Гость
Статьи
Гипервентиляция

Гипервентиляция

Всем привет. Более месяца назад, у меня появилась одышка, которая перешла в состояние панических атак. Каждый вдох осознанный, постоянная нехватка воздуха, искусственная зевота. Это уже невозможно терпеть, записалась к неврологу, но говорят, они ничего не смогут решить. Сдала все анализы, проверила легкие, все в порядке. Сразу говорю: с нервной системой беды, возможно проблемы с дыханием появились на этом фоне. У кого было подобное? Как лечили, к кому обращались? Очень важно услышать! #одышка #здоровье

18 сентября, 00:21
Лилу
7 ответов
Последний — 21 сентября, 22:27 Перейти
Гость
18 сентября, 04:31
#1

Когда начинается паническая атака важно понять что ты не задохнëшься. Это просто страх и ничего не мешает твоему дыханию. Потом стараться замедлять и выравнивать дыхание как после бега. Ещё желательно выпить успокоительное и выйти в прохладу, ну или в морозильник подышать. После того как я освоила технику замедления дыхания приступы прекратились. Тут невролог вам не поможет.

😇
18 сентября, 05:15
#2

Гипервентиляция происходит из-за того, что слишком много кислорода поступает в мозг и от этого кажется, что задыхаешься, но на самом деле нет. Можно в этом случае попробовать подышать в бумажный пакетик. Также нужно научиться правильно и глубоко дышать, а не поверхностно. Если сильно страдаете от панических атак, то вам нужно к психотерапевту.

18 сентября, 05:44
#3

Автор, если у вас панические атаки, то тут не к неврологу надо обращаться, а к психотерапевту. Особенно тому, кто работает с этим. При пан атаках всегда такое. Начинается поверхностное дыхание и учащённое и поэтому создаётся впечатление как будто не хватает воздуха.
Нужно успокоиться и понять, что ничего плохого не произойдёт, вы не задохнётесь. Нужно расслабить дыхание. Вдыхайте через нос медленно, а про себя считайте до 7 во время вдоха. Потом выдыхайте через рот медленно, про себя считайте до 11 во время выдоха. В общем выдох должен быть дольше чем вдох. Так наш мозг понимает, что нам ничего не угрожает и начинает успокаиваться. Или как уже выше писали подышать в пакет, чтоб кровь насытилась углекислым газом.
Ещё совет почитайте книги психолога Андрея курпатова. У него полно книг на эти темы.

Гость
18 сентября, 08:06
#4

Автор, да, это нервы. Тоже год назад впервые возникло это состояние. Когда успокаиваюсь, не нервничаю - всё проходит постепенно, но стресс, большой напряг на работе и через 2-3 дня начинается тоже гипервентиляция - начинаю зевать постоянно, глубоко вдыхать, потом начинает из-за избытка кислорода голова болеть, какое-то тошнотное такое состояние(( сейчас вот осталась на работе одна за пятерых и к концу первой недели опять началось

Static X - Destroyer
18 сентября, 08:39
#5

Одно из последствий перенесённого ковида, месяца через 3 само пройдёт.

Гость
18 сентября, 13:57
#6

К врачу-психотерапевту. Психотерапия + препараты, которые назначит врач

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Лилу
21 сентября, 22:27
#7
Static X - Destroyer

Одно из последствий перенесённого ковида, месяца через 3 само пройдёт.

Я вакцинировалась и, кстати, одышка появилась через 2 дня помое первой дозы. Но я очень боялась делать прививку, может на фоне страха началось?