Гость
Статьи
赤沈がかなり高いです

赤沈がかなり高いです

皆さんこんにちは!こんな質問でフォーラムに書き込んでいます。職場の健康診断で、血液検査の結果、赤沈の値がかなり高くて40でした。正常値は20までです。他の項目は正常です。医師は私が何の病気にかかっているのか、なぜこんなに高いのかと尋ねました。2ヶ月後に再検査するように言われました。今のところ何も病気にはかかっていません。ネットで調べたら、赤沈が高いのはがんや自己免疫疾患、HIVでも起こりうると書いてあって、もう頭がおかしくなりそうです。同じように高い値だった方、結局どうなったか教えてください。よろしくお願いします。
Автор
52 ответа
Последний — Перейти
Гость
肺炎の時は70以上でした(正確には覚えていません)。
Гость
著者、腫瘍マーカーとHIV、B型・C型肝炎、梅毒の検査を受けてください。
Гость
著者さん、今はあまり自分を追い詰めないでください。ESRは体内の炎症反応を示す指標で、例えば虫垂炎や肺炎でも上昇します。内科医に免疫学者への紹介状を要求するか、民間のクリニックで再検査を受けてください。私もかかりつけの医院で腫瘍マーカーCA15-3が高値が出て、もう全てが終わったと思い遺書まで準備しましたが、別の場所で再検査したら正常結果でした。結局、彼らがどうやってこれらの検査をしているのか疑問ですよね。医師自身も「検査機関の仕事が雑だ」と認めています(例えば内分泌専門医が『彼らのTSH値は適当だ』と私に言ったことがあります)。今は神経質にならず落ち着いて、もし常に体調が優れない、倦怠感がある、体重減少があるなら話は別ですが、あなたがまったく健康で輝く若い女性なら、現時点で心配する理由はありません。私なら信頼できる民間クリニック(ただし信頼できるところに限ります。知人に相談を)で再検査し、何より免疫専門医への紹介状を取得します。最近は多くの人が免疫力低下しており、それが検査結果に混乱をもたらす可能性がありますから。
Гость
Гость
メッセージが削除されました
でも彼女が健康診断を受けたなら、生化学検査とHIV、肝炎、梅毒の検査は確実に済んでるはずだよ。もしESRだけが高値なら、医者は普通それを行動のサインとは見なさないんだよね。
Гость
癌では、赤血球沈降速度(ESR)が非常に高くなります。
Гость
何か深刻な病気かもしれません。結核の検査も受けてください。私の場合、慢性膀胱炎、付属器炎、自己免疫性腸疾患があっても、赤沈は正常値です。
Гость
さらに上に副鼻腔炎がありました。
Автор
皆さん、ありがとうございます。結局、民間のクリニックで再検査を受けて、結果を見てみることにします。
Гость
赤血球沈降速度の上昇は炎症の可能性を示唆しています。40という数値はそれほど深刻ではありません。おそらく風邪を引いた後の影響でしょう。
Гость
心配しないで、もう一度検査を受けてください。深刻な診断の場合、赤血球沈降速度はもっと高くなります。
Гость
お近くの内科を受診し、詳細な血液一般検査を受けてください(できれば事前にご自身で受けて、結果を持参されると良いでしょう)。これでおおよその原因が把握できるはずです。
Автор
ありがとうございます。
Гость
ああ、私も赤沈が66と高いんだ。腫瘍マーカーと血液専門医の検査を勧められて、結果を待ちながら心配でたまらないよ。
Рита
投稿者
ゲスト
私も赤沈が66.5と高いんです。腫瘍マーカーと血液専門医を紹介されました。結果を待っている間、不安でたまりません。
その際に何か症状はありましたか?それともお元気だったのでしょうか?
Вика
Рита
ああ、返事するよ。彼らは困った時だけ書き込んで、その後消えてどうでも良くなるんだよね。
Гость
私の赤沈(ESR)は99もありました…体温は37.1度が時々見られましたが、自覚症状は全くありませんでした。可能性のある診断名に脅かされて、今でも鬱状態が続いています。あらゆる検査を受けましたが、赤沈が上昇する三つの要因が重なっていたことが判明しました:エプスタイン・バーウイルス、ホルモン避妊薬の服用、そして鉄欠乏性貧血(ヘモグロビン85、フェリチン<5)でした。こういうこともあるのですね。
Гость
Гость
今の赤沈はどうなった?
Гость
私は生涯にわたり赤沈が高く、医師の反応はせいぜい基準より高いと言う程度で、多くの場合は見逃されていました。
15年ほど経って初めて、私が慢性扁桃炎であることが明らかになりました。
Гость
[quote="ゲスト" message_id="67391421"] 私の赤沈はなんと99もありました…体温は37.1度が時々検温時に見られましたが、自覚症状は全くありませんでした。可能性のある診断名を告げられて怖くなり、今でも鬱状態が続いています。あらゆる検査を受けましたが、赤沈が上昇する三つの要因が重なっていたことが判明しました:エプスタイン・バーウイルス、ホルモン避妊薬の服用、そして鉄欠乏性貧血(ヘモグロビン85、フェリチン低値)でした。
Гость
Гость
私は生涯にわたり赤沈が高く、医師の反応はせいぜい基準より高いと言う程度で、多くの場合は見逃されていました。
15年ほど経って初めて、私が慢性扁桃炎であることが明らかになりました。
扁桃炎を調べるにはどんな検査を受けるんですか?
Гость
Гость
扁桃炎を調べるにはどんな検査を受けるんですか?
それは耳鼻咽喉科に行く必要があるよ
Гость
Гость
何か深刻な病気かもしれません。結核の検査も受けてください。私の場合、慢性膀胱炎、付属器炎、自己免疫性腸疾患があっても、赤沈は正常値です。
自己免疫性疾患だと赤沈は常に低くなるよ
Гость
Гость
著者、腫瘍マーカーとHIV、B型・C型肝炎、梅毒の検査を受けてください。
腫瘍マーカーじゃ何も出ないよ
Гость
Гость
癌だと100になることもあるけど、40は炎症性のプロセスだよ、私も41だったんだ
Гость
Гость
ああ、私も赤沈が66と高いんだ。腫瘍マーカーと血液専門医の検査を勧められて、結果を待ちながら心配でたまらないよ。
腫瘍マーカーってお金の無駄遣いだよね
Гость
Автор
皆さん、ありがとうございます。結局、民間のクリニックで再検査を受けて、結果を見てみることにします。
結局どうなったの?
Гость
Гость
それで結局どうなったの?
Гость
Гость
いや、それは違うね。
Гость
Гость
私も自己免疫疾患で…脊椎関節症だけど、赤沈が45から下がることってほとんどないんだよね
Гость
Гость
必ずしもそうとは限りません。
Гость
Гость
癌だと100になることもあるけど、40は炎症性のプロセスだよ、私も41だったんだ
いや、父は肺がんのステージ4で、赤沈は27だったけど他の指標は全部正常だったよ
Гость
Гость
私も自己免疫疾患で…脊椎関節症だけど、赤沈が45から下がることってほとんどないんだよね
私は5年間胸椎に痛みがあって、脊椎関節症で赤沈が30なんだ。これって背骨の問題のせいかもしれない?🤔
Гость
15年間、毎回の健康診断で赤沈(ESR)が高い状態が続いています。今もネットで皆の書き込みを調べに来ました。もしがんならエイズだったら、15年も生き延びられなかったでしょうからね。
…おそらく甲状腺に問題があり、もう28年ほどチラージン(チロキシン)を服用しているからかもしれません。
Гость
Гость
全く同じ状況です。赤沈が15〜25で安定しています
Гость
Гость
私の息子20歳が脊椎関節症と診断されました、赤沈50。皆さんはどう治療してますか?🤔
Гость
私の赤血球沈降速度は55で、鉄欠乏性貧血でヘモグロビンが81、フェリチンが低い状態です。
Гость
私の苦い経験から言えることは、もしヘモグロビンが低く、赤沈が高い場合、それは十分にがんの可能性があるということです。私の姉、夫、そして私自身もそうでした。しかし、もしヘモグロビンが正常で、赤沈が高く、白血球数が基準値を超えているなら、それはどこかで炎症が起きているということです。
Гость
Гость
私の苦い経験から言えることは、もしヘモグロビンが低く、赤沈が高い場合、それは十分にがんの可能性があるということです。私の姉、夫、そして私自身もそうでした。しかし、もしヘモグロビンが正常で、赤沈が高く、白血球数が基準値を超えているなら、それはどこかで炎症が起きているということです。
必ずしもそうとは限らないよ。消化器系の問題かもしれないし、ビリルビンが高いとヘモグロビンが低くなることもあるんだ。
Гость
Гость
私の赤血球沈降速度は55で、鉄欠乏性貧血でヘモグロビンが81、フェリチンが低い状態です。
腸を検査してね、処置は不快だけど…😅
Гость
Гость
教えてください、どの臓器の癌が見つかったんですか?腸ですか?
Гость
Гость
腫瘍マーカーってお金の無駄遣いだよね
なんで?
Гость
Гость
15年間、毎回の健康診断で赤沈(ESR)が高い状態が続いています。今もネットで皆の書き込みを調べに来ました。もしがんならエイズだったら、15年も生き延びられなかったでしょうからね。
…おそらく甲状腺に問題があり、もう28年ほどチラージン(チロキシン)を服用しているからかもしれません。
私も同じ!橋本病で甲状腺のホルモン剤を長い間飲んでるんだけど、赤沈が46なんだよね
Гость
息子は22歳です。
土曜日に一般血液検査と赤沈をしたところ、赤沈が30でした。
とても心配していますが、今のところ彼は何も痛みを感じていません。
1ヶ月前にインフルエンザにかかり、今もフィットネスに通っています。
夏にはへそが炎症を起こして化膿しました。(毛深い男性です)
抗生物質と軟膏で治療しました。
医師はへそ周りの毛をレーザーで脱毛することを勧めました。
それ以来、炎症は起きていません。
昨日、検査を受け、超音波検査もしました。
超音波ではすべて正常でした。
検査結果を待っているところです。
息子のことがとても心配です。
高い赤沈の原因はわかりましたか?
Гость
Гость
私も同じ!ホルモン剤飲んでる!赤沈が37、40!内科医は黙ってるよ、他の血液検査の数値は正常だから!でも膝が痛いの!私もずっと考えてる!なんで数値が高いんだろう?
Гость
Гость
私は5年間胸椎に痛みがあって、脊椎関節症で赤沈が30なんだ。これって背骨の問題のせいかもしれない?🤔
炎症性の変形性脊椎症と頭痛のため、赤沈が43になることはありますか?とても心配です。11月は18だったのに、今は43です。
Мария
クレフツォフ D.A. 医師を訪ねることをお勧めします ❤
彼のウェブサイトがあります
とてもおすすめです!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Гость
でも彼女が健康診断を受けたなら、生化学検査とHIV、肝炎、梅毒の検査は確実に済んでるはずだよ。もしESRだけが高値なら、医者は普通それを行動のサインとは見なさないんだよね。
でもソ連時代にはESR70ってのはもう大変なシグナルだったんだよ。私は2時間以内に入院が決まって、甲状腺の炎症だったんだ。1ヶ月入院したよ。
Гость
[quote="ゲスト" message_id="67391421"] 私の赤沈はなんと99もありました…体温は37.1度が時々検温時に見られましたが、自覚症状は全くありませんでした。可能性のある診断名を告げられて怖くなり、今でも鬱状態が続いています。あらゆる検査を受けましたが、赤沈が上昇する三つの要因が重なっていたことが判明しました:エプスタイン・バーウイルス、ホルモン避妊薬の服用、そして鉄欠乏性貧血(ヘモグロビン85、フェリチン低値)でした。
Гость
Гость
その後どうだった?
Гость
Автор
検査結果はどうだった?