Гость
Статьи
Обсуждение закрыто

Plov!!!

Podskazhite recept plova, zhelateljno chto-nibudj po-proshe

Elena
67 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Алёна
#51

ПЛОВ С НУХАТОМ
Для приготовления потребуются:
0,8 стакана риса,
50 г мяса,
2 ст. ложки жира,
1 ст. ложка нухата,
2 моркови,
2 луковицы,
соль и специи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Замочить промытый нухат в холодной воде за день до приготовления плова, а промытый рис за час. Морковь нарезать кубиками (0,5x0,5х0,5 см), лук кольцами, мясо ломтиками по 10 15 г.
После закладки в зирвак моркови налить в посуду воду и, не дав закипеть, опустить нухат. После этого дать закипеть на очень медленном огне и варить до тех пор, пока нухат не станет мягким; это можно узнать, раздавливая нухат пальцами. Только после этого посолить и ввести специи, так как в соленой и кислой среде и при бурном кипении нухат не сварится. По готовности нухата заложить рис. Налить необходимое количество воды, по мере ее испарения перелопачивать рис.
Накрыть на 30 35 мин.
Перед подачей на стол перемешать содержимое котла, уложить горкой на блюдо. Отдельно подать салат из редьки с фисташками.

Алёна
#52

ПИКАНТНЫЙ ПЛОВ С КУРИЦЕЙ
Для приготовления потребуются:
2 стакана риса,
1 небольшая курица,
по 1 ч. ложке семян кориандра и мака,
1 стакан растительного масла,
1 большая луковица,
4 зубка чеснока,
0,5 ч. ложки молотого имбиря,
2 3 гвоздики,
1 ч. ложка шафрана,
соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Курицу тщательно вымыть и разрезать на небольшие кусочки. Семена кориандра и мака смешать и растереть в пасту, добавить немного воды, соль и этой смесью натереть курицу. Нарезанный полукольцами лук и мелко нарезанный чеснок поджарить в масле до золотистого цвета, добавить гвоздику и имбирь, положить кусочки курицы, при необходимости добавить немного воды и тушить, пока мясо не станет мягким.
Рис промыть, обсушить, обжарить в масле, пока зернышки не станут матовыми, затем налить 3 стакана воды или куриного бульона, добавить шафран, перемешать и тушить 15 20 мин на медленном огне. Затем рис смешать с куриным мясом и довести до готовности

Алёна
#53

ПЛОВ С КУРИЦЕЙ И ШАФРАНОМ
Для приготовления потребуются:
1 стакан риса на 2 стакана воды,
200 г филе курицы,
0,5 стакана топленого или сливочного масла,
1 ч. ложка шафрана,
соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очищенный и тщательно промытый рис замочить в теплой воде вместе с шафраном. Выдержать примерно 30 мин, слить воду и отварить рис в подсоленной кипящей воде на медленном огне. Когда вода выпарится, залить плов топленым маслом, накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности на медленном огне.
Промытое и обсушенное филе курицы нарезать небольшими брусочками и обжарить в растительном масле до готовности.
Готовый рис уложить горкой на блюде, сверху украсить ломтиками куриного филе и подать на стол.

Алёна
#54

ПЛОВ НА ТОПЛЕНОМ МАСЛЕ
Для приготовления потребуются:
1 стакан риса,
100 г мяса,
3 ст. ложки топленого масла,
1 морковь,
1 луковица,
соль и специи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Плов имеет диетические свойства, легче усваивается, чем, плов с бараньим салом или другим животным жиром.
Готовится обычным способом, только жир заменяется на топленое масло. Рис в этом плове хорошо набухший, белого цвета, отчетливо видны желтые полоски моркови и темные кусочки мяса.

Алёна
#55

ПЛОВ С УРЮКОМ
Для приготовления потребуются:
2,5 стакана риса,
250 г говядины,
0,5 стакан жира,
3 моркови,
1 стакан урюка,
1 1,5 ч. ложки пряной смеси,
соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Лук обжарить в сильно нагретом жире, положить кусочки нежирной говядины, нашинкованную соломкой морковь, заправить солью, пряностями, залить водой. Когда зирвак закипит, добавить тщательно промытый урюк, при этом его следует класть ровным слоем, а не перемешивать с зирваком. Затем засыпать перебранный и промытый рис и варить обычным способом.

Алёна
#56

ПЛОВ С МАШЕМ
Для приготовления потребуются:
0,8 стакана риса,
3 ст. ложки маша,
50 г мяса (баранина),
2 ст. ложки жира,
1 луковица,
2 моркови,
соль и специи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
За сутки до приготовления плова промыть в холодной воде и замочить маш в плоской тарелке, положив в один слой так, чтобы к каждой крупинке был доступ воздуха. Затем слить воду, перебрать, удалив ненабухшие зерна. Набухший маш смешать с промытым рисом.
В перекаленном жире обжарить лук, затем положить мясо, нарезанное на очень мелкие кусочки ("воробьиные язычки"), морковь, нарезанную кубиками, и продолжать жарку до полуготовности. Затем залить водой, дать закипеть на медленном огне; заправить солью и специями. По готовности зирвака засыпать рис с машем, долить необходимую воду и варить при сильном кипении.
Когда испарится вся влага и крупы дойдут до полной готовности, плов накрыть на 30 мин.
Перед подачей на стол переложить плов на блюдо горкой. Отдельно подать салат из редьки.

Алёна
#57

ПЛОВ С КУРЯТИНОЙ И КАРРИ
Для приготовления потребуются:
1,5 стакана риса,
1 небольшая курица,
0,5 стакана растительного масла,
2 большие моркови,
1 большая луковица,
1 ч. ложка карри, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Хорошо промытую тушку курицы разрезать на небольшие кусочки, обсушить салфеткой, натереть солью и оставить на 2 ч. В казане или глубокой сковородке сильно разогреть растительное масло, спассеровать в нем нарезанный кольцами или полукольцами лук и нарезанную небольшими брусочками

Кошка
#58

нашинковать(достаточно крупно) морковку, лук, где-то полкило. Кинуть чеснок(головку) и острый перец без трещинок, обжарить, нарезать мясо и кинуть, обжарить до золотистой корочки, залить водой, посолить, кинуть нужные приправы, довести мясо до практически готового состояния, засыпать заранее замоченный рис, сгрести в кучку, на маленько огне довести до готовности риса не мешая, но периодически протыкая

Кошка
#59

я делаю из баранины или говядины

Кошка
#60

Иногда добавляю в плов(выкладываю по верху) долму

Anonymous
#61

qwe

вера
#62

морковь порезать соломкой(для ленивых-можно натереть на терке)Лук порезать кольцами.В казан налить масло подсолнечное.В горячее масло положить сначала лук,чтобы он чуть-чуть схватился(не поджарился!),затем морковь.Мясо(баранина, свинина,даже говядина -что есть),я часто делаю с курятиной режется на кубики и туда же- в казан.все это тушится-надо посматривать,чтобы не пригорело.Если кура-30-40минут,мясо-час.Солите,с учетом что будет еще рис,добавляете пакетик приправ"для плова"-продается во всех магазинах.Перемешиваете аккуратно и добавляете промытый золотистый рис.Добавляете кипятка чтобы на 2 -3 пальца сверу риса было и закрываете крышкой-на маленикий огонек еще примерно на час,пока вся вода не уйдет.Перемешивать аккуратно когда уже плов будет готов.с рисом не переборщите,иначе получится рисовая каша.На мой взгляд просто а главное вкусно даже подогретым на следующий день.Да простят меня узбеки.

Anonymous
#63

Народ, скажите, какой по вкусу узбекский плов? Меня интересует привкус от приправ. Я готовлю, как и все, добавляю соль, перец, шафран и немного приправы для плова из пакетика (но мне кажется этот привкус каким-то пластмассовым). Вот мне интересно, какие приправы и в каком количестве (например на 1 кг мясы + 1кг риса) нужно добавлять, чтобы привкус был как у настоящего узбекского плова? Если покупать приправы на рынке, то напишите, какие именно и сколько на указанное количество??? Просветите, пожалуйста.

Anonymous
#64

Prigotovit zaranee mjaso. Ris promit neskolko raz vodoi iz pod krana, visipat v kastrjulju i postavit na silnii ogon, chorosho posolit i razmeshat derevjan. lozhkoi. Kogda zakipit, slit vodu cherez durshlag. Visipat ris obratno v kastrjulju s tolstim dnom, podlivu s mjasa vilit v malenkuju kastrjulju i dobavit gde-to chetvert stakana podsolnechogo masla i dat zakipet .Esli u vas poluchilos malo podlivi, dobavte prosto kipjatka.Podlivu vmeste s maslom vileite na ris , nakroite kastrjulju krishkoi, zavernutoi v polotence ili polozhite v neskolko sloev slozhennoe polotenze i zatem krishku. Sdelaite neskolko uglublenii derevjan. lozhkoi v rise ,zaleite sverchu podlivoi i postavte na silnii ogon. Cherez 5-10 minut prislushaites- esli uslishite tresk v kastrjule (shkvarchanie), znachit maslo uzhe vpitalos i togda ogon srazu zhe umenshit, na samii malenkii i gotovit eshe 20-25 min. Zatem ,snjat kriscku i shumovkoi sobrat ris s bokov (snizu vverch)na ceredinu , obrazuja gorku .nakrit krisckoi i dat postojat eshe 5-10 min.
Dlja choroshego plova ispolzujut ris-Basmatti ,on prodaetsja v turezkich, iranskich, afganskich magazinach
Pis nuzhno zaranee namachivat v glubokoi miske s vodoi.
Chtobi ris ne podgorel mozhno na dno vilozhit kruzhochkami narezannii siroi kartofel (odin iz iranskich metodov prigotovlenija plova)
V kazane.
Razogret pods.maslo, narezat tonko luk i morkovku i podzharit, dobavit mjaso , kogda ono budet gotovo ,zasipat ris i zalit ego kipjatkom , na 2 palza vishe risa.Nakrit krishkoi i periodicheski posmatrivat ,esli voi stanovitsja menshe, to po- nemnozku podlivat. Gotovitsja plov gde-to 20 min. , no nuzhno probivat, esli vi pochuvstvuete , chto ris pochti uzhe gotov ,to dobavit sovsem chut-chut vodi, nakrit krishkoi i vikljuchit.

Ликуша
#65

Галина, т.е. сырой рис поджарить 5 мин потом залить водой? У меня почему то все разваривается, может перевариваю, получается каша с рисом, а любимый хочет плов.

Алёна
#66

ПЛОВ С КУРИЦЕЙ
Для приготовления потребуются:
3 стакана риса,
1 курица средней величины,
1 стакан растительного масла,
3 4 моркови средних размеров,
5 6 небольших головок репчатого лука,
1 ч. ложка молотого черного перца,
соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Налить в толстостенную посуду (казан, глубокую сковороду, утятницу) растительное масло и очень сильно разогреть. Положить разрубленную на маленькие кусочки курицу, перемешать, обжарить в течение 5 7 мин. Добавить нарезанную соломкой морковь, нарезанный кольцами или полукольцами лук, перемешать и жарить примерно 5 мин. Добавить черный перец.
Тщательно промыть рис. Уложить его сверху на обжаренные продукты. Затем залить все это горячей водой так, чтобы жидкость покрывала рис примерно на 2 3 см. Довести до кипения и, когда закипит, крепко посолить. Затем закрыть казан крышкой, уменьшить огонь да минимума и варить в течение примерно 1 ч, не открывая крышки. Чтобы определить готовность плова, нужно длинной палочкой или обратной стороной вилки прокрутить 3 воронки до дна казана. Если на дне еще пузырится вода, крышку закрыть и дать плову довариться; если воды нет, а рис еще не "дошел", в воронки нужно налить немного горячей воды и доварить плов.

лолита
#67

если кастрюлю то брать эмалированую,чтоб плов не пристал,и готовить в духовке или микроволновке.сначала беру мясо-0,5 кг свинины,обжариваю слегка на сковородке(добавляю сухой орегано для аромата),кладу мясона дно казанка,потом обжарить белый лук кольцами тоже слегка,выложить на мясо,потом морковкунатереть на крупной терке(обжаривать по желанию,можно и сырую)сверху лука выложить шар морковки,потом беру длиннозернистый рис,промываю,засыпаю 3 стакана промытого риса сверху на морковку ,затем опять шар обжареного мяса и сверху шар обжареной морковки.теперь готовим маринад чтоб залить плов-1,5 литра воды,3стол ложки томатной пасты,3 стол ложки подсолнечного масла,2 лавр листа,чайн ложка соли,щипотка черн перца молотого,все довожу до кипения.дальше заливаю кастрюльку с пловом этим маринадом так чтоб маринад на 2 см был выше плова,не переживай если слои чуток перемешаются,после готовности это незаметно будет).вот и все потом в довожу до кипения на комфрке и в духовку при малом огнена 45 мин и плов готов,приятного аппетита!а вообще плов лучше готовить в казанке чугунном,100 проц не пригорает и аромат совсем другой))

Форум: Рецепты
Всего:
Новые темы за неделю:
Популярные темы за неделю: