Странная постановка вопроса....
В любых отношениях, дружеских, семейных и на работе, пусть даже с родителями всегда присутствует модель подобная рыночным отношениям.
Хотите уважения, восприятия людьми Вашего истинного "я", любви окружающих - предложите и что нибудь в замен. Терпеть Ваши эмоциональные всплески просто так никто не будет, даже родители.
Хотите, что бы Вас слушали - говорите с людьми, говорите интересно и четко. У Вас не получается - работайте прежде всего над собой любимой, ради себя успешной в будущем. В вашем случае вина лежит 50% на Вас, 49% на родителях и остальной процент просто люди, что живут в своём удобном мире...
Я столько раз пыталась отстаивать свои личные границы, что уверенности, желания и сил отстаивать их больше нет. Потому что сколько раз я бы не говорила: мне неприятно, мне такое не нравится и так далее, приходится в итоге приспосабливаться и становиться терпилой, ибо если я не буду терпилой, по сути со мной перестанут общаться очень многие, в том числе и родственники. Вот как Вы сами с этим справляетесь? Так достало, что я должна быть тихой, спокойной, закрытой девочкой, которая говорит только о том, о чём можно говорить, чтобы меня любили. При этом другие имеют право быть эмоциональными…