Автор, то что вы описываете - однозначно неврология. Учитывая, что стали снится плохие сны - быстро прогрессирующая.
По дыханию: нужно исключить физиологические проблемы, самый простой способ - померять сатурацию во время чувства нехватки воздуха пульсоксиметром. Если она < 96% - вам к пульмонологу.
Затем что может быть - анемия. Из-за неё нарушается транспорт кислорода к тканям. Возникает тканевая гипоксия, последствия как вы описали. Нужно сдать анализ крови, и исключить ее. Обязательно сдать анализы на гормоны щитовидной железы и печеночные показатели. Думаю, вы все это уже сделали, но повторюсь на всякий случай.
Если и с этим порядок, остаются два пути - психологический и метаболический. С психологическими вам помогут невролог и психиатр.
Но если вы спросили бы лично меня, я бы сказал что у вас все классичесие признаки метаболического лактоацидоза вызванного острой нехваткой витамина B1. По этой теме вам сюда -
https://www.woman.ru/health/medley7/thread/5558833/ Там есть описание процесса, схемы диагностики и работы с этим.