Наполнитель лотка поменяйте! Кошку мыть не надо. На руки не берите, если сама не просится, тоже и с поглаживанием. Зачем отнимаете игрушки?! Конечно, шипеть будет! Это ж не собака! Играйте опосредованно с ней - игрушки или подкатывайте, или на верёвочке тяните, не надо пока что близких контактов. И , конечно, отбирать игрушки не надо!
Посмотрите сериал "Кошка из ада", возможно, поменяете что-то в оформлении жилья и настроение у кисы изменится. Ей нужно место, где она будет чувствовать себя в безопасности, например, картонная коробка с мягкими тряпками на дне, стоящая на шкафу или где-то , где Вы её достать не сможете. Кошка, явно, боится, не чувствует себя спокойно, то игрушку отберут, то под воду тянут, то гладят насильно! И это умножается на предыдущий её жизненный опыт, вероятно, травматический. Так до невроза кошку довести можно. Дайте ей больше свободы, в т.ч. и свободы выбора, больше безопасности - верхотура, лазейки какие-то, не отнимайте её вещи(которые она считает своими).
И покажите ветеринару. То, что ходит мимо лотка, может означать и проблемы с мочевой системой, возможно, ей нужен спец.корм.
Я кошатник с почти 50-летним стажем, если что. Не профессионал, любитель. Просто люблю кошек.
Второе, она писает мимо лотка. На кровать, на подушку. В лоток тоже ходит, но не закапывает, быстро забегает, писает, убегает. Квартира пахнет мочой, но я даже не знаю, в каком месте она успеет сходить. Уже минимизирую контакт с ней, только глажу, чтобы киса не стрессовала. Но киса наглеет, и при каждом удобном моменте просто рычит. Что с ней происходит, как решить проблему? Кошку отдавать не собираюсь, терпение и желание есть. Очень нужна помощь, если здесь есть зоопсихологи. #кошка