качестве хирурга.
За Слепцова(выбор доктора платно)доплатите 95000 по омс и за платную операцию 150000(март 2025)знаю точнр .в договоре есть
Гость
Ирина
Добрый вечер. Если дорог ребёнок и семья. Голопом на операцию. Щитовидка это не сердце без неё 50% женщин живёт и жизни радуется. Пока бегает по консультация и по форумам она росте. И поверьте мне если там хоть одна клеточку плохая есть ост часть может вспыхнуть как огонь. И метостазы полезут. Это оч быстро у большенства женщин. Не идите, а бегите удаляйте не выращивайте беду. Лучше перестраховаться и удалить, чем надеяться на лучшее. А итог? Бегите на операцию. У вас 4 ставят. Это не 50 на 50,а 80 % рак и 20% просто добр опухоль.
Наобороь"20рак и 80% доброкачественная
Гость
Гость
Наобороь"20рак и 80% доброкачественная
Здравствуйте ! Девочки-старожилы темы. Есть ли кто еще со щитовидкой? Откликнитесь,пожалуйста.
Гость
Гость
За Слепцова(выбор доктора платно)доплатите 95000 по омс и за платную операцию 150000(март 2025)знаю точнр .в договоре есть
За Слепцова уже 150 000 надо платить. (Оперировалась у него 28.02.2025г)
Гость
Подскажите, кто делал операцию в Клинике им.Пирогова (Санкт-Петербург), если фолликулярная опухоль оказалась злокачественной, после операции и проведения гистологии они выдают "стекла"? В нашем регионе онкология не принимает без стекол. И как их забирать, если из другого города приезжала?
Гость
Гость
Здравствуйте. Отсылайте стекла в Питер в Северо-Западный центр эндокринологии на Фонтанке. Там потрясающий морфолог, который практически спас мне жизнь.
Здравствуйте, напишите пожалуйста Фамилию морфолога
Гость
Elenka75
Добрый вечер! Вчера прооперировалась в Пирогова. Фолликулярная опухоль Бетесда-4. Оперировалась на платной основе. Кому интересной-спрашивайте, расскажу. Отхожу от операции и жду гистологию. Вчера оперировали, сегодня выписали.
Здравствуйте!
У меня такая же степень. Жду операцию. Скажите, пожалуйста, удалили вам долю? Полностью щз? После операции назначили гормон? Как вы его переносите и нет ли прибавки к весу, изменения жизненного настроя?
Гость
Гость
Здравствуйте! К сожалению, я пополнила неутешительную статистику по категории бетезда 4. В декабре 21 года у меня обнаружили узел 5х4 мм, поставили категорию тирадс 3 и сказали через 4 месяца еще раз сделать узи. В интернет я не смотрела, эндокринолог не сказала, что важно следить и я благополучно на 1,5 года забыла об этом узелке. Через 1,5 года о нем вспомнила и на каком-то плановом узи сделала заодно и узи щитовидки, где узел был уже тирадс5: неровные края, кальцинация и размер на другом аппарате и в другом центе 5х6х8 мм. Залезла в интернет, посмотреть, что за тирадс 5 и тут закрутилось. В моем Подмосковье мне пункцию не решились делать, мол маленький узел, нашла ЭНЦ и там сделали. По результатам бетесда 4, неизвестного злокачественного потенциала. Несколько эндокринологов мне сказали, что узел плохой, надо удалить и после месяца - полтора анализов, слез и чтения данного форума, я решилась на операцию. Провели её 2 недели назад, гистологию еще не получила, но мне сказали, что там рак, узел 4мм!!! Всего 4мм и он уже врос в капсулу щитовидной железы, но не успел её прорасти. Удалили только долю и перешеек, лимфоузлы не трогали и теперь я переживаю, что не известно, есть ли метастазы в лимфоузлах, страшно оставлять вторую долю и не хочется её терять. Получается, что снова гадание на кофейной гуще. Морально пока страшно, слезы сами текут непроизвольно, что дальше - не знаю. Я бы не писала здесь свою историю, но в некоторых случаях рак не стоит недооценивать, маленькая, но оказалась гладкая опухоль. Очень боюсь, что не успею вырастить сына.
Добрый день! Как у вас сейчас обстоят дела? У меня аналогичная ситуация.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Самая полная информация по фолликулярной опухоли и узлам вообще по щитовидной железе есть тут: https://t.me/w_happiness/169
Как отличить добро от рака при бетезде 4, как лечить и даже некоторые контакты. Это просто самый большой обзор, который я когда-либо видела, гениальный пост! Дай бог здоровья его автору!!! Я со своей разобралась и вообще отказалась от операций! Пусть и вам поможет
Гость
У меня также обнаружили ф.о, бетеста4 на узле справа. Я пересмотрела стекла в эндокр. центре , поставили бетеста 3 ,но все равно подозрение на ф.о. Переделала ТАБ, вроде все норм. Еще раз сделала УЗИ,опять ставят тайрат 4 на узле слева теперь . Что делать,не знаю.То справа,то слева.
Гость
Елена
мне поставили диагноз 10 лет назад и 10 лет говорили что надо оперировать, хотя гормоны все были в норме. Теперь я понимаю, что тянуть нет смысла рак или нет даже за 10 лет не выявишь так как метастазы идут очень медленно и просто в один прекрасный момент все может стать уже не операбельным.

Я недавно консультировалась в Москве с очень хорошим врачом он сказал следующее, что опухоль если она не раковая не перерождается , но и при фолликулярной аденоме есть риск кровоизлияния например при ее росте. Если у вас результаты анализов на гормоны в норме то наверное можно и не торопится, а если у вас сдвиг то вы все-равно будете пить гормоны для поддержания нормального состояния, так лучше уже не гадать, а сделать операцию. ну это моё мнение, я ложусь на операцию на следующей недели как выпишут напишу.
Добрый день! Вы проооперировались? Во сколько лет вам поставили фол опухоль? И какой размер и результат в итоге ! Буду очень благодарна за ответ , у сына 18 лет тоже такой диагноз
Гость
Александра
Сделала операцию 6 лет назад,на тот момент было 18. Единственное неприятное ощущение-боль в горле,помогают леденцы от кашля.Шов почти не заметен. Удалили правую долю и перешеек. Сначала принимала эутирокс, уже 2,5 года живу без таблеток, самочувствие прекрасное. Так что не стоит боятся операции.
Добрый день ! Александра подскажите, пожалуйста, какой размер у вас был опухоли, в итоге какая оказалась ? У сына 18 лет, фолликулярная опухоль
Гость
Ольга
Добрый день! Мне в 17 лет поставили такой диагноз и все врачи от института эндокринологии до 1-го меда в Москве говорили, что надо делать операцию. Связалась с тетушкой-врачом, которая работает в Дании и спросила, что делают в этом случае в Дании - ответ - делают скенирование - такой аппарат, который может выявить горячий узел и функционирующий, либо холодный. Мы нашли такого врача в Москве со скенографом - Лапшин Виктор Павлович, замечательный врач, он сделал скенирование - и оказалось что узел горячий и функционирующий и удалять его не надо. Более того тетя сказала, что, узел очень близко расположен к голосовым связкам, и одна маленькая ошибочка врача при операции может привести к потере голоса на всю жизнь. В общем мне уже под тридцатник, наблюдаюсь у этого чудо-доктора, пью гомеопатию, витамины что он прописывает, ухудшений нет, гормоны в норме, не померла за 13 лет! Так что резать-резать и резать в чертовой матери это вовсе не мировой опыт, заболевания можно лечить!
Добрый день! Если не сложно, подскажите, какой у вас был размер и растет он со временем ? Сыну тоже в 17 лет поставили диагноз !
Гость
Гость
Добрый день! У меня 4 года назад обнаружили узел, я поехала на обследования в
Северо-Западный центр эндокринологии в Санкт-Петербурге на обследование и консультацию к Слепцову. Анализы показали фолликулярную опухоль, врач сказал, что в таких случаях рекомендует операцию. Гормоны все в норме.
Я уже несколько лет хожу на узи и сдаю гормоны. На операцию никак не решусь.
Подскажите , кто то из вас беременел с фолликулярной опухолью, как протекала беременность?
Добрый день ! А какой у вас размер ?
Гость
Елена
Юлия у меня стояла в биопсии слово фолликулярная опухоль? аденома? Меня послали к эндохирургу Окружной больницы она кандидат наук, она сказала опухоль надо резать. Вариант был описан мне следующий мне разрезают удаляю одну долю и ждут результатов я в это время лежу на столе. Если рак найден, то вырезают вторую здоровую долю тоже, если нет то зашивают и я спокойно живу с одной принимая пожизненно Эутирокс. Который мне и так был назначен.

Меня такой вариант не очень устраивал я стала искать выходы. Про все мои поездки к разным врачам лучше умолчу. Потом я вспомнила что в 2004 и 2006 году мне уже пытались вырезать щитовидную железу, тогда мне ставили аденому и я также искала выход и тогда нашла профессора Мишагина, который посмотрел первый раз в 2004 и предложил сделать этаноловую деструкцию на узел. Узел ушел, чнрез 2 года у меня появился узел рядом я сразу приехала и сделала еще одну процедуру. К слову сказать что у меня тогда анализы все были в пределах нормы. В этот раз я не могла найти где он принимает , но нашла его визитку давнишнюю и написала на электронный адрес который был указан, он ответил сказал, что надо приехать и обследоваться. Я приехала он сказал что да можно сделать лазерную абляцию и еще до операции сказал что все гормоны придут в норму после операции, так все и вышло.

А кто умнее кто нет уж не мне судить, я просто пациент и в тонкостях не разбираюсь. Просто мне самой интересно почему зав.отделением кандидат наук так настаивал на операции по удалению, если ее не надо было делать и я просто представить боюсь скольким людям так вот удалили, а могли сохранить.
Добрый день! Елена, как у вас сейчас дела?
Гость
Гость
Хочу поделиться для всех.
У меня образования в щитовидке с детства. Может лет в 10-12 нашли. Щитовидка с тех времен уаеличена. Мама то водила, то не водила к врачу. Назначали таб. Мама отказалась - и правильно сделала. Потом в 23 года во время беременности узи щитовидки. Образования никуда не делись. Потом лет в 30(сейчас мне 42) пошла на узи. Отправили в Пирогово на Таб. Бетхеда 4. Рекомендовано удалить половину щитовидки. Я начала читать и штудировать статьи. Наши, не наши, советские. Углубилась в эту тему. Но!!! Гормоны у меня всегда были в норме. Вообщем я приняла решение не делать операцию. Потом обнаружили у сына такую же фигню, но у него дела посерьезнее. Врачи когда узнавали, что я неоперированная округляли глаза и хватались за голову. Сыну назначили таб. Я решила его поддержать и тоже сделать. Ему делали в ЭНЦ, а мне в больнице МВД. В больнице была молодая эндокринолог . Она сказала, что Мон решение было верным. Если с 30-40 лет я в норме, значит тогда была ошибка или перебздели врачи.
В итоге у меня теперь бетхеда 2. И оперироваться не надо.
У сына тоже 2.
Делали узи через 8 месяцев. Все норм.
В Энц у сына была врач заведующая детской эндокринологии. Молодая выскочка. Знаю о чем говорю- сама работаю в детской реанимации. Второй раз был другой врач, который сказал, что сыну не надо было делать таб.
В энц узист Мясоедов- лучший.
Девочки, например бородавки и родинки лучше не трогать, так как это может привезти к последствиям. А если регулярно делать ТАБ - ? Врачи говорят, что это безопасно. А через 20 лет будет доказано, что это вредит, также как снимают с производства лекарства.
Я не призываю никого не оперироваться. Но!!! Думайте головой. Удалить железу внутренней секреции - это не удалить аппендицит. Много бестолковых врачей. Если они закончили дополнительное обучение по новой специальности, это не значит , что они профи.
Добрый день ! Можете мне написать в what’s app +7 777 101 11 19🙏🏻 Похожая ситуация
Гость
Всем добрый день! Кто-нибудь сделал генетически-молекулярное исследование thyroidinfo? При бетексе 4 по результатам этого теста, какое решение приняли?
Гость
Елена
Вместо обычной операции сделала лазерную, железа осталась, после операции отпустили через час. Прошло уже 2 недели чувствую себя прекрасно, после операции отменили эутирокс сдавала анализа через 10 дней после операции все гормоны пришли в норму.во время самой операции никакой боли не чувствовала, все что делали видела на экране УЗИ в 4D. Экран висел прямо передо мной врач все говорил, что вводят и что делают. За операцию заплатила всего 20 тысяч. Операцию проводил профессор Мишагин В.А.
Здравствуйте Можно, и мне их номер ☎️
Гость
Basya
Продолжение.
С другой стороны, я не нервничаю. Я узнала о наличии именно фолликулярной опухоли в отпуске, и это нисколько не помешало мне наслаждаться отдыхом. У меня не было желания заплакать, даже близко к тому не было :) Если сильно нервничать, наверно, это тоже здоровья не добавляет. А качество жизни после операции (ИМХО, из того, что прочитала в различных источниках) очень сильно завист от того, кто оперировал. Если оперироваться у Слепцова и вести более-менее спокойный образ жизни (без экстремальных горных марафонов и т.п.), думаю, качество жизни после операции не изменится. Или вероятность изменений примерно равна вероятности попасть в серьезное ДТП (то есть низкая вероятность, на которую мы лобычно не обращаем внимание, хотя она и есть).
А решать, конечно, каждый должен сам. Я, кстати, вообще считаю неправильным, когда врач подталкивает к тому или иному решению, или убирает какой-то вариант из возможных (например: или тест в США, или операция). Но, опять же, это только мое мнение.
Здравствуйте, как Ваши дела? Спрашиваю не из любопытства,как понимаете.
Гость
Гость
Здравствуйте, как Ваши дела? Спрашиваю не из любопытства,как понимаете.
Здравствуйте, ответьте, пожалуйста, кто с ФО, но не прооперировался. Как долго вы с таким диагнозом, что предпринимаете? Заранее благодарю.
Гость
Елена
мне поставили диагноз 10 лет назад и 10 лет говорили что надо оперировать, хотя гормоны все были в норме. Теперь я понимаю, что тянуть нет смысла рак или нет даже за 10 лет не выявишь так как метастазы идут очень медленно и просто в один прекрасный момент все может стать уже не операбельным.

Я недавно консультировалась в Москве с очень хорошим врачом он сказал следующее, что опухоль если она не раковая не перерождается , но и при фолликулярной аденоме есть риск кровоизлияния например при ее росте. Если у вас результаты анализов на гормоны в норме то наверное можно и не торопится, а если у вас сдвиг то вы все-равно будете пить гормоны для поддержания нормального состояния, так лучше уже не гадать, а сделать операцию. ну это моё мнение, я ложусь на операцию на следующей недели как выпишут напишу.
Как прошла операция?
Гость
Добрый день...мне тоже после биопсии поставили диагноз фолликулярная опухоль,аденома по бетесде 4...стекла проверяла дважды.. напугали и операция....в итоге после гистологии никакой фол.оп.нет!!!!!удалили щетовидку всю....вопрос зачем?????ответ ...это хорошо что нет...так как делают биопсию????для чего???если только после операции всё будет известно...
Длбрый день. У меня один в один впша история. Мне удалили щитовидку месяц назаад. Как вы сейчас себя чувствунте? Какие препараты принимаете?
Гость
Гость
Здравствуйте! К сожалению, я пополнила неутешительную статистику по категории бетезда 4. В декабре 21 года у меня обнаружили узел 5х4 мм, поставили категорию тирадс 3 и сказали через 4 месяца еще раз сделать узи. В интернет я не смотрела, эндокринолог не сказала, что важно следить и я благополучно на 1,5 года забыла об этом узелке. Через 1,5 года о нем вспомнила и на каком-то плановом узи сделала заодно и узи щитовидки, где узел был уже тирадс5: неровные края, кальцинация и размер на другом аппарате и в другом центе 5х6х8 мм. Залезла в интернет, посмотреть, что за тирадс 5 и тут закрутилось. В моем Подмосковье мне пункцию не решились делать, мол маленький узел, нашла ЭНЦ и там сделали. По результатам бетесда 4, неизвестного злокачественного потенциала. Несколько эндокринологов мне сказали, что узел плохой, надо удалить и после месяца - полтора анализов, слез и чтения данного форума, я решилась на операцию. Провели её 2 недели назад, гистологию еще не получила, но мне сказали, что там рак, узел 4мм!!! Всего 4мм и он уже врос в капсулу щитовидной железы, но не успел её прорасти. Удалили только долю и перешеек, лимфоузлы не трогали и теперь я переживаю, что не известно, есть ли метастазы в лимфоузлах, страшно оставлять вторую долю и не хочется её терять. Получается, что снова гадание на кофейной гуще. Морально пока страшно, слезы сами текут непроизвольно, что дальше - не знаю. Я бы не писала здесь свою историю, но в некоторых случаях рак не стоит недооценивать, маленькая, но оказалась гладкая опухоль. Очень боюсь, что не успею вырастить сына.
Здравствуйте здоровья вам , у меня предстоит операция бете та 5 боюсь что если долю оставят а там будет рак как жить с второй долей где риски большие ((( как вы сегодня себя чувствуете? Радийодтерапия была ли у вас ? Вы на гормонах ? Вторую долю не предлагали убрать ? Спасибо за ответ
Гость
Натали
Здравствуйте)...Хочу тоже поделиться личным опытом в операции на ЩЗ и может это поможет Вам принять правильное решение)... У меня был диагноз по биопсии ФО 1,2 см высокой степени, узел в нижнем полюсе левой доли. Оперировалась в Пирогова (Питер), 23 января 2024., хирург- Пушкарук А.А. Мне сделали тоже резекцию, то есть удалили часть доли с узлом. По гистологии- фолликулярная карцинома 1 ст., и даже в такой ситуации объем операции был корректным. Сдала кровь на гормоны- все хорошо, щитовидка справляется)... Доверьтесь доктору Слепцову и его команде...они лучшие!!!
Здравствуйте здоровья вам , подскажите пожалуйста а вторую долю не предлагали тоже удалить или под страхом нужно дать и через пол года проверятся ? Как у вас обстоят дела ?
Гость
Гость
Как прошла операция?
Спасибо, что ответили. Как ВАши дела ? Вы прооперировались?
Гость
@stepan.suparski в инст
может кому то пригодится, убирает узлы термоабляцией, с недавних пор и зло вроде как. Москва
Гость
Гость
Всем добрый день! Кто-нибудь сделал генетически-молекулярное исследование thyroidinfo? При бетексе 4 по результатам этого теста, какое решение приняли?
Добрый день! Я делала такой тест. Все мутации отрицательные. Наблюдаю уже 4й год.
Гость
Гость
Здравствуйте, ответьте, пожалуйста, кто с ФО, но не прооперировался. Как долго вы с таким диагнозом, что предпринимаете? Заранее благодарю.
Я делала биопсию в своём городе, по ней беиесда 2, спустя 2 года сделала в Питере в пирогова, поставили бетесда 4 те фолликулярная опухоль. Тогда же сделала генетически молекулярной тестирование, оно было отрицательное. Операцию решила отложить. Сейчас просто наблюдаю.
Очень важный момент во всей этой истории это что показала гистология. Как правило люди после операции редко заходят на форум и пишут результат. Да и хирург с соц сетях только и выкладывают, что там прооперировали, здесь прооперировали. Конечно они не могут по другому, тк существует протокол лечения при биопсии если ФО, то показана операция. Но считаю, что результат гистология это очень важный момент.
Гость
Елена
Вместо обычной операции сделала лазерную, железа осталась, после операции отпустили через час. Прошло уже 2 недели чувствую себя прекрасно, после операции отменили эутирокс сдавала анализа через 10 дней после операции все гормоны пришли в норму.во время самой операции никакой боли не чувствовала, все что делали видела на экране УЗИ в 4D. Экран висел прямо передо мной врач все говорил, что вводят и что делают. За операцию заплатила всего 20 тысяч. Операцию проводил профессор Мишагин В.А.
Лена здравствуй! Прочла Ваш отзыв , скажите пожалуйста где вы делали лазерную терапию.
Гость
Гость
Я делала биопсию в своём городе, по ней беиесда 2, спустя 2 года сделала в Питере в пирогова, поставили бетесда 4 те фолликулярная опухоль. Тогда же сделала генетически молекулярной тестирование, оно было отрицательное. Операцию решила отложить. Сейчас просто наблюдаю.
Спасибо за ответ, скажите, а молекулярно -генетическое исследование сколько стоит?
Гость
Спасибо за ответ, скажите, а молекулярно -генетическое исследование сколько стоит?
4 года назад стоило 10 тыс.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Irinamiracolo
4 года назад стоило 10 тыс.
Спасибо
Гость
@stepan.suparski в инст
может кому то пригодится, убирает узлы термоабляцией, с недавних пор и зло вроде как. Москва
Хирурги эндокринологи в Питере в Пирогова сейчас убирают узлы, микрокарценомы (рак) и фолликулярные опухоли до 2 см процедурой термоабляцией. Без наркоза, разреза и гтспитализации. Конечно все очень индивидуально., но медицина не стоит на месте. Данную информацию слушала от Макарьина Виктора Алексеевича - основателя Тировелл.
Гость
Elenka75
Добрый вечер! Вчера прооперировалась в Пирогова. Фолликулярная опухоль Бетесда-4. Оперировалась на платной основе. Кому интересной-спрашивайте, расскажу. Отхожу от операции и жду гистологию. Вчера оперировали, сегодня выписали.
Расскажите как вы сейчас ? Если можно напишите на номер 8920358195
Гость
Гость
Расскажите как вы сейчас ? Если можно напишите на номер 8920358195
89203581935