Гость
Статьи
как сделать …

как сделать пирог,чтобы не чувствовался вкус соды?

Хочу испечь любимый с детства пирог ПРАГА. Из какао со сметаной. Получается ммм очень вкусный,но сода чувствуется. Хочется ее вкус приглушить,но чтобы пирог также поднимался. Добавляю четверть чайной ложки,гашенной уксусом

Я
32 ответа
Последний — Перейти
Гость
#1

а про разрыхлитель теста не слышали ?

Гость
#2

Клади пекарский порошок.

Кошковод
#3

Пекарский порошок. Baking powder.

Гость
#4

соду уксусом загаси. и всё. никаких химических порошков

Гость
#5

Можно соду погасить уксусом. Но пирог не всегда поднимается. Разрыхлитель лучше

Анна, историк
#7

Сода гасится еще лимонным соком.

Гость
#8

В составе разрыхлителя та же сода. Может вы плохо тесто перемешиваете, поэтому и чувствуется вкус соды. Попррбуйте добавить именно сухой разрыхлитель в муку, просеять их вместе и как следует перемешать тесто.

Гость
#9
Гость

а про разрыхлитель теста не слышали ?

Туда разрыхлитель не катит (ПРОВЕРЯНО) резиновые коржи получаются.

Гость
#10
Анна, историк

Сода гасится еще лимонным соком.

+100000

только так.

Гость
#11

ваш разрыхлитель в опу.

Гость
#12

Прага выпекается без соды. Взбиваете отдельно белки и желтки с сахаром, соединяете, потом аккуратно подмешиваете муку и какао. Масло в конце.

Штучка
#13

Никогда гашеная сода уксусом не чувствуется в выпечке, не выдумывайте. Пеку 20 лет.

Автор
#14

про разрыхлитель слышала конечно, но вообще выпечка не мой конек, из сладкого ем только шоколад, а тут очень захотелось, нашла бабушкин рецептик. она пекла с содой, не помню был ли в те времена разрыхлитель..Мама часто делает шарлотку- говорит в ней действительно не чувствуется сода, гашенная уксусом, а вот в Праге уверяю вас очень..Так что же лучше- сода или разрыхлитель?

Мадам Грицацуева
#15
Гость

Прага выпекается без соды. Взбиваете отдельно белки и желтки с сахаром, соединяете, потом аккуратно подмешиваете муку и какао. Масло в конце.

Так это бисквитное тесто получится. А в "Пражском" другое тесто.

Гость
#16

А что за пирог? Дайте рецепт! )

Гость
#17
Мадам Грицацуева

Так это бисквитное тесто получится. А в "Пражском" другое тесто.

Кхм...Песочное? Лапшевое, Дрожжевое? Какое "другое"?

Для Праги пекут масляной бисквит.

Гость
#18

мы когда купили пароварку тефаль, полистали книжку с рецептами к ней. там был рецепт торта (да,да, в пароварке готовить), получился очень похож именно на прагу. но муторно, и я лично прагу не очень... повторять не стали

кому интересно- попробуйте найти

Гость
#19

Всегда в выпечку добавляю гашеную соду, разрыхлитель не нравится. Никакой привкус не чувствуется. Может, вы действительно плохо размешиваете?

ДамаХозяйка
#20

сода гашеная уксусом чувствоваться не может - происходит определенная химическая реакция при взаимодействии соды с кислотой, выделяется газ который разрыхляет тесто. Если сода не изошла вся пузырьками значит просто мало кислоты, и реакция не прошла до конца. Попробуйте четверть ложки соды на четверть лимонной кислоты - так проще соблюсти пропорции. И хорошенько вымешивайте чтобы вся сода вступила в реакцию. Для тех кто не знает - разрыхлитель - это таже сода и лимонка плюс немного муки.

Ми
#21

Я только лимонным соком гашу - не чувствуется ни сода, ни уксус в выпечке.

#22

еще раз скажу про разрыхлитель теста) он действительно есть в любом магазине, от маленького во дворе до дикси, перекрестка и чего угодно еще. пекарским порошком еще зовут. соду тоже советую гасить лимонным соком. еще один нюанс - и разрыхлитель, и соду нужно предварительно хорошееенечко размешать в муке, а потом уже муку такую добавлять в тесто. может у вас просто комкуется сода где-то, вот и чувствуется даже четверть ложечки.

Мари "хочу на готовенькое"
#23

соду не гасить а раствоирить в кипятке попробуй автор. (совет бабушки-кулинарки)

Гость
#28

чувствуется сода - это когда ее чистишь зубы! в выпечке она не может чувствоваться. что за наркоманский бред?

Ира
#29
Гость

чувствуется сода - это когда ее чистишь зубы! в выпечке она не может чувствоваться. что за наркоманский бред?

*****!

Гульнора
#30

Еще как чувствуется сода(это правда!) , если ее не погасить(не важно уксусом или лимонной кислотой)! Чувствуется сильная горчинка( аж тошнит). Хотя ее не все чувствуют.Кладу всегда меньше,чем указано в рецепте,и еще гашу,но от этого тесто плохо пропекается. Бисквит для "Праги" делаю без соды - на яйцах(взбиваю миксером с сахаром,а затем уже осторожно добавляю муку и какао,иначе осядет бисквит,и никакого масла там нет).

ю
#31
Гость

В составе разрыхлителя та же сода. Может вы плохо тесто перемешиваете, поэтому и чувствуется вкус соды. Попррбуйте добавить именно сухой разрыхлитель в муку, просеять их вместе и как следует перемешать тесто.

Не вводите людей в заблуждение. Сода и пекарский прошок это разные продукты. В пекарском порошке присутствуют кислый пирофосфат натрия, который заставляет миллиграммы соды работать как граммы и полностью нейтрализует ее привкус.

Гость
#32
Гость

чувствуется сода - это когда ее чистишь зубы! в выпечке она не может чувствоваться. что за наркоманский бред?

Это Не бред! Я тоже не ем выпечку когда в ней много соды. Аромат - не из приятных.

Гость
#33
Штучка

Никогда гашеная сода уксусом не чувствуется в выпечке, не выдумывайте. Пеку 20 лет.

А я пекла 40лет, и гашеная сода не чувствовалась, а последние несколько раз очень даже чувствовалась, и именно после гашения