Гость
Статьи
Полипы эндометрия

Полипы эндометрия

Добрый день!
Пару месяцев назад на УЗИ у меня обнаружили полип эндометрия. Разумеется, послали на полипоэктомию с помощью гистероскопии. Операция была проведена удачно, гистология нормальная. Пью оральные контрацептивы для "закрепления результата". На днях сделала контрольное УЗИ, которое показало наличие полипа. Врач разводит руками и склоняется не верить специалисту по УЗИ. Узист на 100% уверен, что полип есть. У кого был рецидив? Могло ли это быть ошибкой? Или, скорее всего, гистероскопию мне не сделали, а выскабливание прошло вслепую...?

04 декабря 2013, 11:37
Автор
13 ответов
Последний — 05 мая 2018, 21:43 Перейти
гость
04 декабря 2013, 15:20
#1

а для этого при роддомах и гинекологических отделениях есть платные видеооператоры (Особенно, если вмешательство под отключающей мозг анестезией по просьбе клиентки).

более вероятно, что узист прав.

рецидив ВПЧ-гиперплазии, или усохшая эмбриональная закладка, или усохшая протозойная киста на ножке, или госпитальная флора присевшая на гематому с последующей организацией тромба/микроабсцесса в условиях дисвитаминоза/коагулопатии/тромбоцитопатии/сидеропении и т.п.

могут на липовый диагноз полипа сделать якобы удачную гистеру, но ложное вмешательство на сущестующие изменения вряд ли

Ольга
04 декабря 2013, 15:32
#2

А у меня был полип,так мне дюфастон назначили и он пропал! После раза три уже делала УЗИ,нет пока его вот чудо!

Автор
04 декабря 2013, 16:12
#3
гость

а для этого при роддомах и гинекологических отделениях есть платные видеооператоры (Особенно, если вмешательство под отключающей мозг анестезией по просьбе клиентки). более вероятно, что узист прав. рецидив ВПЧ-гиперплазии, или усохшая эмбриональная закладка, или усохшая протозойная киста на ножке, или госпитальная флора присевшая на гематому с последующей организацией тромба/микроабсцесса в условиях дисвитаминоза/коагулопатии/тромбоцитопатии/сидеропении и т.п. могут на липовый диагноз полипа сделать якобы удачную гистеру, но ложное вмешательство на сущестующие изменения вряд ли

Вы так умно всё написали. Случаем не специалист? Врач предлагает мне гормональный кюретаж. Опасно ли это и насколько результативно, если отказаться от повторной операции.

Автор
04 декабря 2013, 16:13
#4
Ольга

А у меня был полип,так мне дюфастон назначили и он пропал! После раза три уже делала УЗИ,нет пока его вот чудо!

Мне нельзя дюфастон, у меня миомка, а она растет на этом препарате :(

limonka
05 декабря 2013, 12:14
#5

По гистологии какой полип был?

Автор
05 декабря 2013, 15:58
#6
limonka

По гистологии какой полип был?

Децидуализированный полип в гипопластическом эндометрии, насколько помню.

limonka
06 декабря 2013, 05:31
#7
Автор

Децидуализированный полип в гипопластическом эндометрии, насколько помню.

Про такой не знаю.

Лена
21 декабря 2013, 22:22
#8
Автор

На днях сделала контрольное УЗИ, которое показало наличие полипа. Врач разводит руками и склоняется не верить специалисту по УЗИ. УЗИст на 100% уверен, что полип есть. У кого был рецидив? Могло ли это быть ошибкой? Или, скорее всего, гистероскопию мне не сделали, а выскабливание прошло вслепую...?

Здравствуйте! У меня точно такая же ситуация в мае 2009 года под общим наркозом должны были удалить полип методом гистероскопии, что пошло не так я не знаю, на 5 день делали УЗИ и подтвердили наличие полипа. Карту читать не дали, ночью пришлось выкрасть ключи у спящей на посту медсестры, найти свою карту, всё сфотала. Врачи, естественно, начали придумывать разные версии (что вообще весь эндометрий был в полипах, хотя на 6 УЗИ всегда только один полип обнаруживался в нижней трети матки и т.д.), сказали, что из карты удалят записи, довела до сведения главврача, что у меня есть копия карты. Долго приносили свои извинения за допущенную ошибку, оказалось в этот день вообще гистероскоп не включали, были плановые чистки, поэтому меня в слепую выскоблили, надеясь, что полип тоже попадет под кюретку. Гистология пришла с анализа хорошая.

Попыток удалять ещё раз не делала. Консультировалась несколько раз у разных врачей, подвела для себя такое резюме: удалять полип стоит только в том случае, если планируете беременность, т.к. после удаления вероятность того, что полип вернется очень высока, кроме того придёт не один, а с сотоварищами. С тех пор делаю периодически УЗИ, полип всё там же, размеры колеблются. Смешно, что многие УЗИсты не видят полип, прошу экран развернуть и сама показываю, где он (есть питающий сосуд видно свечение и точно знаю местоположение).

Если появится постоянный партнер и будет желание родить, возможно сделаю ещё одну попытку удаления.

Кстати, несколько раз слышала, что после удачного родоразрешения вместе с "детским местом" уходят и полипы.

Ольга
19 апреля 2017, 21:10
#12
Автор

Добрый день!
Пару месяцев назад на УЗИ у меня обнаружили полип эндометрия. Разумеется, послали на полипоэктомию с помощью гистероскопии. Операция была проведена удачно, гистология нормальная. Пью оральные контрацептивы для "закрепления результата". На днях сделала контрольное УЗИ, которое показало наличие полипа. Врач разводит руками и склоняется не верить специалисту по УЗИ. Узист на 100% уверен, что полип есть. У кого был рецидив? Могло ли это быть ошибкой? Или, скорее всего, гистероскопию мне не сделали, а выскабливание прошло вслепую...?

Вы на экспертное узи сходите, просто так на обычном аппарате не видно. Да и врач нужен хороший. Мы гистероскопию делали у Андреевой (http://nova-clinic.ru/specialists/andreeva-yuliya-evgenevna/) . А вообще рецидивы могут быть, полипоз - штука хитрая, это лечат . Просто надо подойти к вопросу не шаблонно. У каждой же по своему организм на лечение реагирует.

Ирина
02 октября 2017, 15:20
#13

Удаляю ли полипы подросткам?

Ирис
30 декабря 2017, 18:27
#14

Девушки, хочу поддержать тех, кто с этим столкнулся. У меня никогда не было проблем по гинекологии, и вдруг, в 30 лет если полип, я переживала ужасно... дали направление на гистероскопию. Я решила удалять под местной анастезией, т.к. у меня недавно была пластика под общим наркозом. Думала, что будет очень больно, но нет.. больше боялась. Удалила в частной клинике, отношение врача просто замечательное! Села в кресло. Сделали укол в вену, закружилась голова, и мне стало все равно, что происходит)
Самым болезненным был укол в шейку матки, но и то....скорее неприятно, чем больно. Дальше я ничего не чувствовала, полип удалили, я пролежала на кушетке и ушла домой. Живот почти не болел. Самым неприятным для меня было ожидание результатов гистологии, тк я тот еще ипохондрик, всегда очень волнуюсь. Это время мне помог переждать ...Стивен Кинг) люблю мистические истории, так что взяла книгу в библиотеке и стала читать, это очень отвлекает, если книга увлекательная) через неделю пришли результаты, все нормально. Девочки, не переживайте, удалите, это не страшно.
Заплатила я 6500 кстати

Анна
26 марта 2018, 22:59
#15
Автор

Добрый день!Пару месяцев назад на УЗИ у меня обнаружили полип эндометрия. Разумеется, послали на полипоэктомию с помощью гистероскопии. Операция была проведена удачно, гистология нормальная. Пью оральные контрацептивы для "закрепления результата". На днях сделала контрольное УЗИ, которое показало наличие полипа. Врач разводит руками и склоняется не верить специалисту по УЗИ. Узист на 100% уверен, что полип есть. У кого был рецидив? Могло ли это быть ошибкой? Или, скорее всего, гистероскопию мне не сделали, а выскабливание прошло вслепую...?

Мне удаляли трижды, но с промежутком в три года. Если его удалили, то через два месяца его быть не может. Скорее всего его не удалили или же у вас был множественный полипоз и удалили не все. Сочувствую. Меняйте узистов ( хотя бы три разных УЗИ сделайте у разных врачей) и если подтвердится, то ищите того кто их точно удалит.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Елена
05 мая 2018, 21:43
#15

Мне 47 лет, УЗИ покпзало полип эндометрия, 0,9 см. Врач сказала надо удалять, так как он никуда не денется, а будет только увеличиваться, его нужно исмледовать. Сказала можешь хоть завтра идти на операцию, можно и хоть через 6 месяцев. Главное - удалить. По некоторым обстоятельствам пошла на операцию через 6 месяцев, УЗИ не переделывала. Так как я вошла в период предклимакса то делали поснкю чистку.После операции врач сказала, что на том материале, что было получено в процессе операции полипа не было Так что делайте для пконтроля парочку УЗИ в разных клиниках и ищите хороших докторов.