Привет! На днях пыталась приготовить домашнюю шаурму. Когда начала заворачивать лаваш, случился провал. То начинка выпадала, то потом лаваш промок и порвался. В итоге все не очень удачно. Можете подробно объяснить, как правильно завернуть шаурму, чтобы она держала форму и не развалилась? Важно, чтобы начинки было много. Заранее спасибо за помощь. #шаурма #еда
Нужно сначала подвернуть внутрь нижний уголок шаурмы, потом начать заворачивать боковой, чтоб получился конвертик. У меня с домашней шаурмой другая проблема, лаваш всегда слишком плотный и некомфортно откусывается( может потому что я ее не подогревала,а надо вроде на тостере подогревать
Обычно проблема с промоканием и разрывом возникает из-за неправильной последовательности и отсутствия защитного барьера.
Лаваш должен быть комнатной температуры, иначе он будет ломаться. Разложите его на ровной поверхности. Отступите от нижнего края 5-7 см. Там лаваш должен оставаться пустым — это будущий клапан, который будет удерживать сок.
Все продукты начинки должны быть хорошо охлаждены и не горячими. На центральную часть лаваша сначала выложите листья салата или капусты. Они впитают лишний сок от соусов и овощей. Сверху укладывайте мясо, затем овощи. Соусы наносите в самый последний момент поверх начинки, а не на сам лаваш.
Затем боковые края лаваша загните внутрь, примерно на 3-4 см с каждой стороны. Это создаст «карман», который не даст начинке выпадать по бокам.
Плотно возьмитесь за нижний край (где был отступ 5-7 см) и накройте им начинку. Придерживая боковые стороны, туго сверните лаваш рулетом от себя. Готовая шаурма должна быть плотной и упругой.
Секрет в том, чтобы лаваш не намокал сразу. Сначала смажьте его тонким слоем соуса, но не до самого края. Потом кладите «сухие» слои: капусту, мясо, огурцы. И только потом, если нужно, добавьте еще немного соуса.
Загните бока лаваша внутрь, как у конверта. Потом нижний край поднимите и накройте им всю начинку, а затем плотно сверните рулетом от себя. У вас получится закрытый «конвертик» со всех сторон, из которого ничего не вывалится. Дайте ей немного полежать швом вниз, чтобы лаваш схватился.
Овощи и мясо должны быть остывшими. Соус я теперь наношу не на лаваш, а прямо на начинку в самом конце, и совсем немного.
Я кладу начинку не по центру, а смещаю ее к одному краю лаваша, оставляя с другого края примерно 10 см свободными. Потом этим свободным краем накрываю начинку, заворачиваю не очень туго, а потом подгибаю боковины. Получается очень надежно, даже с большой начинкой. И да, не жалейте лаваш, берите большой лист, чтобы было что заворачивать.
Берете Арсена, Салим на подхвате:
Дружно поворачивают курочку, баранину - поджаривают.
В вашу ладошку прыгает их изобретение-продукт, вы без денежек, без понятия, что происходит, шаурма!
Щас
я вообще не знаю
На ютуб море видео, лучше посмотри понятнее будет. Много начинки и соуса не есть хорошо, она и разрывает лаваш, от большого количества соуса он мокнет.
Офигеть!
Я в том же стиле всегда пишу запросы к ИИ, как пост автора!
Тоже начинаю всегда с "Привет!", продолжаю описанием проблемы вместе с контекстом ситуации, где она возникла, дальше пишу свою просьбу или вопрос, и возможно какие-то примечания технические и требования, и завершаю "Заранее спасибо!"
Автор, ты откуда настолько дословно мой стиль запросов угнала, лол?
Единственное отличие что я с ИИ на ты, поэтому у меня было бы "Можешь", а не "Можете".