в чём по вашему заключаются умственные способности?! в том, что бы выполнять команды с полуслова или иметь на всё свой взгляд?!
приведу довольно простое и доступное сравнение:
собака слушает команды, выполняет на ура, эту собаку назовут умной, ей дадут диплом. другая собака живёт своей жизнью, на команды чихать хотела, такую собаку назовут глупой. по факту какая собака глупая?!
понимаешь да, никто в мире не знает и не может определить умственные способности, такого измерения просто нет, не существует. называть же послушных умными, всё равно что называть стенку умной. называть отличников умными, всё равно что бревно назвать умным.
пример приведу себя: школу не закончил, бросил еще в девяностых, три класса всего, пишу с ошибками, считаю не очень, стишки не запоминаю, книги не читаю и никогда не читал. итог: работаю технологом, играю на бирже, занимаюсь инвестициями. шибко развит в технологиях, разбираюсь в пк, разбираюсь в технике в принципе, починить пк, тв, ноут, любую современную технику как нечего делать, с закрытыми глазами. работа технологом для меня примитивна и не интересна, поэтому работаю так себе, спустя рукава. автомашины: по звуку могу определить что сломано. какие то механизмы на заводе типа пресса, кузницы, плавильных печей, с первого взгляда определяю поломку, для меня это как семечки.
мои одноклассники, отличники, с высшим образованием, книги читают по сей день, но ни один из них не шарит в технике, ни один из них не отличит болтик от шпунтика, разве что только лишь по учебнику. грамотные ппц...однако умными я их назвать не могу, ибо делать всё по учебнику это не признак ума. ты попробуй сам делать, без учебника, попробуй во внештатной ситуации ориентироваться без каких либо подсказок. я себя не считаю шибко умным, однако я знаю что и как делать в любой ситуации, в то время как все кто с образованием, просто теряются и бегут искать источник знания, раньше бегали в библиотеки, теперь бегут за гаджетом, что бы погуглить и найти подсказку.
Могут ли у ребёнка пропустить пограничную или лёгкую умственную отсталость, т.к. родители ребёнком должным образом не занимались. Т.е. кормили, поили, одевали и т.д. Одним словом выполняли базовые функции. Но т.к. сами малообразованные, то многих вещей просто не осознают, само вырастит. Никаким развитием тоже не занимались, и сам тоже никогда не пытался. Сейчас этому человеку 30 лет, среднее профессиональное образование, которое получить может любой ничего не делая, работа у него простая, с которой даже 7-ми классник справится, но он выполняет её средне, иногда с трудностями и переспрашиванием. Работа - отвечать на звонки, оформлять различные заявки, журнал заявок вести. При этом плохая память, низкая концентрация внимания, рассеяность, много ошибок. Старается на работе, но получается все так, как есть. Сам по себе заторможенный, флегматичный. В школе математику дальше арифметики за 4 класс осилить не смог, задачи никогда не мог решать, даже, если обьясняли, геометрия и физика тоже темный лес. Нет способности к математике от слова совсем. Учителя просто тройки рисовали, однако, никто тогда не предлагал перейти в коррекционную школу ( может быть халатность школы?). Сейчас хочет пойти на высшее образование. Всё над ним смеются, никто не верит. Начальство сказало прямо, что мол сиди и не рыпайся, это не твоё, не потянешь по уму работу с цифрами. Эта работа и так твой потолок. Вопрос: действительно ли может быть так, что человек с умственной отсталостью (с точки зрения психиатрии, болезни) может числится среди здоровых? Ведь уж школа то должна была это заметить, если родителям не хватает уровня образования это понять. Сможет ли такой человек получить высшее? Всем смешно. А человек, аж серьёзно собрался готовиться к егэ. #здоровье