Так как же мне носить очки?? Всем очкарикам просьба зайти!
Добрый день!Прежде чем проверять зрение, я 3 дня капала в глаза Цикломед (для расширения зрачков). Оказалось, -4,25 и -4,50.Врач прописала очки для постоянного ношения на -4. Т.е. и дома в очках, и на улице и даже (!) читать! Я спрашивала у нее, не ухудшится ли зрение, если дома очки не носить. Вразумительного ответа не получила + она почти накричала на меня, что типа вы ко мне пришли, если очки носить не хотите.Сегодня получила заказанные мной очки. Совершенно не представляю как в них ходить по дому, а тем более читать. На лица людей ближе чем на 1 метр смотреть неприятно и неудобно.В магазине оптики другая врач сказала, что это очки только для дали и улице. Для Тв можно -3, за компьютером вообще без очков, читать тоже, дома также.А первая врач утверждала, что только -4 очки и все, другие ни в коем случае.Я в совершенном расстройстве. Не хочется потерять зрение из-за некомпетентных врачей. Кому верить?
Автор
72 ответа
Последний —
Перейти
к очкам тяжко привыкать. О линзах не думали?
Гость
я долгое время носила очки. В итоге перешла на линзы. Очень удобно. А очки зимой, при входе в теплое помещение - запотевают. Летом приходится ходить без них, т.к. хочется надеть солнцезащитные.
Извините, но как при таком зрении вы обходились без очков раньше?
Гость
У меня дальнозоркость, очки надеваю для чтения, вдаль смотреть они мне не нужны.
Полагаю, что и при близорукости очки нужны не всегда. Во всяком случае, моя сестра дома их редко надевала. Потом сделала операцию, и вообще их выбросила.
Полагаю, что и при близорукости очки нужны не всегда. Во всяком случае, моя сестра дома их редко надевала. Потом сделала операцию, и вообще их выбросила.
Гость
пардоньте, а раньше вы как ходили, наощупь что ли?
Автор
Alfrina
Сообщение было удалено
О линзах задумывалась, но у меня такие глазки.. не очень воспринимают посторонние предметы)
Вопрос, собственно, не в том, что к очкам привыкать трудно. Вопрос в том, что можно ли в одних и тех же очках на -4 ходить на улице, дома, сидеть за компом, читать и т.д.
Вопрос, собственно, не в том, что к очкам привыкать трудно. Вопрос в том, что можно ли в одних и тех же очках на -4 ходить на улице, дома, сидеть за компом, читать и т.д.
Автор
Хотелось бы узнать, возможно ли ухудшение зрения, если дома очки не носить??
Я, конечно, дома вижу не все идеально. Но в стены, косяки не врезаюсь. Если что-то не вижно (например, время на часах) подойду в упор, посмотрю.
Я, конечно, дома вижу не все идеально. Но в стены, косяки не врезаюсь. Если что-то не вижно (например, время на часах) подойду в упор, посмотрю.
Автор
Morgan le Fay
Сообщение было удалено
Вот как-то обходилась. Машины видела, расстояние до них оценить вполне могла.
Лица людей не видно, вывески, ценники и прочее тоже.
Сейчас, правда, уже немного некомфортно ходить по улице, спотыкаюсь что ли.
Я готова к очкам, но вопрос можно ли их надевать дома?
Лица людей не видно, вывески, ценники и прочее тоже.
Сейчас, правда, уже немного некомфортно ходить по улице, спотыкаюсь что ли.
Я готова к очкам, но вопрос можно ли их надевать дома?
Автор
Получается что мне выписали очки строго по зрению, а я слышала, что обычно выписывают на 0,5-1 диоптрии меньше, чтобы глаза "работали".
Автор
Гость
Сообщение было удалено
А у вас какое зрение? Какие вы поставили линзы? На сколько диоптрий?
Мария
У меня -3, без очков или линз неудобно, даже читать или за компом сидеть. Привыкнете.
Автор
Сообщение было удалено
Когда мне выписывали очки, то предполагалось, что для домашнего использования (смотреть тв, читать), но у меня зрение -1.5 дптр.
Читать вам в очках не обязательно! У вас же почти -5, неужто не видите буквы от 30-40см от уровня глаз?)) Так совсем свое зрение и так расслабленное расслабите окончательно(( Делайте по утрам зарядку глаз, ешьте укроп, от черезмерного смотрения телика откажитесь, комп только по делу. А так ваши глаза привыкнут к очкам и восстановить зрение будет гораздо хуже. Лучше линзы конечно, сначала помучаетесь потом привыкните, если очки - то 2 пары, 1-для дома пострашнее, 2-я для улицы))
Завалинка.
У меня -4.5 и -4.25, хотя сейчас вроде бы сравнялись.
Очки -4
Ношу вообще не снимая. Только что сплю не в них.
Ходить без очков не могу уже в принципе.
Зрение не ухудшается уже лет 10.
Линзы пробовала -3.5. Носить их удобно. Но так и не привыкла к процессу одевания. Хотя мож опять вернусь на линзы)
Очки -4
Ношу вообще не снимая. Только что сплю не в них.
Ходить без очков не могу уже в принципе.
Зрение не ухудшается уже лет 10.
Линзы пробовала -3.5. Носить их удобно. Но так и не привыкла к процессу одевания. Хотя мож опять вернусь на линзы)
Автор
Мария
Сообщение было удалено
А я читать спокойно без очков могу. Нужно ли мне привыкать читать в очках? зачем?
За компом, если близко сидеть, но нормально видно, а из далека - ничего.
За компом, если близко сидеть, но нормально видно, а из далека - ничего.
Завалинка.
Рыжая Прерыжая
Сообщение было удалено
У меня не -5, а всего -4.5
В 30-40 см текст не вижу. Вот в 20см вижу. Но читать носом в книгу не удобно.
В 30-40 см текст не вижу. Вот в 20см вижу. Но читать носом в книгу не удобно.
й
Если вы можете не носить очки,то не носите совсем. Глаза к очам привыкают и без них не сможете. Если прям кровь из носа нужны очки,то носите,как вам удобно.
Автор
Рыжая Прерыжая
Сообщение было удалено
30 см вижу) вот только зачем мне врач сказала, что и читать в очках нужно, что привыкну?
Про зарядку, укром - спасибо!
А я вот дома не хочу в очках ходить, некомфортно как-то. Да и , думается, привыкну я к ним, а потом, без очков, если что, как котенок слепой(( Мне кажется, нужно как можно меньше времени в очках проводить, ноя , увы, не врач(
Про зарядку, укром - спасибо!
А я вот дома не хочу в очках ходить, некомфортно как-то. Да и , думается, привыкну я к ним, а потом, без очков, если что, как котенок слепой(( Мне кажется, нужно как можно меньше времени в очках проводить, ноя , увы, не врач(
Автор
Рыжая Прерыжая, а вы очки носите?
Автор
Завалинка.
Сообщение было удалено
А вы и раньше, когда впервые очки надевали, ничего не видели? или видели?
Я то по дому хорошо ориентируюсь....
Я то по дому хорошо ориентируюсь....
Анна
странная врачиха, обычно они спрашивают для чего очки. совершенно верно для дали и для постоянного ношения предлагают разные диоптрии.
Я ношу линзы.
В очках дома и телевизор смотрю.
у меня -2,25 зрение. линзы -2, очки вроде тоже- 2....не помню.....
Я ношу линзы.
В очках дома и телевизор смотрю.
у меня -2,25 зрение. линзы -2, очки вроде тоже- 2....не помню.....
Автор
Завалинка, ответьте, пожалуйста. Вам очки с -4 не сильные? Я сегодня мерила свои в магазине долго (дужки выравнивали), уже часа полтора голова не проходит... даже не то чтобы болит, тошнит что ли...
А еще, когда очки надела, повернула голову и такое ощущение, что изображение за головой не успевает...
А еще, когда очки надела, повернула голову и такое ощущение, что изображение за головой не успевает...
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Автор
Анна
Сообщение было удалено
Врач по идее хорошая должна быть. Ее все в нашем городе хвалят, ходят к ней. Даже не знаю что и делать((
Автор
Завалинка, а вот еще к вам вопрос: вы читаете в очках на каком расстоянии? и при этом вдаль как раньше видите, хорошо?
Гость
Мой папа носил очки с 14 лет и до самой его смерти (а умер он в 53) его зрение не ухудшилось вообще. Как выписали ему очки -1,25 в 14 лет, так и проходил всю жизнь. Он их снимал только на время сна.
У меня тоже в 14 лет начало падать зрение. Сначала тоже -1,25 было. Но я очки носила только дома (телевизор смотрела и за компьютером сидела). И поняла, что стала видеть хуже. На сегодняшний день у меня -1,75 и я теперь ношу очки постоянно. Без них уже некомфортно.
У меня тоже в 14 лет начало падать зрение. Сначала тоже -1,25 было. Но я очки носила только дома (телевизор смотрела и за компьютером сидела). И поняла, что стала видеть хуже. На сегодняшний день у меня -1,75 и я теперь ношу очки постоянно. Без них уже некомфортно.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Вот этого быть не должно. При правильно подобранных линзах картинка не плывёт.
КатринА
Автор
Сообщение было удалено
Есть у меня подозрение, что с центровкой проблемы у ваших очков...
По теме: ходила без очков до -6 (очки в сумке лежали), потом сразу линзы. Сейчас линзы и очки -6,5, зрение -8. Дома вечером снимаю линзы и дальше всё в очках, без них никак ((
По теме: ходила без очков до -6 (очки в сумке лежали), потом сразу линзы. Сейчас линзы и очки -6,5, зрение -8. Дома вечером снимаю линзы и дальше всё в очках, без них никак ((
Гость
Автор, насколько я знаю по опыту - если бы у Вас была дальнозоркость (т-т-т), то есть не "минус", а "плюс", то да, Вам однозначно нужны были бы очки для чтения.
А при Вашей близорукости - очень сомневаюсь.. Есть у Вас возможность сходить к другому специалисту ?
А при Вашей близорукости - очень сомневаюсь.. Есть у Вас возможность сходить к другому специалисту ?
Автор
Сообщение было удалено
Просто глаза настолько привыкают к очкам,что снять их потом будет невозможно(( Так что надо их тренировать и обходится хотя бы для чтения без очков. 2 года назад было зрение - 6, посадила из-за компа. Очки постоянно теряла, ломались, вобщем проблема. Отказала себе вообще смотреть телик, к компу только по делу, делала зарядку, ела укроп и чернику почти ведрами)) вобщем тяжкий труд и восстановила до -3,5 теперь надела линзы, т.к. в них удобней по улице ходить, да и в очках на ботанку была похожа,не идут мне они, знакомится с очкариком тоже никто не хотел(( дома в очках телик смотрю или у компа, у компа редко в очках,т.к. близко сижу, читаю и по дому хожу без очков. Но если надо что-то найти начинаю искать очки как слепая курица))) до сих пор продолжаю восстанавливать зрение,т.к. на операцию не хочется.
Гость
Вам врач неудачный достался. Всегда говорят, что для чтения и компа - максимум половинная коррекция (т.е. для вас 2,25). Для дали (если вам не надо разглядывать что-то пристально - например, как студенту доску) 3-3,5. И чем больше времени вы будете проводить без очков - тем лучше. Похоже этот врач заинтересован, чтобы вы через годик пришли к ней за -5.
Автор
КатринА
Сообщение было удалено
А вы считаете, что у вас зрение могло ухудшиться, потому что очки не носили при -6?
Автор
КатринА
Сообщение было удалено
Да вроде все должно быть хорошо с центровкой, салон хороший, там врач принимает.
Сейчас еще раз надела очки, вроде получше. Может это дело привычки?
Сейчас еще раз надела очки, вроде получше. Может это дело привычки?
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Ну вот я к двум уже сходила... денег столько отнесла... Даже, если и идти к третьему, у нас больше хороших специалистов нет...
Автор
Сообщение было удалено
Мне вот врач когда очки выписывала, тогда еще зрение у меня было -2, вообще порекомендовала ими пореже пользоваться,т.к. глаза становятся слабее, а зрение чтобы восстанавливать надо напрягать, или как это по врачебному?)) Через год другая врачиха заявила очки не снимать вообще - итог от второго врача мое зрение дошло до -6(( Делайте каждый день по 30 мин. гимнастику для глаз,вверх-низ, лево-право, и т.д. по идее врач должна была вам рассказать про глазные упражнения. Пейте витамины, хорошо помогает черника, у меня родители на севере живут, присылают черничное варенье. Так же укроп есть. Вообщем зрение падает в основном что витаминов не хватает да иммунитет ослаблен, или из-за щитовидки + внешние факторы - tv, комп.
Автор
Рыжая Прерыжая
Сообщение было удалено
Какая вы молодец! У вас поразительные результаты! Скажите, пожалуйста, а какую именно зарядку вы делаете? сколько минут в день? просто вращаете глазами вверх-вниз, вправо-влево или что-то другое?
А мне окулист сказала, что если сидеть за компом без очков, то глаза напрягаются в 3 раза сильнее, следовательно зрение ухудшается... Что-то там она говорила, что близорукий глаз не успевает делать сколько-то там вращений, следить за комп. стрелкой и т.д. Но это я неграмотно написала, не владею ученой лексикой.
А мне окулист сказала, что если сидеть за компом без очков, то глаза напрягаются в 3 раза сильнее, следовательно зрение ухудшается... Что-то там она говорила, что близорукий глаз не успевает делать сколько-то там вращений, следить за комп. стрелкой и т.д. Но это я неграмотно написала, не владею ученой лексикой.
Автор
Рыжая Прерыжая
Сообщение было удалено
Понятно, как все печально(((
А зарядку 30 минут не переставая делать, может нужны перерывы какие-то?
А зарядку 30 минут не переставая делать, может нужны перерывы какие-то?
Автор
Сообщение было удалено
Ой спасибо)) Ох,долго шла к восстановлению зрения, но зарядка и витамины с черникой, очень помогли. Так, зарядку каждый день по 20-30 минут. Глаза вверх-низ, лево-право, потом вращать по разным сторонам, "жмурить" каждое упражнение по 10-15 раз,можно одним глазом, потом другим, правда глаза сильно устают,т.к. глазное яблоко слабое, слезы даже текли)) Кстати в интернете если прогуглить,описываются такие зарядки. Потом начала в течении дня по несколько раз зарядку делать,когда чувствовала что глаза устают, выкраивала минутку для отдыха, делала зарядку, по минут 3-5. Укроп прям так ела,кустами))) Стала себя заставлять подальше от компа сидеть, сначала в очках, потом уже без них привыкать начала. Так же и с чтением. Врач говорила что читать, смотреть телик-комп лежа нельзя,т.к. фокусировка глаза меняется и зрение портится.
Автор
Сообщение было удалено
Да нет, появится у вас минутка, дайте отдохнуть глазам. 30 минут для первых раз это оочень тяжело для глаз,начните хотя бы с утра по 5 минуточек, потом увеличивайте время до 15-20 минут)) Удачи вам!
Облако в юбке
Автор
Сообщение было удалено
А вы попробуйте. Будет не комфортно - не читайте. Сходите к другому окулисту и сделайте очки послабее. Ваши глаза вам сами дадут знать, что им подходит. Вообще разные очки для разных ситуаций - нормальная практика.
КатринА
Автор
Сообщение было удалено
Думаю, вряд ли. Там скорее возраст - оно падало лет до 18 быстро, а после 18 до 34 лет на 2 единицы всего, так что для Вас мой пример не показателен.
Но если честно, я не представляю, как можно читать и работать за компом при -4,5 без очков... вы же щуритесь, это не айс.
Но если честно, я не представляю, как можно читать и работать за компом при -4,5 без очков... вы же щуритесь, это не айс.
Автор
Рыжая Прерыжая, большое спасибо вам за ответы и советы!
И вам тоже удачи в дальнейшем восстановлении!
И вам тоже удачи в дальнейшем восстановлении!
Гостья
У меня -5 зрение, падало с 14 лет, постепенно, очки тоже постепенно диоптрии увеличивали, начиная с -1. Мне говорят коррегировать по потребности, я не за рулем и 100 % корекция не всегда нужна. На улице ношу -3 постоянно, для чтения , телевизора , письма -2 постоянно. то есть 2 пары всегда с собой. все комфортно всегда было. в сильных минусовых вблизи нет необходимости работать, если и слабые подходят. когда -3 для улицы будет нехватать подберу чуть побольше -3.5.
Актимелька
Автор, я не совсем по теме.. я про упражнения для глаз. мой муж раньше делал упражнения из книги Норбекова"опыт дурака или ключ к прозрению". говорит, что если регулярно заниматься, то зрение улучшается, и он не первый от кого я слышала про позитивные результаты. почитайте, может поможет.
ужастик
у меня -3,5 и -4,5. Очки не ношу. Есть одни, для вождения, на -0.75. Ночью могу надеть за рулем. Но я умею правильно настраиваться, и вообще зрением занимаюсь, и при настрое у меня острота зрения соответствует всего лишь -1.
Автор
Большое спасибо всем за ответы!
Актимелька, да, у меня есть книга Норбекова, многое о чем пишет мне близко, но время... все упирается во время.. но наверно нужно начать.
Девочки, не подскажите мне еще вот что. У меня очки старые -3, в них уже не очень хорошо вижу. Сейчас опять мерила новые очки на -4. Вдаль в них хорошо вижу, а вблизи на маму посмотрела (примерно метр), так она расплывчатая вся, нечеткое лицо. Очень некомфортно. И еще когда голову поворачиваю, изображение очень резко двигается. Это все нормально и я привыкну? Или очки мне не подходят?
Мне их в магазине феном грели, чтобы дужки выравнять (очки косо сидели), это никак не могло повлиять на линзы, межцентровое расстояние?
Актимелька, да, у меня есть книга Норбекова, многое о чем пишет мне близко, но время... все упирается во время.. но наверно нужно начать.
Девочки, не подскажите мне еще вот что. У меня очки старые -3, в них уже не очень хорошо вижу. Сейчас опять мерила новые очки на -4. Вдаль в них хорошо вижу, а вблизи на маму посмотрела (примерно метр), так она расплывчатая вся, нечеткое лицо. Очень некомфортно. И еще когда голову поворачиваю, изображение очень резко двигается. Это все нормально и я привыкну? Или очки мне не подходят?
Мне их в магазине феном грели, чтобы дужки выравнять (очки косо сидели), это никак не могло повлиять на линзы, межцентровое расстояние?
гость
читаю ваши коментарии и удивляюсь. у меня с детства плохое зрение, с 3 лет ношу очки. никогда никаких неприятных ощущений никогда в них не испытывала. так что дело видимо в том автор, что вы просто еще не привыкли. привыкните и все будет хорошо!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Автор
гость
Сообщение было удалено
Спасибо за поддержку. Просто очень странно, что в своих старых очках на -3 я чувствую себя хорошо, нет никаких неприятных ощущений, могу спокойно крутить головой, изображение успевает за глазами. Все прекрасно, кроме того, что я в них уже не очень хорошо вижу.
А вот новые очки.. что-то слишком сильные..
А вот новые очки.. что-то слишком сильные..
Гость
Второй врач правильно Вам сказал: Вам нужна вторая пара очков для работы вблизи (на компютере, например), послабее, чтобы не возникала т.наз. гиперкоррекция.
У меня такое же зрение как у Вас, и я имею разные очки: - 4.5 для вождения и прочих ситуаций, когда требуется хорошая зоркость; -4.0 и - 4.25 уличные и солнцезащитные; - 3.5 для работы (компьютер, чтение). Мне выписывали для работы вблизи - 2.5 , но мне неудобно менять очки постоянно. Дома обхожусь -3.5.
Что касается головокружения и прочих неудобств, которые Вы сейчас испытываете, то это временное явление - с непривычки. Даже давним очкарикам при переходе на другую оправу требуется несколько дней для адаптации.
У меня такое же зрение как у Вас, и я имею разные очки: - 4.5 для вождения и прочих ситуаций, когда требуется хорошая зоркость; -4.0 и - 4.25 уличные и солнцезащитные; - 3.5 для работы (компьютер, чтение). Мне выписывали для работы вблизи - 2.5 , но мне неудобно менять очки постоянно. Дома обхожусь -3.5.
Что касается головокружения и прочих неудобств, которые Вы сейчас испытываете, то это временное явление - с непривычки. Даже давним очкарикам при переходе на другую оправу требуется несколько дней для адаптации.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
У меня -3,25. Так я и читаю в очках. Автор, Вы просто не привыкли. От того и голова кружится, видите не так, как ожидалось. То Вам же без очков никак при таком минусе!
Ну сходите к еще одному окулисту. Пусть посмотрит. Кстати, голова может болеть и от того, что врач неправильно из измерил расстояние между зрачками. Это важный параметр, сами понимаете. Вот и сравните рецепт от своего окулиста с рецептом еще одного.
И еще: надо иметь и линзы, и очки при Вашем минусе. Линзы очень удобны, и зимой, и в дождик, и если надо надеть солнцезащитные очки. Да и я только в линзах из дому выхожу. Так что лишь очень близкие знают, что я "очкарик".
Очки же быстро одеваются. Н-р, утром, когда линзы просто лень вставлять, Вы сонная, а видеть надо хорошо. Да и от линз глаз должен отдыхать. Дышать. Так я вечером в очках по дому хожу. Плюс, надо 2 варианта, если н-р, порвете линзу или потеряете, либо разобьете очки. У меня было.
Когда будете выбирать линзы, ни в коем случае не берите стеклянные: они тяжелые и бьются.
Я вот взяла хороший пластик. Летали уже как хош - ничего им не делается.
И не переживайте! Если очечки правильно подобрать, они Вас только интересней сделают.
Мои близкие вот разделились: половина говорит, что мне лучше БЕЗ очков, половина - В ОЧКАХ.
Парни всегда считали, что лучше без =)
Удачи Вам!
Ну сходите к еще одному окулисту. Пусть посмотрит. Кстати, голова может болеть и от того, что врач неправильно из измерил расстояние между зрачками. Это важный параметр, сами понимаете. Вот и сравните рецепт от своего окулиста с рецептом еще одного.
И еще: надо иметь и линзы, и очки при Вашем минусе. Линзы очень удобны, и зимой, и в дождик, и если надо надеть солнцезащитные очки. Да и я только в линзах из дому выхожу. Так что лишь очень близкие знают, что я "очкарик".
Очки же быстро одеваются. Н-р, утром, когда линзы просто лень вставлять, Вы сонная, а видеть надо хорошо. Да и от линз глаз должен отдыхать. Дышать. Так я вечером в очках по дому хожу. Плюс, надо 2 варианта, если н-р, порвете линзу или потеряете, либо разобьете очки. У меня было.
Когда будете выбирать линзы, ни в коем случае не берите стеклянные: они тяжелые и бьются.
Я вот взяла хороший пластик. Летали уже как хош - ничего им не делается.
И не переживайте! Если очечки правильно подобрать, они Вас только интересней сделают.
Мои близкие вот разделились: половина говорит, что мне лучше БЕЗ очков, половина - В ОЧКАХ.
Парни всегда считали, что лучше без =)
Удачи Вам!
Гость
Имела в виду линзы в очки, конечно, а не контактные =) Хотя первые контактные линзы, как известно, делались из стекла. Представляете, как оно - носить в глазу тоненькую СТЕКЛЯШКУ!
Имела в виду линзы в очки, конечно, а не контактные =) Хотя первые контактные линзы, как известно, делались из стекла. Представляете, как оно - носить в глазу тоненькую СТЕКЛЯШКУ!