я объясню, как у нас это произошло: зубы начали портиться очень быстро, буквально за год кариес в той или иной степени распространился по всем зубам. Причины не очень понятны - вначале ссылались на бутылку с компотами, так как сладостей мы практически не едим. Но от компота отказались, а кариес никуда не делся. Чистим лучшими пастами, мажем гелями, у нас лучшие зубные щетки, но как говорят врачи налета все равно много и заставляют делать профессиональные чистки каждые три месяца. Лечить пробовали - ребенок был просто в истерике несмотря на обезболивание уколом, это было просто что-то невероятное, она день ходила отрешенная и ни с кем не разговаривала. Сейчас пытаемся найти врача - уже пробуем и мультики и уговоры и обещания и угрозы - но ребенок непреклонен - пусть мои зубы все вывалятся, я их лечить не буду. Наркоз я даже не рассматриваю - сама перенесла два разных вида наркоза и ничего в этом хорошего нет - а пережить такое у ребенка точно не для меня. вот и интересуюсь, что будет, если не будем их лечить. По поводу заражения постоянных зубов - вы уверены, что если лечить молочные, то этого заражения не произойдет? Как мне объяснили постановка пломбы еще не гарантия окончания кариеса - клей, на котором держится пломба растворяется от налета, и кариес может продолжаться и под пломбой. Вот и думаю, насколько стоит мне издеваться над ребенком. Обошли лучшие клиники - тем более там кариес сразу не лечат, они сначала чистки делают, рентгены...