Я до сих пор помню их вкус.Сколько раз просила маму приготовить такие же.никогда не получалось.Домашние котлеты я не ела.И сейчас уже будучи взрослой задалась недавно вопросом,что ж они такого туда добавляли.что они были такие хрустящие и вкусные?
клали много хлеба, зажаривали хорошо
я практику проходила в столовке, много хлеба, много лука, жира. лучше не стоит мечтать о таких(
не знаю какие у вас в столовой были котлеты. а в нашей школьной столовой еда была отвратительная, а котлетами я отравилась в 1 классе ((( и потом все годы столовую обходила десятой дорогой. вообще там была грязь и вонь столовой советских времен ((( и я еще помню дети швыряли котлеты на пол и раздавливали ногами, фу.
не знаю какие у вас в столовой были котлеты. а в нашей школьной столовой еда была отвратительная, а котлетами я отравилась в 1 классе ((( и потом все годы столовую обходила десятой дорогой. вообще там была грязь и вонь столовой советских времен ((( и я еще помню дети швыряли котлеты на пол и раздавливали ногами, фу.
Столовая была чистенькая.Насчет остальной еды не могу ничего сказать,но котлеты эти я обожала.У нас они продавались с кусочком хлеба.серого такого.Котлету я съедала.а хлеб клала в портфель.Потом мама доставала и ругала меня,он же был жирный от котлет.Да еще за то что дома ничего не ем.а столовские котлеты уплетаю.Это было конечно,все в младших классах
,что ж они такого туда добавляли.что они были такие хрустящие и вкусные?
Это от молотых тараканов в фарше хрустело.
,что ж они такого туда добавляли.что они были такие хрустящие и вкусные?
Это от молотых тараканов в фарше хрустело.
Хи-хи остроумно!
Вкусные были, тоже помню. Жили мы бедно, поэтому для меня все было вкусным!
Вкусные были, тоже помню. Жили мы бедно, поэтому для меня все было вкусным!
Мы жили нормально.но котлеты эти тоже любила.Они были такие зажаристые и серые внутри,наверное от хлеба
противные они были. а жрать-то хотелось, приходилось давиться.
А я чёт не помню...
Помню вкус бабушкиных котлет, но вот рецепта так и не узнала. И мама не знает.
Как ни пыталась сделать такие же - всё не то.
Мы жили весьма зажиточно, осетрина и семга не были чем-то диковинным, но школьные котлетки, гуляш и пирожки обожала, а дома от паровых из телятины нос воротила.
Котлеты мне как то не запомнились, а вот запеканка из творога это да, очень любила.
Да кстати сколько пыталас сделать такую всё не то, и амлет такой толстенький тоже не получается.
Даже в интер смотрела, пробовала разные рецепты, не то.
Так что автор Вы в своих школьных воспоминаниях о столовой не одиноки.
клали много хлеба, зажаривали хорошо
их слегка поджаривают, в школах зажаривать сильно нельзя, запрещено.
я вот детсадовские помню, вот это вкусно было, но там они тоже хлебные, правда тушеные в духовке, дома такие не сделать почему-то...)
их слегка поджаривают, в школах зажаривать сильно нельзя, запрещено.
я вот детсадовские помню, вот это вкусно было, но там они тоже хлебные, правда тушеные в духовке, дома такие не сделать почему-то...)
На сей 7 есть рецепт "котлеты как в детском саду".
Гостьих слегка поджаривают, в школах зажаривать сильно нельзя, запрещено.
я вот детсадовские помню, вот это вкусно было, но там они тоже хлебные, правда тушеные в духовке, дома такие не сделать почему-то...)На сей 7 есть рецепт "котлеты как в детском саду".
нет такой инфо там
дайте покорректнее запрос
http://forum.say7.info/topic39347.html
но это в панировке (я их тожепомню)
ноу нас в школе были склизские - в муке панированые, так что все таки не совсем то что я ищу
да просто в панировке их жарили. Внутрь много хлеба добавляли, могли и манки насыпать.
У нас были не очень вкусные котлеты в школе, жареные в панировке, запах специфический стоял от них, стоила помню 13 коп. котлета с хлебом, но я их редко покупала, больше любила всякие булочки, пирожки, которые там же пекли или пирожные, но это было дорогое удовольствие - 22 копейки))
К п.19. При этом школьный обед из 3 блюд, весьма неплохой, стоил 30 коп.
Я их обожала, хотя жили мы очень небедно. Секрет в хлебе)
как сготовить именно склизские котлеты хихи???
У нас пекли вкусный пирог-сметанник. Котлеты я не любила, но люди ели и не жаловались.
Котлеты мне как то не запомнились, а вот запеканка из творога это да, очень любила.
Да кстати сколько пыталас сделать такую всё не то, и амлет такой толстенький тоже не получается.
Даже в интер смотрела, пробовала разные рецепты, не то.
Так что автор Вы в своих школьных воспоминаниях о столовой не одиноки.
О да, запеканка. Чудо просто. Как, ну как, удавалось сделать ее такой сочной и поджаристой одновременно? Все рецепты перепробовала, и творог деревенский и яйца.
АлёнкаКотлеты мне как то не запомнились, а вот запеканка из творога это да, очень любила.
Да кстати сколько пыталас сделать такую всё не то, и амлет такой толстенький тоже не получается.
Даже в интер смотрела, пробовала разные рецепты, не то.
Так что автор Вы в своих школьных воспоминаниях о столовой не одиноки.О да, запеканка. Чудо просто. Как, ну как, удавалось сделать ее такой сочной и поджаристой одновременно? Все рецепты перепробовала, и творог деревенский и яйца.
Вот и я тоже кучу рецептов, а всё не то.
Туда шел черный хлеб и пропорции были 50 на 50 ( хлеба и мяса).
А у нас в школе были не прожаренные, с розовой начинкой внутри. Фу... Даже вспоминать не хочу(
В сухарях обваливались, вот и корочка! Я любила рыбные. Никто их не ел, кроме меня. 11 копеек стоила. 10 коп - котлета и 1 коп - хлеб))))
Когда ребенок в школе находится 5-6 часов и, естественно, кушать хочется а в столовке альтернативы котлете почти не было, то приходилось утолять голод именно ней. Вот и сложился стереотип , что школьная котлета очень вкусная, с голодухи и булка-сайка вкусняшкой казалась. А как это происходило все в далеком детстве, а детство в большенстве людей вспоминается с ностальгией и умилением. Вот и школьная котлета заняла место самым приятным воспоминаниям.
Когда захожу за дочкой в школу, а на первом этаже столовая, то такие ароматы выпечки, что просто обалдеть! Всегда покупаю пирожок с повидлом. Такие вкусные. Однажды спросила у повара, почему у них такие вкусные пирожки, в чем секрет? Она улыбнулась и ответила, что там только мука , дрожжи и вода. Вот и весь секрет. А мы в тесто пихает масло, сахар, ванилины всякие, яйца и ((((не такое вкусное.
Нам говорили- 90 процентов хлеба, 10 мяса) я бы щас такие съела)) мы даже их воровали)) самое хорошее воспоминания о школе)) котлетки))
У меня тетка повар (давно на пенсии уже), так вот я у нее спрашивала рецепт, она говорит отбивали их очень долго у них был специальный большой котел. Надо спросить у нее точные пропорции продуктов. Котлеты конечно были обалденные в те времена.
Нам говорили- 90 процентов хлеба, 10 мяса) я бы щас такие съела)) мы даже их воровали)) самое хорошее воспоминания о школе)) котлетки))
и какао
а котлетки были белые такие
а хлеб под котлетой серый , мы домой такие батоны не покупали
они были в диаметре большие и серые на вид
много хлеба и немного недоеденных вчера котлет
А гречневая каша в такой беленькой сладковатой подливке , помните? Нигде рецепт не могу найти пару лет уже...
Когда захожу за дочкой в школу, а на первом этаже столовая, то такие ароматы выпечки, что просто обалдеть! Всегда покупаю пирожок с повидлом. Такие вкусные. Однажды спросила у повара, почему у них такие вкусные пирожки, в чем секрет? Она улыбнулась и ответила, что там только мука , дрожжи и вода. Вот и весь секрет. А мы в тесто пихает масло, сахар, ванилины всякие, яйца и ((((не такое вкусное.
Да, вы правы. По рецептуре в тех булочках только мука, вода, дрожжи и чуть сахарку. Если на объем теста примерно в ведро добавляют пару яиц, то тесто считается сдобным. :))))
не знаю какие у вас в столовой были котлеты. а в нашей школьной столовой еда была отвратительная, а котлетами я отравилась в 1 классе ((( и потом все годы столовую обходила десятой дорогой. вообще там была грязь и вонь столовой советских времен ((( и я еще помню дети швыряли котлеты на пол и раздавливали ногами, фу.
Вы в свинарнике учились ? У нас была совершенно нормальная столовая
Мы жили весьма зажиточно, осетрина и семга не были чем-то диковинным, но школьные котлетки, гуляш и пирожки обожала, а дома от паровых из телятины нос воротила.
Да бред, это как же надо дерьмово готовить, чтоб дома от домашних котлет воротило, а школьные из сухарей, а не мяса казались вкусными????
Честно, выросла в зажиточной семье и от одного только столовского запаха воротило..... нас кормили на халяву и эти котлеты давали, так мама мне всегд говорила - не ешь ты это г... домой придешь, нормального поешь или с собой давали...
Вы в свинарнике учились ? У нас была совершенно нормальная столовая
Зачем вы так... есть люди, в наше времякоторые макдональсы на дух не переносят, и питаться предпочитают в солидных заведения, а есть как вы без этого жить не могут и столовки рядовые для них в кайф) у каждого свой уровень.
котлеты на половину из черного хлеба и жирного мяса) и обваливались в сухарях панировочных которые сами делали из остатков черного хлеба) получались сухари покрупней) не мукой)
а омлет будет пышным если сбивать с цепоткой соли и водой холодной)))))))))) такой пышныййййййй
Когда захожу за дочкой в школу, а на первом этаже столовая, то такие ароматы выпечки, что просто обалдеть! Всегда покупаю пирожок с повидлом. Такие вкусные. Однажды спросила у повара, почему у них такие вкусные пирожки, в чем секрет? Она улыбнулась и ответила, что там только мука , дрожжи и вода. Вот и весь секрет. А мы в тесто пихает масло, сахар, ванилины всякие, яйца и ((((не такое вкусное.
так вся сдоба на заводах печется на воде ну а если надо то маргарин) нет ни яиц ни молочного) сахар в опару не кладут а то перебродит и сладости не будет)
котлеты на половину из черного хлеба и жирного мяса) и обваливались в сухарях панировочных которые сами делали из остатков черного хлеба) получались сухари покрупней) не мукой)
а омлет будет пышным если сбивать с цепоткой соли и водой холодной)))))))))) такой пышныййййййй
вот за омлет отдельное спасибо. А как это - с водой? сколько надо?
хрящи клали , от того и хруст
Да, в сухарях их обваливали, поэтому и хрустящие были. А если склизские, то это на пару, или в бульоне бланшированные.
А гречневая каша в такой беленькой сладковатой подливке , помните? Нигде рецепт не могу найти пару лет уже...
Подливку помню, но не к каше , а к котлетам:) У нас нормальная была столовая, хоть и разнообразия не было, зато всё было натуральное, пусть и хлеба в котлете было больше. А сейчас не известно, что там больше мяса или консервантов, эмульгаторов и других отходов химической индустрии. Когда я вижу сейчас дошкольников поедающих сине-оранжевую конфету или мороженное, меня разберает страх , что думают их родители ? Советские столовки ещё были хороши, не помню ни одного случая, что бы кто-то отравился
веткакотлеты на половину из черного хлеба и жирного мяса) и обваливались в сухарях панировочных которые сами делали из остатков черного хлеба) получались сухари покрупней) не мукой)
а омлет будет пышным если сбивать с цепоткой соли и водой холодной)))))))))) такой пышныйййййййвот за омлет отдельное спасибо. А как это - с водой? сколько надо?
да сколько молока столько вода) и посбивайте) меня этому научили на птицефабрике)
Я тоже помню эти котлеты. У нас в школе была повар тётя Лиля - какие у нее получались котлетки ммм...) Помню, на уроках труда нас, девчёнок, повели в столовую и там тётя Лиля провела для нас урок. Благодаря ей, я уже в восьмом классе готовила котлеты лучше некоторых хозяек.) С тех я перепробовала много рецептов и технологий приготовления , но по её рецепту получаются самые вкусные.
Все просто. Берем половину говьяжего и половину свиного мяса ( я использую ошеек, там мясо нежное и жировой прослойкой), обрезаем все пленки и жылки. Пропускаем через мясорубку два раза. Во время второго перекручивания фарша добавляем лук - 1-2 луковицы, потом черствый белый батон с которого срезаем корочку. Через чесночницу продавливаем 1-2 зубчика чеснока, соль перец по вкусу. Перемешиваем фарш, добавляем немного колотого льда или ледяной воды и отбиваем фарш. Можно поместить в плотный пакет, чтобы фарш не висел потом на люстре и занавесках.)
Котлеты должны быть не только вкусными, но и красивыми. А если надо сделать много, не будешь же возиться. каждой котлеткой. И вот - есть быстрый способ разделки котлет. Берем часть фарша и формируем такую большую круглую котлету. Руки предварительно смачиваем в воде, тогда фарш легче отделить. В одной руке держим этот мясной колобок, а второй отделяем кусочки фарша. Должны получаться такие ровные продолговатые комочки. Проще показать. конечно, но постараюсь так, на словах объяснить.) Я сразу делаю такие заготовки, чтобы больше не пачкать руки. Далее, берем лопатку и начинаем формировать котлеты, как бы похлопывая сверху и по бокам. Котлеты тогда получаются идеально ровными и без бугорков. Это тоже важно. В таком виде котлетки лучше сохраняют свою сочность.. При желании можно обвалять в сухарях, муке, манке, семенах кунжута или обмакнуть в льезоне и ароматных травках. Дальше - ваша фантазия.)
И напоследок, как жарить котлеты - в большой сковородке на подсолнечном масле с добавлением свиного жира - это в идеале. Масла должно быть много тогда они хорошо и быстро прожарятся. Как можно чаще переворачиваем и ни в коем случае не накрывать крышкой. Котлетки получаться внутри сочные, а сверху хрустящие.
И еще один секрет выдала нам тетя Лиля , ведь в столовых делают фарш совсем не из ошейка, а с более жесткого мяса. Поэтому добавляем немного свиного сала и горчицу. Буквально, чайная ложка на 1 кг фарша. Любое мясо будет сочным и мягким. Она добавляла сухую горчицу, я следую ее примеру.)
ой, спасибо и вам за котлетки:)
В столовыx мясорубка другая. Такой мощный (очень) "куxонный комбайн".
Поэтому "столовские" котлеты очень "равномерные внутри" как бы. Ну как обьяснить. Если взять домашнюю" котлету и переломить, то видно: вот - кусочек лука, вот - мяса, вот - xлеба.
А в столовской (сделанной на промышленном комбайне) вы никакиx "кусочков" не увидите если переломите: очень "равномерный" серый фарш везде. Это важное отличие.