Врачи здесь есть. Я - клинический психолог. Описанная вами картина - вариант нормы. Ну может быть облизывания только - это неврология (лицевой тик) и случается при пограничных состояниях - неврозах. А в целом так ведут себя 90% пожилых людей. И вы такая будете, если доживете до этого возраста. Будьте снисходительней к вашей маме, успокаивайте ее, утешайте, обнимайте почаще, если можете. Можете чай успокаивающий ей купить в аптеке, с пустырником и валерианой. Но в общем-то старость не лечится.
Человек пожилой, но сколько помню, всегда были противоречия. Речь о маме.
Симптомы окр:
Навязчивое стремление к порядку. Везде убирается, моет, чистит. Приходит ко мне и начинает что то переставлять, мыть, чистить раковину или ванную. Я тоже люблю чистоту, но не до абсурда. Мне некогда постоянно все мыть, у меня семья, работа... И я не люблю, когда кто то лазиет в моих шкафах, простите, стирает наши трусы, перебирает вещи. Мама же бесцеременно лезет во все шкафы, все переставляет и пр.
Когда мать нервничает, она тоже что то переставляет, с места на место. На столе вазы, фотки, статуэтки, переставляет и даже не замечает этого. Или обувь на полке может переставлять.
Симомы психопатии:
Всегда обвиняет других. В любой своей ошибке. Меня, подруг, сестру, мужа, внуков. Виноваты все, кроме неё как будто её заставили. Отсутствие эмпатии. Плачет жалея себя или героиню фильма. Но не внуков, меня или близких. Но на людях подчёркнуто может рыдать из за смерти бабушки и т. п. Постоянно жалуется какая она несчастная из за всех. Может позвонить ночью. Был момент, я плакала из за смерти бабушки и проблем на работе, а мать смотрела и усмехалась надо мной. Муж и дети были в шоке.
Шизофрения:
Подозрительность. Все хотят обмануть мать, везде ищит подвох. Теряет деньги и обвиняет нас в краже. Меня обвиняет что настраиваю внуков против неё. Постоянно сомневается в принятии решения. То так, то эдак. Совершает поступки, от которых отказывается. Часто вступает в конфликты с соседями, с людьми в обществе, с теми, кого не боится. Верит в приметы до абсурда,в проклятия, в порчу. Иногда странно ведёт себя:при ссоре может вдруг побежать по улице от меня. Странные движения руками. Постоянно облизывает губы и не замечает этого, со стороны выглядит это вычурно, странно.
Меня это пугает и я хочу помочь маме, но она не верит мне, не осознает своего состояния.